Рубрика «Я – CIO». ИТ-директор ООО «Северная Компания» Сергей Клещенок: «Цели меняются, ценности – постоянны»

Мы анонсируем подрубрику, которую spbIT.ru реализует совместно с SPb CIO Club, – «Я – CIO». Надеемся, что она поможет нашим читателям ближе познакомиться с членами клуба – узнать «из первых уст» о школьных годах и начале карьеры, жизненных выводах и пристрастиях тех, кто сегодня стоит у ИТ-штурвалов. Рубрика представляет собой ответы на вопросы анкеты, и сегодня в нашем виртуальном «дневнике ИТ-друзей» появляется первая запись – о своем пути становления CIO рассказывает ИТ-директор ООО «Северная Компания» Сергей Клещенок.

Место вашего рождения?

- Родился в городе Ленинграде.

Какие склонности проявляли в школе, кем мечтали вырасти?

- В начальных классах школы мечтал быть дальнобойщиком – тогда казалось, что это романтика и приключения. Мы с лучшим другом часто выдумывали, как будем колесить на КамАЗе с прицепом с логотипом «СовТрансАвто» по необъятным просторам родины. Но в средних классах школы случилось событие под названием ZXSpectrum. Просидев полгода за игрушками Dizzy, Elite и Prezident, нам стало интересно «запрограммировать» что-то свое. Так мы окунулись в прекрасный мир программирования – сначала на Basic, затем на Assembler. Дальше информатика постепенно начала проникать в школы, был Pascal, реляционные базы данных (уже и не помню их названий). И поехало – кружки, олимпиады, бессонные ночи. В общем, к концу школы мы с другом уже знали, что ближайший период жизни у нас будет связан с компьютерами…

Какую профессию выбрали после школы (кем хотели быть, на кого учиться)?

- После школы я точно знал, что хочу стать программистом. Мне очень нравилась мысль, что можно создать нечто, чем будут пользоваться десятки, сотни, а может, и тысячи людей. По сути, эмоции были такие же, как в садике от игры в конструктор. Вуз выпускники школы, как правило, не выбирают, а идут по пути наименьшего сопротивления – куда проще поступить либо куда родители приговорят. В принципе, не важно, в какой вуз я поступил, думаю, был бы другой – ничего не изменилось бы. Но важным моментом была форма обучения: начиная со второго курса – вечернее обучение и дневная практика.

Ваша первая работа?

- Я устроился на завод помощником системного администратора. Тогда, в 18 лет, я понял, что ничегошеньки не смыслю в сетях и серверах, хотя на тот момент я уже был очень неплохим программистом (даже был опыт разработки коммерческого продукта, за который получил свой первый гонорар). Пришлось перенимать опыт старших коллег. Сначала по мелочи, затем все глубже погружаясь в этот волшебный мир информационных технологий.

Какой ключевой фактор (событие) поставил вас на путь CIO, то есть что можно считать отправной точкой вашей карьеры?

- Как-то я настраивал принтер у главного бухгалтера завода. И она обратилась с вопросом: «Сережа, мне бы тут в печатной форме колонку расширить – сумма не влезает целиком». Так я впервые столкнулся с «1С». Год был, кажется, 1998-й. Интернета не было, спросить было не у кого. Процесс решения этой сверхзадачи занял два дня. Сейчас смешно вспомнить – изменить ширину колонки в печатной форме… Лишь спустя месяц ко мне опять обратилась главный бухгалтер, но уже с серьезной задачей – надо было в проводке поменять счет бухгалтерского учета. Тут уже пришлось программировать. Спустя 3 – 4 месяца таких вот маленьких задачек я уже имел базовые представления о программировании и конфигурировании «1С». Так вот я думаю, что событием, ставшим отправной точкой моей карьеры, была настройка принтера главного бухгалтера завода в нужный момент. Судьба.

Каким был ваш карьерный путь, какие важные вехи можно отметить?

- Когда на предприятии (это был холдинг из нескольких заводов) поползли слухи, что в штате есть программист «1С», мой рейтинг начал стремительно расти (тогда еще не было принято пользоваться аутсорсингом). Уже через год я помогал бухгалтериям на всех площадках, а через два – уже начал проекты автоматизации на двух площадках. При этом не хватало ни опыта, ни знаний – все приходилось придумывать и узнавать по ходу пьесы.

Однажды мне предложили устроиться на работу во вновь открываемую фирму-франчайзи. Куда я с радостью пошел работать, продолжая вести эти два проекта в качестве менеджера проектов. Франчайзи «1С» – это настоящая школа и кладезь знаний, возможность получить разносторонний опыт. Во франчайзи я честно отработал 4 года, поучаствовав в нескольких проектах внедрения «1С». И в качестве программиста, и в качестве консультанта, и в качестве менеджера проекта. К одному из своих клиентов впоследствии и перешел на позицию руководителя ИТ-службы. Там продолжил развитие «1С», в течение шести с небольшим лет – с 2004-го по 2011-й. Я рос вместе с компанией, она росла со мной. На момент моего прихода было порядка 30 сотрудников в двух филиалах, на момент ухода – порядка 150 в 7 филиалах по всей России. А штат ИТ-службы вырос из одного до семи человек.

И наконец, в 2011 году меня пригласили в компанию, где я работаю по сей день, на позицию ИТ-директора, с подчинением двух отделов с десятью сотрудниками. Кстати, ключевую роль в последнем переходе сыграл SPb CIO Club…

Какой технический опыт был получен на этом пути?

- Поскольку большую часть карьеры я был в меньшей степени менеджером и в большей – специалистом, то через мои руки прошло много чего. Опыт был получен богатейший и разносторонний. Это и опыт работы с различными учетными системами (в основном, конечно же, конфигурацией «1С»), и опыт построения инфраструктуры, в том числе терминальной. И много еще чего.

Какой управленческий опыт был получен на этом пути?

- Можно сказать, произошла постепенная эволюция от «лучше меня никто не сделает» до «заразить идеей и поставить задачу». Если говорить фактами, то я уже не знаю, какие процессоры нынче ставятся внутрь системного блока, и не смогу дать и 5 отличий между i3 и i5. Единственное, что до сих пор пытаюсь поддерживать в тонусе, это программирование в «1С» – бывает, программирую, правда, уже не в компьютере, а на доске маркером – провожу мастер-классы для своих программистов. Но чувствуется – многое из новшеств свежих версий платформы «1С» я уже не знаю.

Какие самые интересные проекты, задачи были решены (или не решены)?

- Из самых интересных, то есть тех, которые доставили мне удовольствие от работы над ними, наверное, можно назвать:
• Перевод компании на терминальную архитектуру с применением собственной разработки на базе Linux. Разработка концепции развертывания нового филиала за 1 день.
• Разработка собственной системы электронного документооборота внутри управленческой системы, с разработкой специального приложения под iPad.

Было множество других, но эти действительно доставили удовольствие.

Что изменилось в сознании – «думал так, а оказалось иначе»?

- Никто не сделает лучше меня – заблуждение, если правильно донести задачу, то сделают не хуже.
- Деньги – главное – нет! Главное – гармония: деньги, удовольствие от работы, семья, отдых. Все должно сочетаться.
- Я умнее моих коллег по работе – нет, просто мы иногда говорим на разных языках и мыслим разными уровнями задач.
- Я знаю много чего – еще больше того, чего я не знаю, а следовало бы.

Как вы попали в CIO-клуб и почему задержались в нем?

- В клуб я попал совершенно случайно – была у меня идея одного проекта. Сейчас понимаю, что проект был нежизнеспособен, но тогда ночами не спал, думал, на что заработанные миллионы потрачу. Так вот, искал пути продажи этого проекта и набрел на клуб. Пришел просто наладить контакты с коллегами. Но как-то посидел, послушал, пообщался – и затянуло. Проект развалился, а клуб остался, вернее, я остался в нем.

Как CIO-клуб повлиял на вашу личность и на карьеру?

- Факт: через год после вступления в клуб я осознал, что слишком задержался на одном месте, результат – сменил работу.
Сложно сказать, как повлиял клуб. Субъективно – повысилась моя самооценка. Но одновременно, на фоне «монстров», с которыми встречаюсь в клубе, понимаю, что мне до них расти и расти еще…

Что касается карьеры – клуб меня научил себя продавать и продавать свои идеи. Я не прошу – я продаю.

Как начинается ваш рабочий день?

- Кофе, электронная почта, и 15 минут поболтать с подчиненными на отвлеченные темы.

Что помогает в течение дня поддерживать бодрость духа и хорошее настроение?

- Кофе, решение мелких легких задач, полчаса сна в обеденный перерыв. Очень помогает разрисовывание доски маркером, когда решения, кажется, нет, а на доске оно появляется…
Вообще, доска мой любимый инструмент.

Ваши увлечения?

- Летом люблю на роликах в ЦПКиО покататься, зимой как-то времени практически не остается на активный отдых – ребенок со школой, кружками и т. д.

Недавно реализовал давнюю мечту – занимаемся с женой в школе танцев, это нас заряжает позитивом.

В остальном, наверное, как у всех – фото, телевизор, Интернет, встречи с друзьями, умеренное распитие алкоголя и т. д.

Да, и, конечно же, клуб! Клуб действительно хорошее место для проведения досуга.

Влияет ли как-то специальность на вашу жизнь вне работы, на семью?

- Да, влияет – почему-то многие мои знакомые (особенно родственники) думают, что я компьютерный ремонтник:) Напрягает это ужасно.
Некоторые профессиональные навыки (менеджерские, конечно же) помогают в семье избегать конфликтов либо находить пути выхода из конфликтных ситуаций.

Ваша цель в жизни?

- Цели постоянно меняются. Ценности, наверное, постоянны – семья, достаток, гармония. Есть определенные амбиции – хочется быть полезным. Неважно, на работе или дома – хочется приносить пользу, и что бы это кто-то ценил.

В завершение разрешите предложить вам небольшой блиц: 1 вопрос – 1 ответ (любимое/основное/ассоциация).

Телефон, мобильная ОС – Samsung Wave, bada
Планшет, ОС – iPad, iOS