Google оформит Крыму московское время

Сейчас, по данным поисковика, время крымских городов отстает от московского на час.

Крупнейшие интернет-сервисы закончили позиционировать Крым в пространстве и начали — во времени. Сервис крупнейшего в мире поисковика Google, дающий собственный ответ на запрос пользователя, при запросах о времени в крымских городах показывает старые данные. По данным поисковика, время крымских городов отстает от московского на час. В российском офисе Google обещали исправить недочет.

Сервис Google «Готовый ответ» (или one-box) не требует перехода по ссылке и размещен над остальными результатами поиска. Большинство поисковиков предлагают пользователям аналогичный сервис, только под другими названиями. Например, все популярные в России поисковики (по данным счетчика Liveinternet, доля Google в общем объеме поисковых запросов в Рунете в мае 2014-го — 28,3%, доля «Яндекса» — 61,7%, Mail.ru — 7,3%, Rambler — 1%, Bing — 0,6%) в той или иной мере распознают запросы о погоде. Также можно переводить величины веса и расстояний из различных систем вроде «фунты в граммы», смотреть, конвертировать курсы валют.

Из перечисленных поисковиков распознают запросы о времени в конкретном городе только Google и «Яндекс». Оба поисковика выдают время почти по всем крупным городам Крыма. «Яндекс» фиксирует политически выверенное время, портал Yandex.ua также выдает (не только с российских IP). Два новых субъекта России Республика Крым и Севастополь перешли на московское время 30 марта 2014 года.

— Данные были обновлены одновременно с переводом часов на летнее время — в ночь на 30 марта. Каких-то дополнительных сложностей с переводом времени в Крыму у нас не возникало, — пояснили в пресс-службе «Яндекса». У «Яндекса», кстати, этот сервис собственных ответов (под названием «Колдунщик») появился в 2000 году, а у Google — в 2004-м.

В алгоритмах Google Крым по-прежнему привязан к украинскому часовому поясу, который на один час ближе к Европе и отстает от московского времени. Кроме того, после указания времени и города в ответе приписывается «Крым, Украина».

В американской корпорации устаревшие данные связывают чисто с техническими причинами и обещают исправить недочет.

— Данные по времени подтягиваются из внешних источников — мы сами не решаем, где какое время. Вероятно, оно еще не изменилось в источниках, откуда мы его берем. Это чисто технический процесс, который просто требует времени, — сказала «Известиям» директор по связям с общественностью и коммуникации Google по России и Восточной Европе Алла Забровская.

Она не смогла оперативно уточнить источники, с которых Google синхронизирует данные по времени.

— Мы не можем пока сказать точный срок внесения изменений, но мы работаем над этим, — добавила Забровская.

К примеру, ряд западных профильных сервисов, таких как Timeanddate.com, показывают пользователям обновленное — московское — время в крымских городах. Впрочем, Крым на том же Timeanddate.com числится как украинский город.

Схожая ситуация возникала и с картографическими сервисами компаний. Google Maps «отрезал» от Украины Крым «государственной границей» (сплошной линией) спустя несколько недель после присоединения полуострова (вошел в состав России в середине марта). В украинской версии Google-карт Крым отделен черной пунктирной линией (так отделяются на картах спорные территории). В свою очередь, «Яндекс.Карты» сориентировались для российских пользователей быстрее (24 марта), но для посетителей портала Yandex.ua Крым остается украинской территорией, без каких-либо пунктиров. Представители «Яндекса» говорили, что компания ориентируется на политику страны, из которой пользователь зашел на сайт. Здесь «Яндексу», впрочем, тоже не хватило щепетильности, как в вышеописанной ситуации с Google, например, Киев не признает независимости Абхазии и Южной Осетии, но украинским пользователям «Яндекс» показывает их как отдельные страны.

Мария Амирджанян

Рубрики: Web

Ключевые слова: Яндекс, Google