Информационный портал spbIT

Оригинал документа: https://www.spbit.ru/news/n107995/


Новая опция «МегаФона» избавит абонента от роуминг-фобии

23.07.2014 |
Андрей Блинов
Вчера, 22 июля 2014 года, в петербургском офисе «МегаФона» на неформальной встрече с журналистами прошла презентация новой пакетной опции для абонентов, выезжающих за пределы страны: «Интернет за границей». Ее главная задача - избавить абонента от боязни огромных неконтролируемых трат на услуги передачи данных. Неделю назад опция стала доступна в Москве и Санкт-Петербурге, в остальных регионах она появится до конца июля.

Необходимость запуска новых, более удобных и функциональных опций для роуминга сегодня обусловлена социальными и экономическими факторами: люди всё чаще и активнее используют услугу передачи данных в домашнем регионе и хотят оставаться онлайн за границей, но из-за сравнительно высокой стоимости услуги большинство из них предпочитает пользоваться только бесплатным Wi-Fi.

По данным исследования информационно-аналитического агентства TelecomDaily, проводившегося в июне-июле 2014 года, услугами передачи данных в международном роуминге пользуется в среднем только лишь 5,2% абонентов (у «МегаФона» чуть больше среднестатистического — 7,1%), что всего на 3% выше показателя 2012 года. Услуга в целом стала доступней, но по-прежнему остается недешевой. Для сравнения: голосовые услуги и SMS в роуминге используют на своем основном номере 58,5% россиян (у «МегаФона» - 61,2%).

Как показывает практика, многие абоненты всех операторов опасаются уйти «в минус» в первый же день пребывания в другой стране из-за того, что превысят лимит трафика на опциональном тарифе или забудут отключить автоматическую загрузку приложений. Нередки случаи, когда абонент просто не догадывается, во что ему обойдется размещение, например, сотни фотографий на базовом тарифе.

В «МегаФоне» попытались снять этот психологический барьер, введя опцию «Интернет за границей», которая представляет собой пакет объемом 10 Мб или 30 Мб трафика, доступный в течение суток. При этом опция имеет несколько существенных преимуществ. Так, подключить ее можно заранее и бесплатно, а оплата трафика производится только после первого выхода в Интернет в роуминге. Отключение также автоматическое — по истечении 24 часов использования. Но самое главное: при достижении лимита трафика услуга передачи данных абоненту отключается — таким образом, он защищен от непреднамеренных трат и может контролировать использование мобильного Интернета в соответствии со своими потребностями и платежеспособностью.

Стоимость услуги зависит от места пребывания и выбранного объема трафика. Страны мира разделены на четыре зоны. Первая зона — страна, лидирующая по количеству выезжающих за границу абонентов и объему потребленного рафика в том или ином регионе — для Северо-Запада это Финляндия. Стоимость опции в ней составляет 49 / 129 рублей за 10 / 30 Мб соответственно.

Вторая зона — «Европа»: 46 европейских стран, включая Южную Осетию, Украину и Беларусь. Тариф — 129 / 329 рублей.

Третья зона - «Популярные страны + СНГ»: 18 стран, включая такие популярные направления, как Египет, США, Китай и Вьетнам, а также страны СНГ, не вошедшие в зону «Европа». Тариф — 329 / 829 рублей.

Четвертая зона - «Остальные страны». Стоимость услуги там составит 1990 / 4990 рублей за 10 / 30 Мб. Подробности о подключении и перечень всех доступных стран можно узнать на сайте оператора.

До этого момента у «МегаФона» действовала опция по услуге передачи данных в роуминге «Отпуск-Онлайн» (плата за подключение — 30 рублей), доступная в 26 странах мира, а также в Республике Крым и г. Севастополь. Единая стоимость 1 Мб трафика составляла 9,9 рублей. Сравнивая прежнюю опцию с новой, отметим, что на «Интернет за границей» стоимость 1 Мб трафика в Финляндии (если домашний регион абонента — Северо-Западный) будет составлять 4,3 либо 4,9 рублей в зависимости от пакета; в Турции — 11 либо 12,9 рублей; в Израиле — 27,6 либо 32,9 рублей.

Таким образом, две существующие опции будут дополнять друг друга. «Отпуск онлайн» выгоден при длительном (более суток) пребывании в определенных государствах, за исключением Финляндии; «Интернет за границей» покроет все оставшиеся страны, но при ее подключении есть смысл уточнить, к какой тарифной зоне принадлежит страна.

По данным Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон», за первое полугодие 2014 года абоненты филиала побывали в 183 странах мира и скачали в международном роуминге почти в 1,5 раза больше трафика передачи данных, чем за аналогичный период прошлого года. Лидерами среди принимающих стран по количеству выезжающих за границу абонентов стали Финляндия, Беларусь и Эстония, а по передаче данных - Финляндия, Германия, Эстония, Италия, Беларусь, Франция, Испания, Египет, Турция и Латвия. (Для сравнения: в Москве это Украина, Белоруссия, Турция, Германия и Узбекистан.)

 

Новая опция «МегаФона» избавит абонента от роуминг-фобии

 

Необходимо отметить и развитие сети 4G «МегаФона» в роуминге. Сегодня LTE доступна в одиннадцати странах - Бразилии, Гонконге, Испании, Италии, Ватикане, Канаде, Республике Корее, США, Франции, Швейцарии и Сингапуре.

Важно: пополнить счет за границей можно с помощью банковской карты, на сайте pay.megafon.ru или при помощи бесплатного запроса друзьям «Заплати за меня». Генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков отмечает важное нововведение появившееся в сервисном обслуживании операторов связи — возможность абонента при необходимости  позвонить в свой колл-центр.

Напомним также, что, согласно недавнему исследованию услуг роуминга Content Review за 2014 год, среди операторов «больщой тройки» самые низкие тарифы на передачу данных практически на всех направлениях были у «Билайна», а «МегаФон» занимал по этому показателю  второе место. На сегодняшний день состав российских операторов связи, предлагающих услуги Интернета за границей, пополнился «Ростелекомом» (вернее, его мобильным подразделением), однако его тарифы от 39 рублей за 100 Кб (то есть от 390 рублей за 1 Мб) пока не могут конкурировать с опциональными тарифами других операторов.

После запуска опции «Интернет за границей» «МегаФон», несомненно, улучшит свою статистику в Финляндии (для СЗРФ). Что касается других европейских стран и некоторых популярных направлений в Азии и Америке, то здесь абоненты, решившиеся использовать Интернет в роуминге, обретут скорее психологическую свободу, чем большую финансовую выгоду. 

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Мобильная связь


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»