Итоги развития российского рынка сотовой связи в 2013 году

Ключевыми событиями уходящего 2013 года для рынка сотовой связи в России стали: консолидация «Скартел» (бренд Yota) оператором «МегаФон» и принципиальная договоренность о создании JV «T2 РТК Холдинг», - четвертого федерального игрока на базе сотовых активов «Ростелеком» и Tele2 Россия. Кроме того, важным для рынка также стало введение принципа технологической нейтральности с возможностью строить сети LTE на частотах 2G/3G, и введение принципа MNP (переносимости номеров). Из наиболее значимых отраслевых трендов стоит отметить повышение конкуренции между игроками за абонентов в условиях насыщения рынка традиционных операторских услуг, а также рост сегмента мобильной передачи данных, чему способствовал массовый запуск LTE операторами «большой тройки» в 2013 году, а также популярность и рост проникновения смартфонов.

Если говорить о наиболее значимых событиях для рынка, произошедших за этот год, то представители российских сотовых операторов отмечают, прежде всего, массовый запуск LTE и введение принципа MNP. Стоит отметить, что два этих события носят скорее декларативный характер, и пока к массовому рынку отношение имеют опосредованное. В отношении LTE пока лидером является «МегаФон» (около 50 регионов), но, последовательно продвигая эту технологию с весны 2012 года (см. новость раздела «МегаФон» от 15 мая 2012 г.), он едва ли набрал 1 млн абонентов (3/4 которых – абоненты Yota). Поэтому о каком-то ином значении, кроме имиджевого и необходимости «отбить» лицензии, для LTE в России пока говорить рано (хотя у МТС сеть LTE запущена уже в 13 регионах, у «ВымпелКом» - в 7). При этом, интенсивный запуск LTE в регионах «МегаФон» не привел к его лидерству в сегменте передачи данных, - за 2013 год по этому направлению его обошел МТС, активно взявшийся за строительство сетей 3G. «Билайн», в свою очередь, отыгрался на конкурентах, первым и пока единственным в России (несмотря на декларируемое лидерство в LTE «МегаФон») получив «добро» от Apple на работу новейших смартфонов iPhone 5s/c в своих сетях LTE. Фактически, все это говорит о двух вещах: LTE пока еще не столь широко востребован как 3G и делать бизнес можно и без него; экстенсивное развитие сетей LTE может и не сопровождаться ростом качественных характеристик сети.

Что касается введения принципа MNP или сохранения абонентского номера при смене сотового оператора, который под сурдинку СМИ последнее время уже вообще не называли иначе как пафосной «отменой мобильного рабства», то с ним вышел конфуз федерального масштаба, а нынешнее руководство Минкомсвязи, активно педалирующее эту тему и рассчитывавшее таким образом снискать доверие у населения (или создать видимость активности), явно переоценило свои силы. Сотовые операторы, изначально и во многом обоснованно не видящие в этом проекте массовых перспектив, тем не менее, весь декабрь рассылали релизы о первых заявлениях на переход с сохранением номера, - на практике все это откладывается минимум на 1Q2014. «Продукт этот рождался непросто и трудности «послеродовой адаптации» явно продлятся еще какое-то время, но, тем не менее, значимость  этого события для отрасли и абонентов сложно переоценить. Основная нагрузка и ответственность легли на плечи операторского сообщества, и в итоге в России был за год запущен продукт, на внедрение которого в других странах уходило от 2 лет» - комментирует исполнительный вице-президент по развитию массового рынка «ВымпелКом» Александр Поповский.

 

Исполнительный вице-президент по развитию массового рынка «ВымпелКом» Александр Поповский

Коллеги соглашаются с г-ном Поповским, отмечая, что после реального начала работы MNP именно как массового явления, отработки всех технических и юридических процедур, выхода оказания такой услуги на целевые характеристики по удобству, быстроте и доступности, MNP станет реальным стимулом для развития мобильных сетей. При этом, у конкурентов увеличится ответственность как перед клиентами, так и внутри компании. Это действительно значимо, учитывая крайне высокую текучесть абонентской базы в России – самый высокий показатель абонентского оттока сегодня наблюдается у «ВымпелКом» (15 % в квартал или около 60 % в год), значительно ниже этот показатель у «МегаФон», на уровне 40-45 % в год (хотя оператор и перестал раскрывать эти цифры с середины 2012 года), и самый низкий из «большой тройки» - у МТС (9,1 % в квартал или около 35 % в год). Соответственно, самый низкий показатель churn rate в отрасли у Tele2 – на уровне 7,7 % в квартал. Очевидно, что наибольшие шансы воспользоваться преимуществами MNP имеет МТС как полноценный оператор с федеральным покрытием и 3G/LTE, а также Tele2 Россия как дискаунтер и нишевый игрок.

Стоит также отметить, что показатель абонентского оттока является ключевым индикатором качества операторской сети и соотношения номенклатуры услуг и их стоимости. При этом, нужно понимать, что «мобильное рабство» является не более чем навязанным непрофильными СМИ мифом, - перейти от оператора к оператору можно в России свободно (да, номер сменится, но все же) в отличие, скажем, от свободных США, которые часто ставятся в пример. Но там подавляющая часть абонентов находится на контрактных тарифах, во время действия которых (1-2 года) без последствий сменить своего текущего оператора нельзя (со значительными штрафами – пожалуйста). Поэтому достижение квартальных показателей churn rate в России, в условиях доминирования предоплатной системы, на уровне 8-9 % можно смело считать значимым достижением МТС и Tele2, свидетельствующим с одной стороны, о достижении баланса качества/стоимости услуг и удовлетворенности абонентов, а с другой – об эффективности их клиентских программ лояльности.

Немаловажно отметить также и тот факт, что уже довольно продолжительное время, именно у этих двух российских операторов показатель APPM (средняя стоимость минуты разговора в сети) находится на минимальном уровне в отрасли – 0,89 рубля/минута у Tele2 России и 0,95 рубля/минута у МТС. Стоит также упомянуть, что за 2013 года МТС, активно  взявшись за строительство сетей 3G, уже к 3Q опередил по этому показателю «МегаФон», - лидера данного направления прошлого года, - дополнительно запустив около 10 тыс. БС. Интересно также, что «Билайн», осознав пагубность прежней политики прошлого года «высасывания» из инфраструктуры максимума при минимальном CAPEX, также взялся за голову, увеличив за год число БС 3G на 38 % (или около 7 тыс. БС). Тем не менее, разрыв между развитостью технологической инфраструктуры «Билайн» с конкурентами все еще не преодолен, хотя и значительно сократился за год, поэтому можно ожидать переноса его инфраструктурного «реванша» на 2014 год. Это крайне важно в условиях смены отраслевой парадигмы, когда доходы от голоса стагнируют или падают, а критический уровень проникновения услуг сотовой связи на рынке (более 160 % на рынке) уже достигнут, - в итоге операторы пытаются компенсировать эти негативные тенденции опережающим развитием сегмента передачи данных, драйверами которого выступают сети 3G/LTE и смартфоны.

 

Операционные показатели ключевых российских сотовых операторов по итогам 3Q 2013

*На основе последних усредненных данных на 3Q 2013
** По данным на 2Q 2013
*** Совокупно на Tele2 Россия и «Ростелеком», по данным Роскомнадзора на 1Q2013,
БС 3G Tele2 Россия не имеет, как и соответствующих лицензий – все БС 3G принадлежат «Ростелекому»

 

«Если говорить только о «Билайн», то для нас 2013 год  - на мой взгляд, это год большого рывка. Компания вложила огромные силы в техническую модернизацию сетей, в развитие собственной розницы. Мы многое переосмыслили в наших отношениях с клиентами, и в ближайшее время наши предложения будут нацелены на повышение удобства пользования связью,  улучшение клиентского опыта, персонализацию тарифных предложений, а также развитие дополнительных сервисов для абонента. Результаты этого, надеюсь, мы увидим уже ближайшей перспективе 2014 года» - комментирует исполнительный вице-президент по развитию массового рынка «ВымпелКом» Александр Поповский.

В то же время, коммерческий директор Tele2 Россия Роман Володин одним из ключевых отраслевых событий 2013 года отмечает введение Минкомсвязи принципа технологической нейтральности, - оператор получил долгожданную возможность строительства сетей LTE в частотном диапазоне GSM-1800 (см. материал рубрики Tele2 от 21 февраля 2013 г.). Для представителей «большой тройки» событие явно было не приоритетным, - они имеют как частоты 3G, так и LTE, причем федеральные пулы. Тем не менее, переоценить значимость внедрения технологической нейтральности в России действительно трудно, и уж точно это повлияет на отрасль много сильнее, чем внедрение MNP «для галочки». Напомним, что в декабре 2013 года ГКРЧ разрешил строительство LTE на частотах, ранее выданных операторам под 3G/UMTS 900 и 2G/GSM 1800 МГЦ, хотя и на невыгодных условиях для них (покрытия сетями LTE в течение 7 лет всех населенных пунктов от 2 тыс. жителей и от 1 тыс. жителей соответственно). Поэтому скорее всего, «большая тройка», активно занявшаяся развертыванием LTE 2600 в федеральных масштабах вряд ли сейчас заинтересуется LTE 900/1800, тем более, что свободных частот здесь уже очень мало.

 

Коммерческий директор Tele2 Россия Роман Володин

 

Да и Tele2 технейтральность теперь, по большому счету, оказалась также ненужной, - после эпохальной новости о создании совместного предприятия «T2 РТК Холдинг» с «Ростелеком» (см. новость рубрики «Tele2» от 13 декабря 2013 г.), он получит доступ и к федеральным частотам 3G и к частотам LTE последнего. К слову, создание этого JV одним из ключевых событий на рынке отмечается не только ТОП-менеджментом Tele2 и «Ростелеком», но и представителями «большой тройки», небезосновательно предполагающими появление четвертого федерального сотового игрока. Напомним, что объединенная базе Tele2 Росси и сотовых активов «Ростелеком» составит 38 млн, а доля на рынке – 16 %. При этом, «T2 РТК Холдинг» будет обладать практически федеральным покрытием сетей 2G (64 операционных региона, с учетом 12 регионов, в которых имеются пересечения Tele2 Россия и «Ростелеком»), а также иметь федеральную лицензию на 3G и LTE. Конечно, это еще не сравнимо с «большой тройкой», но является хорошим заделом для активной игры на рынке. Среди благоприятных факторов для продвижения «T2 РТК Холдинг» можно отметить высокопрофессиональную команду Tele2 и опыт успешного развития оператора в условиях жесткой конкуренции, большой пул частот, реальное начало массовой практики по MNP в 2014 году.

«В 2013 году Совет директоров «Ростелеком» утвердил обновленную пятилетнюю стратегию компании, в соответствии с которой компания будет сконцентрирована на развитии фиксированного бизнеса. В качестве приоритетов для этого были определены следующие направления: ускоренное развертывание оптоволоконных сетей последней мили для полной реализации потенциала крупнейшей сети фиксированной связи в России; усиление конкурентных преимуществ на розничном рынке ШПД и в работе с «тяжелым» контентом; предоставление пакетированных услуг для снижения уровня оттока абонентов телефонии – услуги Triple Play и другие; лидерство в сегменте платного телевидения, инвестиции в контент; фокус на цифровые платформы и услуги – OTT, SaaS и другие. Что касается мобильного бизнеса, то «Ростелеком» будет его развивать с участием стратегического партнера. Самостоятельное развитие мобильного бизнеса требует многомиллиардных капиталовложений и привлечения долговых ресурсов, а также менеджерской экспертизы. И при высоком насыщении мобильного рынка России, который в большей степени поделен между существующими операторами, занять существенную долю этого рынка эволюционным путем сегодня очень сложно, да и то лишь при условии высокорисковых финансовых вложений. Поэтому нами было принято решение о привлечении стратегического партнера для создания совместного предприятия. Конечно, наиболее органичным и взаимовыгодным из всех имеющихся вариантов было партнерство с «Tele2 Россия». И совет директоров «Ростелекома» недавно одобрил создание такого JV «T2 РТК Холдинг» - комментирует старший вице-президент – коммерческий директор «Ростелеком» Лариса Ткачук.

 


Коммерческий директор «Ростелеком» Лариса Ткачук

 

И, конечно, еще одним событием, сравнимым по значимости с созданием «T2 РТК Холдинг», стала консолидация оператором «МегаФон» 100 % акций «Скартел» (бренд Yota). В итоге игрок сравнительно просто получил федеральный пул удобных частот в диапазоне 2600 МГц, которые не нуждаются в рефарминге, всю активную сетевую инфраструктуру Yota, а также более 0,7 млн ее абонентов. Таким образом, «МегаФон» еще более усилил свои позиции в развитии LTE, а теперь еще и перестанет быть виртуальным оператором на частотах Yota (MVNO). Напомним, что недавно Совет директоров «МегаФон» одобрил приобретение имущества у своей дочерней компании за 18 млрд рублей, - планируется, что после одобрения сделки общим собранием акционеров, «МегаФон» интегрирует сетевую инфраструктуру Yota Networks со своими сетями, создав единую сеть 2G/3G/LTE. Таким образом, завершился еще один телекоммуникационный «долгострой», - напомним, что еще в 2011 году сетевой ресурс Yota планировалось использовать для работы четырех MVNO в диапазоне LTE 2600 («большая тройка» и «Ростелеком»). Однако, после объединения «МегаФон» и «Скартел» летом 2012 года в холдинг Garsdale, а затем и выкупа 100 % акций «Скартела» в 2013 году (см. новость раздела «МегаФон» от 15 августа 2013 г.), о сетевой нейтральности уже не могло быть и речи, - следующим логическим шагом могло стать уже только прямое объединение.

В то же время, ТОП-менеджмент сотовых операторов также обращает внимание на подготовку к Олимпийским играм в Сочи-2014. Конечно, как их генеральный партнер более всего поработал там над телекоммуникационной инфраструктурой «МегаФон» (300 БС LTE, обширная сетевая инфраструктура, скорость доступа на территории Олимпийских объектов будет превышать 10 Мбит/с), но постарался и МТС, который провел масштабную модернизацию сети в Сочинском районе, заменив более 50 % оборудования и организовав дополнительное резервирование каналов между Краснодаром и Сочи.

Если же говорить о прогнозах на 2014 год и отраслевых тенденциях, которые будут определять развитие российского рынка сотовой связи, то они останутся прежними – будет расти сегмент передачи данных, при этом, в условиях насыщения рынка традиционных услуг связи, конкуренция за абонентов будет только возрастать. Поэтому операторы будут, с одной стороны, развивать программы лояльности, с другой, - выводить на рынок предложения, стимулирующие внутрисетевой общение и пакетные конвергентные тарифы. Становится очевидным, что постепенно российские операторы начинают менять стратегию поведения на рынке, - количественный рост абонентской базы сменяется повышением ее качества и консолидацией.

 

Ключевые показатели развития российского телекоммуникационного рынка в 2013 году. Данные iKS-Consulting

 

«Строить прогнозы всегда достаточно рискованно. Вместе с тем, исходя из текущего общерыночного контекста,  в 2014 году влияние на  перспективы роста телеком сектора повлияют такие внешние факторы как услуга MNP, так и предстоящий выход четвертого федерального игрока на рынок мобильной связи. Безусловно,  многое будет зависеть от действий самих участников рынка. Если всё сведётся к ценовой войне, от этого пострадают как производители, так и потребители, поскольку телекоммуникации – это капиталоёмкий сектор. Снижение темпов роста и нормы прибыли неизбежно приведёт к сокращению инвестиций, а значит, и качества связи. С точки зрения внутренних факторов развитие рынка будет стимулироваться растущей потребностью в услугах передачи данных, поскольку из-за появления и распространения тяжёлого контента (например, видео) абонентам нужно всё больше трафика и скорости. Рост передачи данных будет происходить за счет роста проникновения смартфонов и планшетов. Более  половины этих новых устройств будут с поддержкой SIM-карт, а это  означает появление новых  абонентов для индустрии. В своей стратегии в 2014 году «Билайн», безусловно, будет учитывать все эти факторы» - комментирует исполнительный вице-президент по развитию массового рынка «ВымпелКом» Александр Поповский.

«В 2014 году мы продолжим трансформацию МТС в дата-ориентированную компанию за счет строительства сетей LTE и 3G, усиления позиций на рынках фиксированного интернета и платного ТВ. Одновременно МТС продолжит развитие конвергентных продуктов, активно продвигая финансовые услуги с МТС Банком, M2M-сервисы и решения на основе облачных вычислений», -  отмечает директор МТС по маркетингу Вячеслав Николаев.

«В этом году мы наблюдали активный рост объема и скорости передачи данных, который продолжится и в 2014 году. Также продолжит расти проникновение смартфонов и других мобильных устройств с поддержкой 4G. Основа нашей стратегии - это эффективный рост бизнеса. Мы не стремимся привлекать абонентов любой ценой. Для нас важно предложить качественные удобные и полезные услуги связи, обеспечить комфортный сервис, чтобы клиент нас выбрал на долгое время и был счастлив с «МегаФон». Основным приоритетом для нас остается развитие высокоскоростной сети 4G и закрепление лидерства в сегменте мобильного Интернета. Самое ожидаемое событие 2014 года для «МегаФона» и нашей страны - это Олимпийские зимние игры в Сочи. Впервые в истории от работы телеком-операторов настолько сильно зависит успех Игр. Сегодня наши клиенты - это не просто пользователи услуг, они хотят постоянно создавать собственный контент. Олимпиада впервые пройдет на 4G скоростях…Гости Игр смогут свободно общаться в социальных сетях, смотреть видео, отправлять в интернет свои фотографии. Мы надеемся, что именно после Олимпиады в Сочи 4G станет массовой услугой для жителей России» - отмечает, в свою очередь пресс-секретарь «МегаФон» Юлия Дорохина.


Пресс-секретарь «МегаФон» Юлия Дорохина

 

«Один из ключевых трендов 2013 году - повышение эффективности бизнеса. Tele2 – своего рода основоположник этого тренда на телекоммуникационном рынке России. Для Tele2 высокая эффективность каждого бизнес-процесса всегда была основополагающей, в то время как другие мобильные операторы стали уделять этому параметру особое внимание только в последние годы» - также комментирует коммерческий директор Tele2 Россия Роман Володин.

Интересно, что представители «Ростелеком» также выражают надежду, что в 2014 году услуга MNP заработает в штатном режиме. При этом, по их мнению, требуются более энергичные меры со стороны регулятора по расчистке и конверсии радиочастотного спектра. В конечном итоге в «Ростелекоме» ожидают появления нормативно-правовой базы для появления цивилизованного рынка частот – продажи, обмена, совместного использования. С другой стороны, наиболее логичным шагом после введения в России принципа технологической нейтральности оператор видит и его распространение на диапазон 450 МГц. Сейчас там работают сети CDMA EV-DO дочернего «Скай Линк», но такой низкий диапазон стал бы идеальным решением для покрытия сетями LTE 450 протяженных российских территорий (см. более подробно материал рубрик «Ростелеком» от 11 декабря 2013 г.). 

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: Билайн, МТС, МегаФон, сотовые операторы, Tele2, Ростелеком, сотовая связь