Майдан vs. ИТ: как сегодня чувствуют себя российские и западные ИТ-компании на Украине

В свете последних политических событий на Украине многие крупные российские компании свернули и минимизировали свой бизнес в этой стране. Аналогичная ситуация наблюдается и в банковском секторе – банки закрывают и эвакуируют свои отделения в Киеве и других городах. Вся украинская экономика вот уже как год замерла. Не является исключением и ИТ-сектор.

Общий объем ИТ-рынка страны не изменяется с 2011 года и не превышает потолок в 3 млрд. долларов. По словам директора по корпоративным коммуникациям группы «Астерос» («Астерос» - ведущий российский системный интегратор. В его бизнес-структуру входит компания «Астерос Украина») Ники Комаровой, украинский рынок ИТ на данный момент испытывает стагнацию. Консалтинговая компания IDC прогнозирует падение украинского рынка информационных технологий на 25% в 2014 году. В начале мая компания Radware – мировой лидер в решениях по обеспечению безопасности сетей и бизнес-приложений, опубликовала специальное сообщение. В нем вендор предупреждал страны Восточной Европы, а также Великобританию о резко возросших рисках кибернападения из-за волнений происходящих на Украине.

 

Титул предупреждения Radware о киберугрозе

 

Как же сказалась ситуация политической нестабильности на Украине на работе западных и российских ИТ-компаний, которые имеют свои представительства в этой стране?

Главнейшей причиной обвала украинского ИТ-рынка послужил тот факт, что государство минимизировало объем своих заказов в этой сфере, а частные заказчики сильно их сократили. Даже такие гиганты индустрии как «Яндекс» не смогли сохранить свой статус-кво. Поисковик обнаружил на Украине сокращение своих доходов. В первую очередь уменьшились рекламные доходы компании в стране. «Поисковый трафик перераспределяется в пользу новостного, что, впрочем, совершенно понятно на фоне происходящего последние дни в Киеве», — поделилась с Газетой.Ru пресс-секретарь «Яндекса» Ася Меркулова.

В интервью интернет-изданию Slon, руководители нескольких крупных российских ИТ-компаний рассказывают о том, как им приходится работать в условиях политической нестабильности на Украине. Обобщая сказанное, можно уверенно говорить о том, что ИТ-компании не очень-то обеспокоены ситуацией в стране. Руководство отмечает лишь некоторое снижение работоспособности персонала. Происходит это из-за того, что сотрудники находятся внутри ситуации и не могут оставаться равнодушными к происходящим событиям. Больше уделяют времени чтению новостей, меньше работе.

В целом же ИТ-компании, имеющие свои подразделения на Украине, скорее выражают обеспокоенность по поводу условий и комфорта своих сотрудников в местных офисах. Рекомендуют им не принимать участия в конфликтах на политической почве, не посещать зоны «боевых действий».

Все трудности, которые испытывают представители российского топ-менеджмента от ИТ, связаны с резким ухудшением условий прохода таможенного контроля на украинской границе. Многие из них уже отказались от регулярных деловых визитов на Украину. Руководители отмечают, что в случае сильного ухудшения условий для адекватной деятельности компаний, вызванного дестабилизацией украинского общества, компании способны оперативно перевести свои офисы на территорию России. В целом же деятельность подразделений и филиалов проходит в штатном режиме. Такое положение дел подтверждает и комментарий руководителя компании «Первый БИТ» Антона Долгова: «Для нас, международной компании, ключевым приоритетом являются наши клиенты и наши сотрудники, вне зависимости от того, в какой стране они находятся. Мы, конечно же, следим за экономической ситуацией во всех странах, где мы представлены, однако ситуация в Украине никак не повлияла на деятельность нашей компании. Взаимодействие между сотрудниками всей компании идет в обычном режиме».

 

Генеральный директор компании «Первый БИТ» Антон Долгов

 

В отличие от российских, крупные западные ИТ-компании, имеющие свои подразделения на Украине, (например, такие как Hewlett Packard, Oracle) открыто отказываются высказываться по поводу настоящего положения на украинском рынке. Пресс-службы объясняют это тем, что они не комментируют вопросы, связанные с политикой. Иные же зарубежные ИТ-корпорации (IBM, Cisco) и просто игнорируют просьбы о каких-либо комментариях.  

Тем не менее, недавно на портале CNews появился материал, в котором подробно обсуждается ситуация с разработческими офисами Luxoft  на Украине. После того как инвесторы компании выразили обеспокоенность возможными последствиями, которые может оказать на успешную работу компании нынешняя ситуация на Украине, президент и СЕО Luxoft  Дмитрий Лощин заявил, что Luxoft – не российская, а глобальная компания. Поэтому обострение российско-украинских отношений никак не скажется на её работе. Кроме того в компании есть запланированная ротация персонала, в ближайшее время будет осуществлен перевод 500 сотрудников из российских и украинских офисов в Европу и, возможно, во Вьетнам. Хотя еще в конце марта этого года Luxoft успокаивала инвесторов, отмечая, что «ее украинские подразделения находится далеко от регионов, где могут возникнуть конфликты, в частности, от Крыма и Донецкой области».

В целом же, как отмечают СNews: «События на Украине отрицательно сказались на отношении инвесторов к пост-советским оффшорным разработчикам программного обеспечения».

Остается надеяться, что после вступления в должность, недавно выбранного украинцами президента, общая политическая ситуация в стране несколько стабилизируется, а вместе с этим прояснятся и дальнейшие тренды развития украинского ИТ-рынка.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Интеграция, ПО, Web

Ключевые слова: Яндекс, Астерос, Luxoft