Luxoft изучает горячую тему. "Дочка" IBS Group купила IT-разработчика

Российский поставщик услуг в области программного обеспечения Luxoft приобрел за $20 млн американскую компанию Radius, разрабатывающую решения в области "интернета вещей" (Internet of things, IoT). Мировой рынок решений для IoT может вырасти с $1,9 трлн в 2013 году до $7,1 трлн в 2020 году.

Luxoft — "дочка" российского IT-холдинга IBS Group — купила американского IT-разработчика решений Radius, следует из материалов на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Сумма сделки составила $19,8 млн, из которых $7,92 млн будут выплачены сразу, а остальные — после достижения Radius определенных показателей за 2014-2016 финансовые годы. Radius, основанная в 2009 году, производит мобильные, облачные, вычислительные решения в сфере "интернета вещей", а также интерфейсов программирования приложений (API). С помощью ее команды и портфеля решений, которые помогают собирать поступающие от устройств данные, управлять и исследовать их, Luxoft предложит клиентам дополнительную экспертизу в области аналитики в реальном времени и в облачных платформах, следует из сообщения.

"Интернет вещей" — единая сеть, соединяющая окружающие предметы, оснащенные встроенными технологиями, с виртуальным миром. Благодаря этой концепции к интернету в будущем могут быть подключены любые предметы — от товарной упаковки и собачьих ошейников до бумажных документов. В июле 2014 года к интернету были подключены около 13 млрд устройств, оценивала Cisco Systems. Их количество стремительно растет: так, по прогнозам ABI Research, к концу 2020 года в мире будет уже более 30 млрд устройств, подключенных к интернету, а та же Cisco предсказывает к этому сроку 50 млрд вещей. Согласно недавнему исследованию IDC, мировой рынок решений для "интернета вещей" вырастет с $1,9 трлн в 2013 году до $7,1 трлн в 2020 году.

Luxoft занимается разработкой софта по заказу (среди клиентов компании — Boeing, Alcatel, Citi, HP, "Лаборатория Касперского", Сбербанк) продуктовых решений и IT-консалтингом, входит в IBS Group Анатолия Карачинского. Центры разработки Luxoft находятся в четырех городах России, на Украине, во Вьетнаме, Румынии, Великобритании и Польше. Акции торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже, капитализация компании составляет $1,15 млрд. Выручка в апреле--июне этого года составила $112,3 млн (+34%), EBITDA — $19,1 млн, рентабельность по EBITDA — 17%.

Ранее в этом году Luxoft открыла центр развития экспертизы и разработки решений в области IoT. По мнению гендиректора и президента Luxoft Дмитрия Лощинина, "интернет вещей" обладает огромным потенциалом для малого и среднего бизнеса по всему миру, а у Radius — развитая инженерная экспертиза и внушительная клиентская база. "IoT — горячая тема, сейчас в этой индустрии наблюдается бум. Неудивительно, что Luxoft купила команду с опытом разработок в этом направлении",— говорит управляющий партнер Runa Capital Дмитрий Чихачев. Он добавил, что Runa тоже внимательно изучает рынок и следит за ним, чтобы в будущем инвестировать в подобные проекты.

Роман Рожков

Рубрики: ПО

Ключевые слова: IBS, Luxoft