Информационный портал spbIT

Оригинал документа: https://www.spbit.ru/it_class/cl213262/


Безопасные офисные решения для комплексного импортозамещения

28.07.2022 |
Российские разработчики ПО сегодня предлагают корпоративным пользователям различные варианты замены офисных продуктов Microsoft. Одной из таких альтернатив, по мнению компании INLINE Technologies, является пакет «МойОфис». Почему это так и о сформированном компанией стеке отечественных технологий рассказал директор департамента вычислительных систем INLINE Technologies Егор Волков на состоявшемся в июне 2022 года в Перми CIO-Конгрессе «Камские огни».

От точечного замещения – к сквозной миграции

Корпоративным заказчикам год от года становится все сложнее использовать зарубежные средства автоматизации. В нынешних же условиях и подавно – большинство предприятий и организаций, прежде всего в госсекторе, сталкивается с необходимостью не просто точечно заменить тот или иной продукт на отечественный аналог, а реализовать комплексный проект «под ключ» на базе российских технологий, включая услуги по проектированию, поставке, пусконаладке, миграции, техническому сопровождению.

 

Директор департамента вычислительных систем INLINE Technologies Егор Волков

Директор департамента вычислительных систем INLINE Technologies Егор Волков

 

Соответственно, на протяжении уже более семи лет INLINE Technologies целенаправленно расширяет и углубляет свою экспертизу в области комплексного импортозамещения. Так, мы сформировали технологический стек на базе продукции ведущих отечественных производителей, который создает нам надежный задел для сквозных проектов в сфере импортозаместительной миграции ИТ. Этот стек объединяет различные сетевые, вычислительные решения, входящие в Реестр телекоммуникационного оборудования российского происхождения, а также системы информационной безопасности, программные приложения и средства виртуализации. Все они протестированы по функциональности и совместимости в основных отечественных операционных системах: Astra Linux, «Альт», Гослинукс, «Ред ОС», «РОСА».

 

 

Кроме того, большинство наших инженеров, хотя и специализируются на каком-то определенном технологическом направлении, обладают мультивендорными компетенциями. Каждый из них имеет широкий технический кругозор и может без проблем разобраться в новой для себя технологии. У нас есть понимание, чем и как можно заменить зарубежные продукты, у нас есть методика тестирования, у нас, наконец, есть демостенды.

Таким образом, INLINE Technologies сегодня имеет все возможности для того, чтобы помочь своим заказчикам преодолеть критическую зависимость от импортных поставок программных и аппаратных средств как на инфраструктурном, так и на прикладном уровне – будь то сетевое, вычислительное оборудование, средства ИБ, системы корпоративных коммуникаций или офисный софт.

«МойОфис» как элемент ИТ-экосистемы

Отдельно хочу остановиться на импортозамещении офисного ПО. Не секрет, что до последнего времени стандартом де-факто здесь являлась платформа Microsoft Office, на которой в России работали, да и сейчас еще работают, без преувеличения, 99 % пользователей. Но в нынешних условиях для всех них, в первую очередь в государственном секторе, это оказалось сопряженным с вполне понятными рисками.

Конечно, мы не могли предвидеть подобную ситуацию, однако три года назад заключили партнерское соглашение с компанией «МойОфис», разработчиком офисных программных продуктов, включенных в Единый реестр отечественного ПО. И сегодня INLINE Technologies обладает партнерским статусом «Мастер Интегратор» по продуктам «МойОфис», что позволяет нам создавать и внедрять на инфраструктуре заказчиков во всех регионах России безопасные офисные решения на основе этого ПО.

Специально для удобства клиентов мы организовали демостенд, на котором они могут воочию проверить функциональность приложений и убедиться в том, что «МойОфис» легко встраивается в любую инфраструктуру. Дело в том, что разработчик не только создает продукты для совместной работы с документами и коммуникациями, но и через технологическое партнерство со сторонними производителями формирует экосистему решений, в которую входят разнообразные прикладные и инфраструктурные программные продукты, операционные системы и оборудование отечественного производства.

 

 

Такие возможности интеграции с продукцией других производителей, а также развитый SDK обеспечивают совместимость и быстрое внедрение этого ПО, а также удобство работы с ним. Так, для нас как компании-исполнителя значительно упрощается задача построения импортонезависимой интегрированной среды, в которой мы можем использовать различные комбинации отечественных аппаратных и программных средств из своего ИТ-стека при создании рабочих мест пользователя. И «МойОфис» в этой среде выполняет важную роль, функционально связывая ее элементы на разных уровнях.

Причины выбора «МойОфис»

На наш взгляд, в пользу этого офисного пакета играет несколько факторов. Один из наиболее важных – кроссплатформенность. Продукты «МойОфис» совместимы со всеми популярными операционными системами и аппаратными комплексами, включая российские, и благодаря единому ядру обеспечивают в равной степени развитую функциональность независимо от используемой ОС и «железа». Кроме того, все приложения обладают простым и понятным пользовательским интерфейсом.

Важно, кстати, что компания-разработчик по всем кейсам тестирования ведет взаимные листы совместимости аналогично тому, как это делают крупные западные вендоры. Другими словами, это означает официальную готовность производителя обеспечивать стабильность работы своего пакета в увязке с указанными там продуктами.

 

 

Со своей стороны, мы тоже проводим лабораторное тестирование по этим спискам. И здесь отдельно хотел бы отметить высокий уровень совместимости форматов документов ПО «МойОфис» с традиционными продуктами американского гиганта, благодаря чему для конечных пользователей значительно облегчаются задачи кроссплатформенной миграции накопленных массивов документов и файлов. В дополнение российский пакет сертифицирован регуляторами и может применяться для работы с документами, составляющими коммерческую и государственную тайну, вплоть до уровня «Совершенно секретно», а также удовлетворяет требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010 по поддержке форматов ODF и OOXML. Это, в свою очередь, позволяет нам легко включать его в решения для основной целевой аудитории импортозамещения – органов власти и промышленных предприятий с госучастием.

«МойОфис» привлек нас также тем, что в его состав входит не только типовой набор редакторов, но и корпоративная почтовая система «МойОфис Почта», которая позволяет обслуживать организации численностью в несколько тысяч пользователей. Сервер «МойОфис Почта» обеспечивает все основные функции: почтовую переписку, работу с корпоративными и личными календарями, бронирование переговорных и ресурсов (в том числе ВКС), работу с глобальными и личными адресными книгами, управление задачами. Есть и специальная его версия с поддержкой российских криптоалгоритмов. Наличие такого развитого компонента дает возможность нам как интегратору при внедрении приложений «МойОфис» осуществлять в составе единой платформы полноценное импортозамещение Microsoft Exchange, причем как на собственной инфраструктуре заказчика, так и на серверах доверенного партнера.

 

 

Наконец, на выбор этого пакета повлияло и разнообразие программ лицензирования под разные потребности организации или предприятия. Так, помимо двух десктопных версий «МойОфис» – стандартной и профессиональной – существует и продукт для управления документами в частных облачных средах, «МойОфис Частное облако». Он разработан в соответствии с отраслевыми стандартами безопасности, включая поддержку криптографических алгоритмов.

 

 

По нашему опыту, «МойОфис Частное облако» позволяет организовать защищенное облачное хранение документов с контролем их конфиденциальности, в том числе в виде изолированных хранилищ, а также осуществлять совместную работу с документами и их сохраненными версиями в любых привычных режимах. Таким образом, использование «МойОфис» дает возможность работать в собственном облачном пространстве без риска попасть под ограничения регуляторов или сервис-провайдеров.

В то же время должен заметить, что, хотя «МойОфис Частное облако» и простой в использовании продукт, его развертывание требует от интегратора соответствующей квалификации и развитых навыков внедрения компонентов облачной инфраструктуры.

Практика внедрения

В настоящее время INLINE Technologies обладает опытом внедрения всех продуктов «МойОфис». Благодаря отмеченным особенностям этого ПО мы можем использовать его в качестве полнофункционального аналога Microsoft Office при организации защищенных рабочих мест сотрудников для взаимодействия как в локальном, так и в удаленном режиме. Например, в территориально распределенных организациях применение продуктов «МойОфис» позволяет построить эффективные коммуникации и обеспечить полный контроль над корпоративными данными. Это происходит за счет организации совместной работы с документами и удобного хранения данных в безопасной среде частного облака, которое разворачивается на собственных серверах или у доверенных партнеров.

Еще раз подчеркну: «МойОфис» – это не коробочный офисный редактор, а полноценная офисная программная платформа, в состав которой входят в том числе продукты в защищенном исполнении. Соответственно, ее внедрение выполняется в несколько этапов, что, в свою очередь, требует от исполнителя высокой квалификации и должного интеграционного опыта.

 

 

Как пример приведу проект по созданию защищенных рабочих мест пользователей Интернета в одном из федеральных ведомств, который мы реализовали по такой схеме в прошлом году. В нем в качестве инструмента для работы с файлами и документами используется продукт «МойОфис Частное облако» на 10 тыс. пользователей, который развернут в гиперконвергентной среде, а у сотрудников на мобильных устройствах установлены почтовые мобильные клиенты с отечественными криптоалгоритмами.

Автор: Егор Волков, директор департамента вычислительных систем INLINE Technologies

ОТПРАВИТЬ:

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»