Операторов обяжут фильтровать интернет-контент

В конце сентября крупные операторы получили от исполнительного директора Лиги безопасного интернета (ЛБИ) Дениса Давыдова письмо с концепцией поправок в законодательство, рассказали два человека, получивших письмо.

ЛБИ предлагает поправить два федеральных закона: "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и "О связи", обязав операторов ввести семантическую фильтрацию интернет-контента по умолчанию. Они должны будут отфильтровывать "информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей, с помощью программно-технических средств", требования к которым должно будет установить правительство, говорится в документе, разработанном ЛБИ. Совершеннолетние абоненты смогут "по личному заявлению" отключить эту фильтрацию, поясняется в документе.

Впервые предложение ввести автоматическую фильтрацию контента в интернете озвучила этим летом с подачи ЛБИ депутат Елена Мизулина (она входит в попечительский совет лиги). На расширенном заседании комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей она предложила, чтобы все провайдеры автоматически блокировали контент, вредный для детей, а чтобы отключить фильтрацию, пользователи подписывали с провайдерами специальные допсоглашения (предъявив паспорт). Тогда Минкомсвязи поддержало идею депутата и ЛБИ. Вчера представители Минкомсвязи и Мизулиной отказались от комментариев.

Один из федеральных чиновников говорит, что ему пожаловались региональные операторы: ЛБИ разослала им письмо с предложением установить свое программное решение для фильтрации трафика "в связи с предстоящими изменениями в законодательных актах". Он считает недопустимым "законотворчество, которое нацелено на получение экономической выгоды определенной группы людей". Близкий к ЛБИ источник уверяет, что установка и обслуживание этого софта будут бесплатными.

Давыдов подтвердил, что рассылал операторам концепцию поправок в законодательство. А вот предложений по установке программного обеспечения ЛБИ никому не делала, отрицает он. Лига надеется, что предлагаемые поправки будут внесены кем-нибудь из депутатов Госдумы, обеспокоенных темой защиты детей в интернете, рассказывает Давыдов. По его словам, свои программные решения лига не навязывает — у большинства операторов и так есть техническая возможность фильтровать контент по принципу "родительского контроля". Надо только сделать эту услугу бесплатной для абонентов и работающей по умолчанию, считает Давыдов. Он также добавляет, что по желанию некоторых операторов лига может установить свое программное решение, но, как правило, это делается на бесплатной основе.

Елизавета Серьгина

Рубрики: Интернет, Регулирование

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры