Директор по технологиям разработки компании «ФОРС-Центр разработки» (ГК ФОРС) Сергей Кондаков: «По критерию готовности к цифровой трансформации российских компаний и организаций госсектора наша страна находится в топе мирового рейтинга»

В «ФОРС-Центр разработки» (ГК ФОРС) накоплена достаточная экспертиза для разработки собственных инструментальных средств и приложений на основе СПО, действует центр расширенной технической поддержки по этому направлению. Также есть большой опыт по миграции с платформы Oracle на PostgreSQL у заказчиков различных отраслей. Среди собственных готовых продуктов можно выделить два: LUI, инструментальное средство разработки пользовательских интерфейсов, и Toomai, инструментальное средство для оптимизации работы баз данных PostgreSQL. Об этом рассказывает директор по технологиям разработки компании «ФОРС-Центр разработки» Сергей Кондаков.

– Сергей, насколько вы ощущали тренд на импортозамещение в последние 2-3 года? Как изменился продуктовый портфель вашей компании в соответствии с этим трендом? Можно ли сказать, что в вашем продуктовом портфеле изменилось процентное соотношение отечественных и зарубежных продуктов?

– Компания «ФОРС -Центр разработки» одной из первых на рынке стала использовать свободное инструментальное программное обеспечение с открытым кодом при разработке заказного прикладного ПО. Наверное поэтому нам трудно отслеживать замещение импортного ПО в масштабах страны в последние годы – для нас самих это стало трендом значительно раньше. Однако мы отмечаем, что за последние 2-3 года большинство наших заказчиков ставят во главу угла требование исключения использования импортных лицензируемых программных средств. Также мы стали вести проекты, связанные с разработкой и тестированием собственного ПО для отечественных аппаратных платформ («Эльбрус», «Байкал»), чем нам не приходилось заниматься ранее.

В части собственного портфеля решений могу сказать, что мы полностью исключили использование продуктовой линейки Oracle при разработке своих программных продуктов. Также необходимо отметить, что мы развили компетенции и создали собственные инструментальные средства для автоматизации процесса миграции с СУБД Oracle на ряд СУБД с открытым кодом, а также СУБД российских вендоров. В этом направлении мы работаем в тесном контакте с нашими российскими партнерами, в т.ч. с Postgres Professional, Visiology, Форсайт, Юнидата, BellSoft и рядом других.

 

Директор по технологиям разработки компании «ФОРС-Центр разработки» (ГК ФОРС) Сергей Кондаков

 

Как вы оцениваете готовность отечественных ИТ-производителей к предоставлению комплексных решений импортозамещения? В каких сегментах ПО и аппаратных решений у наших производителей есть достижения, а в каких мы пока проседаем?

Отечественный инструмент разработки пользовательских веб-интерфейсов LUI (Live Universal Interface) включен в состав дистрибутива операционной системы «Эльбрус», о чем компании «ФОРС Телеком» (ГК «ФОРС) и «МЦСТ» объявили недавно, подписав соответствующий протокол. Теперь Debian-пакет «LUI–Эльбрус» будет поставляться в составе готового программно-аппаратного комплекса, начиная со штатной версии ОС «Эльбрус Линукс» 6.2.1. О том, какие конкурентные преимущества и кому это принесет, а также о философии и идеологии подхода к разработке приложений рассказывают эксперты «ФОРС Телеком» (см. интервью раздела «ФОРС» от 3 марта 2022 г.).

– К сожалению, пока далеко не все зарубежные решения могут быть полноценно заменены на отечественные без потерь в функциональности и производительности.

Наиболее сложно найти альтернативу для наукоемких и специализированных программных продуктов, автоматизирующих деятельность человека в рамках сложных технологических процессов или при взаимодействии со сложным технологическим оборудованием. Второй такой категорией являются платформенные решения для высоконагруженных систем (в т.ч. программно-аппаратные комплексы). Что касается распространенных программных платформ, то, по нашему мнению, пользователи инфраструктуры Microsoft или VMWare, скорее всего, столкнутся с большими сложностями на этом пути, нежели пользователи, традиционно применявшие инфраструктуру с использованием системных средств на основе ОС Linux.

Гораздо проще найти решения в тех областях, в которых отечественное программное обеспечение традиционно представлено широко и существует достаточный рынок поставщиков такого ПО. К тому же, он активно развивался в последние годы. Сюда входит офисное ПО, СЭД, бухгалтерское ПО и масса иных подобных продуктов, «заточенных» под автоматизацию каких-либо массовых и типовых процессов.

С аппаратными решениями всё ещё сложнее, поскольку все отечественное производство «железа» импортозависимо на 100 %, и по нему мы не то чтобы просели, а у нас полностью отсутствует производство сколько-нибудь конкурентной компонентной базы для средств вычислительной техники. А потому все дальнейшие производственные цепочки оказываются безнадежно блокированы.

Как сейчас выглядит ваш портфель для импортозамещения и есть ли планы по его увеличению в ближайшее время?

– Мы накопили достаточную экспертизу для разработки собственных инструментальных средств и приложений на основе СПО. У нас действует центр расширенной технической поддержки по этому направлению.

Также, накоплен большой опыт по миграции с платформы Oracle на PostgreSQL у заказчиков различных отраслей. При этом мы предоставляем весь комплекс услуг по консалтингу, сопровождению и оптимизации систем, которые переведены на новую платформу.

У нас есть опыт применения продуктов платформы Hadoop, недавно мы начали на практике использовать SSO-сервер Keycloak.

Что касается собственных готовых разработок, то можно выделить две. Первая – это инструментальное средство разработки пользовательских интерфейсов LUI, которое теперь поставляется бесплатно в составе дистрибутива ОС «Эльбрус». Одна из его главных отличительных черт - применение low-coding и идеологии декларативной разработки. Такая среда разработки приложений и интерфейсов существенно облегчает жизнь программистам и адаптирована под особенности платформы «Эльбрус». Поэтому LUI стал частью экосистемы PostgreSQL/Postgres Pro, объединяющей прикладное и инструментальное ПО, совместимое с этой СУБД.

Вторая наша разработка– это инструментальное средство для оптимизации работы баз данных PostgreSQL. Она получила название Toomai, и вскоре будет доступна в качестве дистрибутива, реализованного в виде Desktop-приложения с возможностью использования под различные типы ОС (Linux, macOS, Windows). Главное, что Toomai позволяет делать – это управлять большим парком кластеров баз данных PostgreSQL, производить нужные настройки автоматизировано для достижения максимальной производительности систем при сохранении истории изменений конфигурационных параметров.

 

 

Как бы вы оценили цифровую зрелость российских компаний и организаций госсектора, их готовность к цифровой трансформации, в том числе к переходу на российские решения? Насколько помогают в этом меры государственной поддержки (субсидии, гранты, налоговый маневр)?

В 2021 году ГК ФОРС вела проекты для таких крупнейших заказчиков, как Министерство сельского хозяйства, Минсельхоз, Россельхознадзор, Федеральная налоговая служба, продолжила сотрудничество с региональными органами власти – в том числе ХМАО, Тульской областью и Башкортостаном; инструмент коллективной разработки приложений LUI, разработанный компанией «ФОРС Телеком», начал поставляться в составе дистрибутива ОС «Эльбрус». Об итогах 2021 года говорит заместитель генерального директора компании «ФОРС – Центр разработки» (ГК ФОРС) Степан Томлянович (см. интервью раздела «ФОРС» от 28 декабря 2021 г.).

– Готовность к цифровой трансформации российских компаний и организаций госсектора мы оцениваем как очень высокую. Думаю, что по этому критерию мы находимся в топе мирового рейтинга, а возможно, даже возглавляем его. Также мы считаем переход на российские ИТ - решения в большинстве индустрий вполне осуществимым. Это дело времени. Очевидно, что это не может произойти завтра, но пятилетний временной горизонт представляется нам вполне реальным. Действующие меры государственной поддержки безусловно помогают данному процессу, однако в текущих условиях их будет недостаточно, поэтому, полагаем, для осуществления таких планов финансовая помощь российским ИТ-компаниям должна быть значительно расширена.

Как вы оцениваете степень риска для российского ИТ-рынка в связи с уходом (временным?) зарубежных ИТ-вендоров - Intel, IBM, VMware, Microsoft, Cisco и других? Чего стоит бояться в первую очередь, и что предпринимать? Ваши советы для корпоративных пользователей ПО и железа, телеком оборудования, ИБ решений и т.д. тех компаний, которые объявили о замораживании деятельности в России?

– По нашим оценкам, наибольший риск представляет прекращение поставок компьютерного оборудования и комплектующих для массового сектора компьютерной техники и прежде всего - компьютеров на основе комплектующих Intel. Риски прекращения поставок ПО менее критичны. Во-первых, потому что действующее ПО будет продолжать функционировать, а, во-вторых, потому, что прогресс и потенциал отечественных разработчиков ПО значительно выше прогресса и потенциала отечественных разработчиков «железа».

Поскольку наша компания специализируется на разработке ПО, наш совет будет адресован корпоративным пользователям ПО – обращаться к ИТ-компаниям, имеющим значительный опыт разработки и технической поддержки различного ПО за экспертизой и помощью в замене действующего импортного проприетарного ПО на решения отечественного производства и решения с открытым кодом, которые поддерживаются российскими софтверными компаниями.

Как ваша компания готова помочь клиентам импортозаместиться - оказывает ли консалтинговые услуги, помощь в разработке стратегии импортозамещения, разработку конкретных проектов, помощь в получении льгот и других преференций?

Как показало исследование «IDC Russia IT Services Market Shares, 2020: Competitive Profiles and Analysis», ГК ФОРС продолжает оставаться одним из лидеров по поставкам в сектор органов государственного управления, заняв 5-ю строчку (Total Supply-Side Revenue in the Government Market in Russia, 2020) (см. новость раздела «ФОРС» от 19 октября 2021 г.).

– Мы готовы помочь заказчикам осуществить миграцию по возможности быстро и безболезненно. Самое главное - обеспечить оптимизированную и безопасную работу приложений и баз данных на новой платформе и поддерживать их бесперебойную работу потом.

Поэтому при создании своей программы помощи заказчикам мы сделали ставку на 3 главных для нас направления: проведение технологической экспертизы действующей программной инфраструктуры с целью определения возможностей ее миграции на отечественное ПО; подготовку оптимальной стратегии миграции; выполнение работ по осуществлению такой миграции. Мы обладаем достаточно богатым опытом по всем этим направлениям работ, поэтому готовы предложить российскому бизнесу и госструктурам свою помощь.

Есть ли реализованные проекты в области импортозамещения у вашей компании - за какое-то обозримое время? Если да, то что это за проекты? Или назовите крупнейшие/интересные из них.

Во-первых, мы полностью перевели ряд наших тиражируемых решений с проприетарных платформ на свободное ПО. Среди них можно выделить цифровую платформу «Городское хозяйство», АИС «Рекорд» для управления дорожной инфраструктурой и  SmartSport для управления спортивной организацией.

Во-вторых, мы успешно осуществили ряд проектов по миграции на СУБД PostgreSQL. Среди таких проектов можно отметить два: проект по миграции информационной системы Реестра государственных и муниципальных услуг Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также проект в коммерческом банке «Ренессанс Кредит», где система мониторинга Zabbix была переведена с проприетарной базы данных на PostgreSQL.

Большое спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: ФОРС