В Москве состоялся партнерский форум «ИнтерТраст»

5 декабря 2013 года в Москве компания «ИнтерТраст» провела свой ежегодный партнерский Форум под девизом «Грани эффективности СЭД», в котором приняли участие как представителям органов государственной власти, так и коммерческих организаций. На Форуме было рассказано о возможностях и перспективах развития СЭД CompanyMedia, а также о соответствии ее последним тенденциям российского рынка систем электронного документооборота.

Вот что рассказал об изменениях, произошедших в компании за последнее время, заместитель генерального директора компании «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов. «Я хотел бы остановиться подробнее на тех мотивах, которые нас подвигли сменить акценты с точки зрения построения и использования системы электронного документооборота. Хотелось бы начать цитатой настоящего ИТ-гуру Чака Холлиса, который в начале этого года озвучил прогноз, согласно которому будет происходить смещение от сокращения затрат к задаче, связанной с извлечением максимальной прибыли из бизнеса, направленной на результат. Эту мысль уже давно высказал Стивен Кови, автор книги «7 навыков высокоэффективных людей». Он говорит, что эффективность - это не снижение затрат, не сокращение расходов, а оптимальное использование ресурсов и средств, их наращивание и достижение все больших и больших результатов. Исходя из этих соображений, нам кажется, что контент на самом деле является не сопровождающей субстанцией, а вещью, которая работает на бизнес. Контент завязан на бизнес-процессах, он рождается в бизнес-процессах и используется так, чтобы способствовать достижению хороших результатов» - отмечает г-н Ипатов.

Поэтому, по мнению сотрудников «ИнтерТраст», СЭД и система управления контентом должны также смещать акценты с направления снижения затрат и повышения производительности на достижение результатов бизнеса, - то есть смещение с функций регистрации и учета к прямому участию в создании ценностей. Соответственно работа людей в СЭД должна также уходить от регламентированных процессов, навязываемых службами документационного обеспечения к использованию информации в собственном контексте своей деятельности. Отсюда и возникли идея, что каждому из типов специалистов в компании необходим собственный инструментарий для решения специфических бизнес-задач. Соответственно, ему необходим и интерфейс, который построен не на управлении документами, а на управлении собственным списком задач,  текущих и перспективных. В этом контексте следует воспринимать кейс-менеджмент как некую среду, организующую людей в достижении каких-то результатов - это контент который персонализируется и доставляется на рабочее место ключевого специалиста. В результате, последний оказывается освобожденным от информационного шума, имея перед собой только те задачи и связанную с ними информацию, которые в обозримой перспективе решаются конкретным специалистом. Кроме того, это также и возможность работать в некой атмосфере социальных коммуникаций, взаимодействовать с другими людьми, с другими участниками рабочих процессов. Доступ ко всему вышеперечисленному обеспечивается в любом месте в любое время с помощью современных девайсов. Все эти ключевые возможности нашли место в новой версии системы CompanyMedia 4.

 

Ключевые компоненты новой CompanyMedia 4

Наиболее прорывным из них является кейс-менеджмент. Интересные детали о нем рассказал генеральный директор компании «ИнтерТраст» Андрей Линев в своей презентации «Синергия преимуществ CompanyMedia 4», открывавшей Форум. «Локомотивом движения нашей компании сегодня является методология кейс-менеджмента. И я небезосновательно считаю, что «ИнтерТраст» является лидером в этом направлении, - надеюсь, что 2014 год даст нам достаточно весомые аргументы этому в виде новых проектов и отзывов заказчиков. Ведь сегодня любая организация сталкивается в своей работе с директивным управлением, которое строится на основе приказов и распоряжений, с процессным, а также с проектным управлением. Однако в последнее время появиляется новый вид деятельности - управление в условиях неопределенности, так называемый адаптивный кейс-менеджмент. Каждое управление решает свои задачи, а кейс-менеджмент позволяет получить инструмент для решения задач с неясными целями и путями их достижения. Состав кейса позволяет собрать в нужном месте и документы, и коммуникации, и людей, и информацию о той задаче, которую нужно решать. Кроме того есть возможность сохранить этот кейс для накопления опыта по решению подобных задач. Очень важно, чтобы люди работали вместе, чтобы барьеры между организациями или внутри одной организации преодолевались наиболее простым и эффективным способом. Для этого существует методология групповой совместной работы, которая не стоит на месте и постоянно развивается. И задачи социальной среды, которые там возникают, очень важны и крайне интересны» - отметил в своем выступлении Андрей Линев.



Персонифицированный интерфейс системы CompanyMedia 4, разработанный в студии Артемия Лебедева

Для сравнения г-н Линев привел пример классической системы, основанной на директивном принципе. Она представляет собой пирамиду, где снизу вверх непрерывно идет информация, которая замыкается как в узком горлышке, на единственного генерального директора. То есть, по сути, подчиненные заставляют работать своего руководителя. До определенного момента это может быть эффективным, но с ростом задач и объема информации перестает работать. Известным способом преодоления этой проблемы являются системы, которые построены на сетевом принципе коммуникаций. В рамках 4 версии CompanyMedia был предложен новый вид коммуникационных горизонтальных взаимодействий - это обсуждение, построенное на принципах социального бизнеса. К любому событию или документу возможно организовать дискуссию с коллегами, экспертами для того, что понять как лучше решить поставленную задачу, при этом, обсуждение возможно не только создать, но и сохранить для быстрого использования в подобных же задачах в будущем.

Генеральный директор компании «ИнтерТраст» Андрей Линев

 

Также г-н Линев отметил несколько трендов российского рынка документооборота, представив ответы на них «ИнтерТраст». «Прежде всего, стоит отметить мобильность. Наше решение было одним из первых на рынке и сегодня оно, по мнению многих экспертов, является одним из лучших. Мы его развиваем и будем продолжать это делать. В 2013 году мы выпустили новое мобильное приложение, ориентированное на руководителей самого высшего звена. Также продолжалось развитие и классического направления iDocs, которые превратилось в рабочее место руководителей среднего звена и линейных исполнителей. Интересно то, что планшетный компьютер начал заменять стационарное рабочее место - это принципиальное изменение на рынке и оно тоже будет являться трендом. Также в 2013 году мы вывели на рынок продукт для устройств на ОС Android под названием aDocs. Сложность выполнения этой задачи заключалась в отсутствии стандартов в области Android-технологий. Тем не менее, приложение было создано, и позволяет решать задачи, которые входят в базовые возможности работы с документами в удаленном режиме» - отметил Андрей Линев.


Идеальная СЭД с точки зрения «ИнтерТраст»

 

Следующий тренд, на который обратил внимание генеральный директор «ИнтерТраст» - это защита информации,  по этому направлению компания собирается выйти на уровень консалтинга. Интересно отметить, что недавно компания успешно прошли внеплановую проверку ФСБ, а также сертифицировала 4 версию CompanyMedia. Затронул г-н Линев и вопрос автоматизации госорганов в контексте интеграции со СМЭВ. По его словам,  «ИнтерТраст» сегодня имеет достаточно сильные позиции на рынке регионального уровня, работая с 12 администрациями краев и областей с большим объемом рабочих мест и покрытием всего аппарата управления.

Кроме того, в ходе своей презентации Андрей Линев поднял важный вопрос о взаимодействии систем электронного документооборота с системами управления контентом. По его мнению, обе эти системы важны и нужны. В большинстве крупных организаций они развернуты и решают свои задачи. В «ИнтерТраст» убеждены, что архитектура систем управления контентом не соответствует тем задачам, которые решает система электронного документооборота. Это два самостоятельных пласта информационных систем, которые должны дополнить друг друга. И в системе CompanyMedia было найдена золотая середина. Оперативный контур работает с документами и находится в ведении СЭД, позволяет быстро решать задачи. А долговременное хранение, поиск, работа с информацией переложены на плечи ECM-системы. Такая двухуровневая архитектура позволяет решить все стоящие перед современной организацией задачи.

 

Положение системы CompanyMedia на российском рынке СЭД/ЕСМ

В заключении своего выступления г-н Линев рассказал о планах развития: «В 2010 году наша компания оказалась в тяжелой ситуации. IBM объявила о смене своей стратегии, сказав, что будет развивать платформу Lotus Domino в направлении social-бизнеса, после чего мы поняли, что в российских условиях это не будет актуальным еще 3-5 лет. Поэтому решили, с одной стороны сохранить инвестиции наших заказчиков в платформу Lotus, а с другой стороны, - выйти на другие рынки. В итоге у нас получилась не только уже широко известная и достаточно популярная линейка программный продуктов CompanyMedia 3, но и еще 2 продукта, которые мы выпустили за эти три года. Это CompanyMedia 4 Lotus Domino и новый кроссплатформенный программный продукт, - CompanyMedia 4 Java Edition, презентация которого состоится в декабре 2013 года. Он решает ровно те же задачи, имеет такой же интерфейс, но не содержит платформы IBM lotus, получив возможность быть основанным на любой базе данных».

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Инновации

Ключевые слова: автоматизация, система управления, система электронного документооборота, СЭД, электронный документооборот, ИнтерТраст