ФАС замешкалась с тяжбой операторов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) продлила до конца апреля 2014 г. рассмотрение дела против МТС, возбужденного по жалобе "МегаФона" из-за отказа передать номера членов Совета Федерации.

Об этом вчера сообщил ИТАР-ТАСС заместитель руководителя ведомства Анатолий Голомолзин по итогам первого заседания комиссии ФАС по делу.

"Мы отложили рассмотрение дела ориентировочно на последнюю декаду апреля. Мы привлекли ЦНИИС (Центральный научно-исследовательский институт связи, оператор базы перенесенных номеров - Прим. ComNews) к участию в рассмотрении дела как лицо, располагающее дополнительными сведениями", - пояснил чиновник. По его словам, ФАС запросит от сторон дополнительные доказательства по рассматриваемой жалобе.

В декабре "МегаФон" подал жалобу в ФАС на то, что МТС не обеспечила перенос номеров из своей сети в сеть "МегаФона" для сотрудников и депутатов Совета Федерации, право на обслуживание которых "МегаФон" получил по конкурсу.

МТС тогда пояснила, что не смогла обработать все заявки на перенос номеров Совета Федерации, поданные "МегаФоном", так как они не соответствовали процедуре MNP, установленной для юридических лиц постановлением правительства РФ и законом "О связи". В связи с этим Совет Федерации отказался от контракта с "МегаФоном", а МТС продолжила оказание услуг верхней палате парламента с 1 января 2014 г. в полном объеме и на тех же финансовых условиях, которые были определены по результатам конкурса.

ФАС, после почти трехмесячного изучения вопроса, по жалобе "МегаФона" возбудила дело против МТС по признакам нарушения ч.1 ст.14 федерального закона "О защите конкуренции".

Согласно ст.14, не допускается недобросовестная конкуренция, которая представляет собой любые действия, направленные на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречащие законодательству РФ, обычаям делового оборота и др.

Даниил Сидоров

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: МТС, МегаФон, ФАС