Руководитель направления ECM корпорации ЭЛАР Александр Кузнецов: «Популярная low-code разработка становится неотъемлемой частью сервис-ориентированной архитектуры ECM-решений»

Корпорация ЭЛАР оценивает итоги 2021 года как успешные. В прошлом году ЭЛАР было реализовано множество важных и значимых проектов. Во многих отраслях возросла востребованность электронного архива, который корпорация ЭЛАР предлагает на платформе ЭЛАР Контекст. Об этом рассказывает руководитель направления ECM корпорации ЭЛАР Александр Кузнецов.

– Александр, какие события, произошедшие за 2021 год на отечественном рынке СЭД/ЕСМ, вы бы назвали наиболее важными? Какие из них стимулируют, а какие сдерживают развитие рынка?

– Растут инсорсинговые компетенции крупных компаний. Цифровизация стимулирует развитие внутренних разработок полного цикла. В этой связи становится востребованным гибридный подход, когда информационная система состоит из нескольких подсистем, основанных как на промышленных продуктах, так и на заказной разработке. По нашему мнению, такой подход способствует росту качества решений при условии адекватной оценки требований и своих возможностей со стороны участвующих в проекте сторон. Здоровый симбиоз решений, применяющихся в проекте, освобождает вендора от непрофильной функциональности и позволяет сосредоточиться на эффективном внедрении собственного продукта.

Правительство Тюменской области совершенствует процессы хранения электронных документов с помощью решения ЭЛАР. Благодаря внедрению информационной системы «Региональный цифровой архив» решены задачи обеспечения хранения, аутентичности, целостности и доступности электронных документов региональных ведомств и подразделений (см. проект раздела «ЭЛАР» от 19 октября 2021 г.).

Нельзя не отметить процессы импортозамещения, которые стимулируют переход на отечественное ПО. Увеличивается количество проектов по замещению устаревших СЭД/ЕСМ иностранного происхождения.

Популярная low-code разработка становится неотъемлемой частью сервис-ориентированной архитектуры ECM-решений, в том числе и в госсекторе. К примеру, инициатива Минцифры по развитию технологического маркетплейса «Госмаркет» предлагает использование готовых сервисов, которые сами ведомства смогут дорабатывать с использованием Low-Code.

Какие законодательные инициативы отразились на состоянии рынка и каким образом?

– Стоит отметить Федеральный закон № 377-ФЗ, в соответствии с которым кадровые документы теперь можно вести в электронном виде без дублирования на бумаге. Заказчикам, решившим перейти на безбумажную работу, понадобятся доработки существующих или внедрение новых решений, позволяющих обеспечить управление кадровым ЭДО.

С каждым годом повышается значимость кроссплатформенности ПО, это напрямую связано с процессами импортозамещения. ECM-продукты должны быть совместимы с отечественным стеком технологий, закупаемым заказчиками. Пока существует неопределенность по обязательному использованию отечественных процессоров в вычислительной технике, в частности, СХД, вендорам нужно адаптировать свои продукты. К примеру, ЭЛАР уже реализовал ряд решений по внедрению ECM-платформы ЭЛАР Контекст на отечественных СХД с архитектурой Эльбрус.

Компания «КОМОС ГРУПП» перевела в цифровой вид основные процессы обработки, учета, хранения и использования кадровых документов. В ходе проекта был создан единый централизованный электронный архив кадровых документов холдинга, проведена интеграция с корпоративной учетной системой 1С:ЗУП, автоматизированы процессы ввода документов в цифровое хранилище. Проект был реализован корпорацией ЭЛАР на базе собственной ECM-платформы «ЭЛАР Контекст» (см. проект раздела «ЭЛАР» от 16 ноября 2021 г.).

Следует добавить новые типовые функциональные требования к СЭД и СХЭД, утвержденные приказом Росархива от 15.06.2020 № 69, которые в 2021 году стали реализовываться в ведомствах. Вводится официальное понятие СХЭД как системы электронного архива для документов СЭД и других информационных систем. То есть электронный архив должен стать неотъемлемой частью делопроизводства.

Важно упомянуть законопроект № 1173189-7, который легализует процессы создания электронных дубликатов и отказа от хранения бумажных документов. На плечи ECM-платформ ложится вопрос обеспечения долговременного юридически значимого хранения электронных документов.

Какие важные изменения произошли в части импортозамещения?

– Обновление информационной системы реестра российского ПО, а также налоговые льготы для программ из реестра, являются важным событием. В целом оптимизировались правила формирования реестра, сократились сроки проверки и рассмотрения заявлений.

В прошлом году представители различных отраслей актуализировали свои программы цифровизации, многие цели, в том числе в части импортозамещения, стали выполняться интенсивнее.

Какие технологии утратили свою актуальность, а какие получили рост?

Корпорация ЭЛАР представила новое решение по цифровизации управления ведомственным архивом и документационного сопровождения подразделений. В основе - автоматизация процессов хранения, поиска, учета и выдачи документов с помощью создания защищенного электронного архива и внедрения технологий радиочастотной идентификации (RFID) на базе отечественных программно-аппаратных разработок. О решении рассказывает руководитель направления ECM Корпорации ЭЛАР Александр Кузнецов (см. ИТ-класс раздела «ЭЛАР» от 17 сентября 2021 г.).

– Растет потребность в качественных промышленных продуктах, решающих ключевые задачи бизнеса. В частности, сильно востребованными являются системы электронного архива. Постоянный рост разнородных данных влечет необходимость обеспечения их сохранности. Многие заказчики, имея современные приложения для автоматизации и учета, испытывают недостаток в надежном слое хранения данных – системе, способной гибко интегрироваться, разгружать профильные системы, нормировать и структурировать данные. Корпоративные системы с учетом специфики своей работы не могут обеспечить подобную функциональность. Тем более таких систем в компании может быть множество. Важной задачей становится создание единой доверенной платформы, объединяющей корпоративные системы, справочную информацию и документы. Такой электронный архив позволяет работать в связке с любыми корпоративными приложениями, обогащая их достоверными сведениями и документами, а также обеспечивает долговременное, в том числе юридически значимое хранение и быстрый доступ к необходимой информации для всех заинтересованных подразделений.

Как все эти события повлияли на развитие продуктов вашей компании?

 - Во многих отраслях возросла востребованность электронного архива, который мы предлагаем на платформе ЭЛАР Контекст. Помимо этого, в портфеле наших продуктов есть решения для замещения иностранных СЭД/ECM продуктов, решения по обеспечению долговременного хранения электронных документов, для управления кадровым делопроизводством, документами и процессами ОЦО, а также по обработке и хранению архивов технической документации. В прошлом году мы вывели на рынок новое решение по комплексному управлению архивом организации, предназначенное для автоматизации процессов хранения, поиска и выдачи документов с помощью ECM-платформы ЭЛАР Контекст и технологий радиочастотной идентификации (RFID).

 

Руководитель направления ECM корпорации ЭЛАР Александр Кузнецов

 

С какими итогами ваша компания вошла в 2022 год?

– Итоги работы считаем успешными. В прошлом году корпорацией ЭЛАР было реализовано множество важных и значимых проектов.

Какие проекты минувшего года были ключевыми? Изменились ли предпочтения заказчиков и если да, то в чем?

 - Ключевыми можно назвать несколько проектов по внедрению отечественных систем распознавания документов на базе собственных разработок, являющихся аналогом известных на рынке OCR-решений. В связи с тем, что популярные игроки отзывают свои решения из Реестра российского ПО, в частности Abbyy FineReader, то на данный момент OCR-продукты ЭЛАР становятся еще более актуальными для заказчиков, у которых есть обязательное требование по присутствию закупаемого ПО в реестре.

Важным, с точки зрения предвосхищения изменений в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», где речь ведется о создании электронных дубликатов документов, является проект по внедрению информационной системы «Региональный цифровой архив» Тюменской области на базе платформы ЭЛАР Контекст. Благодаря нему Правительство региона решило задачи обеспечения хранения, аутентичности, целостности и доступности электронных документов региональных ведомств и подразделений. К единому контуру электронного архива подключены региональная система электронного документооборота и медицинская информационная система, которые передают в цифровой архив файлы, электронные образы и метаданные. При передаче производится автоматическое подписание загружаемых документов специальным архивным форматом усиленной электронной подписи с меткой времени, гарантирующим аутентичность и юридическую значимость документов. Таким образом формируется доверенная среда для долговременного хранения архивной информации. При этом платформа ЭЛАР Контекст работает на отечественной связке серверов с процессорами Эльбрус, СУБД Postgres и операционной системой «Альт».

Еще одним проектом, отвечающим современным тенденциям, является проект по автоматизации кадрового делопроизводства агрохолдинга «КОМОС ГРУПП», выполненного также на базе платформы ЭЛАР Контекст.

 

 

В целом, в каком направлении, по вашей оценке, движется сейчас концепция СЭД/ЕСМ?

– Из ECM все чаще выделяются отдельные решения, закрывающие определенные задачи. Например, электронный архив, который, фактически, становится самостоятельным продуктом, способным обеспечить специфический функционал хранения, в том числе в соответствии с нормативно-правовыми актами. Все это находится в парадигме концепции CSP, о которой уже несколько лет говорят эксперты.

Ваши прогнозы на 2022 год. К каким событиям и изменениям следует готовиться уже сейчас, а какие еще не очевидны, но также могут свершиться? Какие последствия они повлекут, могут ли СЭД/ЕСМ существенно измениться за 2022 год и в чем?

– Рынок показал, что не стоит воспринимать ECM как таблетку от всех проблем. Имеют место быть отдельные разработки и сервисы. Важными становятся компетенции вендора в части консалтинга, наличия опыта, возможности заказной разработки и адаптации своих продуктов для встраивания в общую архитектуру в рамках больших проектов.

Большое спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, ECM, ЭЛАР, ЭДО