«Диджия» уходит. С рынка BI-систем

Стало известно о том, что совет директоров ИТ-компании «Диджия» (Diga) принял решение о прекращении деятельности компании в России до конца текущего года на рынке BI-систем. Digia RUS является российским подразделением Digia Plc, одного из ведущих системных интеграторов и разработчиков программного обеспечения в Финляндии. Игрок работает на российском рынке с 2008 года и специализировался на внедрении бизнес-приложений, таких как ERP, Business Intelligence, Data Mining, Video Intelligence в основном для розничного бизнеса. Соотечественники Digia, Tieto и Elisa, продолжают деятельность в России.

В соответствии с решением совета директоров компании «Диджия», с начала ноября 2013 года деятельность российского подразделения аналитических информационных систем (BI-систем) компании будет прекращена после исполнения всех текущих договоров с клиентами до конца 2013 года. Продажи программного продукта Qt из российского офиса будут продолжены в рамках международных продаж программного продукта Qt компании «Диджия». Оказание консалтинговых услуг по программному продукту Microsoft Dynamics AX для финских клиентов будет продолжено до поступления последующих распоряжений. Настоящее решение основано на проведенной советом директоров переоценке позиции России в рамках стратегического развития компании, а именно ее дальнейшего потенциального роста, бизнес рисков и инвестиционного управления в целом.

По данным spbIT.ru,как сообщается в заявлении, датированном 31 октября 2013 года, руководство компании хотело бы подчеркнуть, что настоящее решение не обусловлено одной конкретной причиной и не связано с деятельностью российского офиса компании в целом. Такое решение было принято в результате проведения глубокого стратегического исследования бизнеса всей компании «Диджия Груп».

Напомним, что Digia Plc обладает опытом развития корпоративных информационных систем, решений для мобильных устройств и веб-приложений. Офисы Digia расположены в России, Финляндии, Швеции, Норвегии, Германии, США и Китае и насчитывают около 1 тыс. специалистов. Digia RUS является российским подразделением данного игрока, специализация Digia RUS - комплексные системы автоматизации предприятий (ERP), системы бизнес-анализа и поддержки принятия решений (Business Intelligence, Data Mining), системы видеоаналитики (Video Intelligence).

Первый российский офис Digia был открыт в Санкт-Петербурге в 2008 году. По словам генерального директора Digia RUS Михаила Могилевского, изначально петербургский офис являлся аутсорсинговым центром, специалисты которого разрабатывали программное обеспечение для заказчиков в Финляндии и странах Скандинавии. В 2010 году была открыта практика бизнес-приложений, ориентированная на российские предприятия и организации. Основной задачей подразделения стало выполнение проектов в области автоматизации бизнес-процессов. Меньше чем за год работы российская команда продемонстрировала впечатляющие успехи и потенциал для дальнейшего роста, благодаря чему весной 2011 года было принято решение об открытии второго, московского офиса Digia RUS. Ожидалось, что новый офис поможет наладить более плотное взаимодействие с существующими и потенциальными заказчиками Digia в Москве и регионах. «Сервис европейского качества и опытная команда – вот то, что традиционно предлагает Digia своим российским заказчикам», - прокомментировал тогда Михаил Могилевский.

За годы работы в России Digia RUS выполнила ряд проектов для заказчиков из различных сфер бизнеса. Это, например, внедрение решения для Альфа-Банка, позволяющего использовать сервис «Альфа-Мобайл» на смартфонах под управлением Symbian (см. новость раздела «Интеграция» от 3 июня 2011 г.), BI-решения QlikView в Удостоверяющем Центре АНК (см. новость раздела «Интернет» от 28 октября 2011 г.), аналитической системы Digia Retail Analytics на платформе Microsoft Business Intelligence в челябинской аптечной сети «Областной Аптечный Склад» (см. новость раздела «Интеграция» от 2 февраля 2012 г.), решения Digia Retail Analytics для сети чайных магазинов «Унция» (см. новость раздела «Интеграция» от 3 апреля 2012 г.), системы бизнес-анализа для компании «Империя-Фарма» (см. новость раздела «Интеграция» от 2 мая 2012 г.), системы Digia Retail Analytics в ECCO (см. новость раздела «Интеграция» от 13 марта 2013 г.).

Периодически Digia анонсировала вывод на российский рынок новых продуктов. Так, об официальном начале продаж упомянутой выше кросс-платформенной библиотеки Qt на территории России было объявлено в середине октября 2011 года (см. новость раздела «Интеграция» от 19 октября 2011 г.). В апреле 2012 года Digia RUS объявила о выходе отраслевого аналитического решения для аптечных сетей и фармдистрибьюторов, предназначенного для увеличения доходности, повышения оборачиваемости и сокращения товарных запасов фармацевтических компаний (см. новость раздела «Интеграция» от 18 апреля 2012 г.), а в начале 2013 года – о запуске отраслевого аналитического решения «Портал поставщика / производителя», позволяющего производителям и поставщикам товаров ежедневно получать информацию о продажах своей продукции розничными продавцами (см. новость раздела «Интеграция» от 18 февраля 2013 г.).

Digia RUS довольно активно участвовала в общественных проектах: являлась партнером Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров SPb CIO Club (см., например, новость раздела «SPb CIO Club» от 13 января 2010 г.), выступала спонсором Mobile Software Forum и Mobile VAS Conference. В числе собственных мероприятий Digia RUS - вебинары Qt для UI разработчиков (см., например, новость раздела «Мероприятие» от 18 февраля 2013 г.).

Напомним, что в СЗФО присутствуют и другие финские компании, наиболее успешной из которых можно назвать «Элиза Russia». Петербургское представительство финской компании Elisa начало работать на петербургском рынке системной интеграции в 2009 году (см. новость раздела «Интеграция» от 24 апреля 2009 г.). В настоящее время бизнес Elisa в России успешно развивается и пополняется новыми направлениями (см., например, интервью раздела «Безопасность» от 10 декабря 2013 г.).

Еще одна компания, Tieto, появилась в России в 1999 году, когда в Москве был открыт филиал подразделения TietoEnator Financial Solutions, который занимался обслуживанием банковских карточных систем. Десять лет спустя, в рамках новой стратегии Tieto, Россия была выбрана одним из ключевых рынков развития компании (см. новость раздела «Интеграция» от 15 мая 2009 г.). Одним из шагов в масштабной программе развития подразделения Tieto в России стало приобретение местного интегратора «T&T Телеком» (см. новость раздела «Интеграция» от 2 марта 2010 г.). Этот игрок оказался не так успешен, как Elisa, однако продолжает работать над рядом местных проектов. Недавно, например, сообщалось о внедрении силами Tieto решения 3-D Secure для платежных карт Visa в российском процессинговом центре «Петрокарт» (см. новость раздела «Интеграция» от 19 октября 2013 г.).

 

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, системный интегратор