Руководитель группы мультимедиасистем компании КОМПЛИТ Иван Берковский: «Мы являемся универсалами в направлении мультимедиа»

У КОМПЛИТ большой пул проектов с мультимедиа-составляющей. Есть и крупные проекты по оснащению кампусов вузов, торговых комплексов, медицинских учреждений при новом строительстве, и небольшие, например, переговорные или конференц-залы. О мультимедиа в работе системного интегратора рассказывает руководитель группы мультимедиасистем компании КОМПЛИТ Иван Берковский.

– Иван, мультимедиа в работе системных интеграторов – как и насколько быстро развивается это направление, что включает в себя, какие перспективы открывает?

– Направление мультимедиа развивается хорошими темпами – при условии найма опытного персонала. Оно включает в себя работу практически по всем проектам компании, так как мультимедиа-оборудование в том или ином виде есть в любом здании или системе. Возрастающая потребность в продуктах мультимедиа открывает возможность элегантно интегрировать это оборудование со множеством иных инженерных и ИТ-систем. Перспективы направления мультимедиа для нас самые радужные, так как любой заказчик хочет минимизировать общение с узкоспециализированными компаниями, а КОМПЛИТ может реализовать всё и сразу, гарантируя, что все системы в проекте (мультимедиа, ИТ, инженерные) будут тесно и правильно интегрированы друг с другом, будет обеспечена единая точка входа как для проектирования системы, так и для реализации и поддержки.

Подрастающее поколение не может представить свою жизнь без гаджетов, что дает значительный толчок рынку мультимедиа. Административные помещения должны следовать тенденциям времени и комплектоваться различными средствами мультимедиа в расчете на современных пользователей (дисплеи, VR, мэппинг). Переход к гибридному графику тоже послужил стимулом развития отрасли, стало очевидно, что для продуктивного удаленного взаимодействия с коллегами необходимо иметь качественный комплект оборудования для видеоконференций в офисах и дома.

 

Руководитель группы мультимедиасистем компании КОМПЛИТ Иван Берковский

 

Какие технологии и решения можно отнести к традиционным, а какие – к инновационным? Быстро ли инновационное становится привычным и широко распространенным?

Компания «КОМПЛИТ» выбирает решения, имеющие развитый функционал кастомизации, который позволяет реализовать растущие запросы заказчика, сразу с прицелом на будущее. Об индивидуальных решениях говорит директор Департамента ИТ-консалтинга КОМПЛИТ Андрей Самсонов (см. интервью раздела «КОМПЛИТ» от 7 декабря 2021 г.).

– Вопрос инноваций довольно спорный; на мой взгляд, то, что действительно можно назвать инновацией, появляется редко (это, например, цифровой проектор). Рынок развивается, появляются новые технологии, одно остается неизменным – желание заказчика получить простое в использовании и надежноe решение своих задач. Новые типы оборудования внедряются довольно долго, потому что они обычно являются дорогостоящими. Но если потребитель сможет заранее оценить профит от использования новинки, то развитие пойдет гораздо быстрее. Призываю вендоров: расширяйте существенно парк демооборудования, это самый действенный метод повышения продаж!

Эволюцию мультимедиа-оборудования можно наглядно показать на примере микрофонных массивов, которые появились сравнительно недавно, потеснив классические микрофоны. В последнее время для массивов были разработаны программные алгоритмы, позволяющие захватывать только речь спикера, отсекая посторонние шумы. Идет активная разработка протоколов передачи аудио- и видеосигналов по ЛВС, появились протоколы с минимальной задержкой, например, NDI и SRT. Наш опыт показывает, что подобные новации стоит внедрять постепенно, так как любая новая технология имеет скрытые нюансы, которые сложно предугадать заранее. Идут разговоры про внедрение разрешения 8K, но, как показало время, даже 4K актуально далеко не всегда из-за отсутствия соответствующего контента.

Где, как правило, применяются мультимедиа, для каких клиентов? Какие проекты без этой компоненты в принципе невозможны или значительно уступают по качеству?

– Мультимедиа-решения применяются в офисах, административных зданиях, школах и университетах, торговых комплексах. Невозможны без участия мультимедиа в XXI веке проекты по оснащению объектов образования, ситуационных центров, стадионов и концертных залов. Мультимедиа позволяет оживить пространство, дает возможность глазу зацепиться за видеоряд. Без систем, воспроизводящих и усиливающих звуковые сигналы, тоже не обойтись.

Например, любая современная переговорная должна оснащаться мультимедиа-оборудованием: дисплеем достаточной диагонали, разрешения и яркости, ПК, видеокамерой, спикерфоном. Без мультимедиа-оборудования не получится показать презентацию большому числу участников совещания, подключить удаленных коллег к беседе. Это базовый набор оборудования, который расширяется под размеры и назначение помещения. Сложно представить себе как учебный процесс без средств отображения цифровой информации (проектор, интерактивная панель), так и концерт или спортивное мероприятие без показа развлекательного контента, видеосъемки и трансляции происходящего.

Расскажите о практике вашей компании в применении мультимедиа для клиентов и, может быть, для внутренних нужд.

Концепция перевода ИТ-инфраструктуры в облако не нова, но российский рынок раньше относился к ней с осторожностью, перенося в облако только часть своих процессов. Сейчас тенденция изменилась и все чаще малый и средний бизнес переходит к модели cloud only – то есть переводит инфраструктуру в облачную среду, которая обеспечивает высокую отказоустойчивость и меньшие затраты на обслуживание. Компании Parking24 в рамках дата-центра КОМПЛИТ перешла от бизнес-модели размещения ИТ на собственном оборудовании к IaaS (см. проект раздела «КОМПЛИТ» от 30 ноября 2021 г.).

– У нас большой пул проектов с мультимедиа-составляющей. Есть и крупные проекты по оснащению кампусов вузов, торговых комплексов, медицинских учреждений при новом строительстве, и небольшие, например, переговорные или конференц-залы.

Мы являемся универсалами в направлении мультимедиа, оснащаем помещения различного толка. Обычно проект включает несколько подсистем, объединенных назначением комплекса. Например, мы недавно реализовали проект по оснащению двух переговорных и конференц-зала офисного здания. В начале работы по проекту у заказчика были только пустые помещения и информация о назначении. Мы подготовили предложения, как лучше расставить мебель, какого размера и типа установить дисплеи и проектор, рассчитали, какие микрофонные системы будут оптимальны с учетом акустической обстановки. Провели также акустический расчет системы звукоусиления конференц-зала, чтобы определить места установки акустических систем. Так как бюджет был небольшим, систему управления создать не получилось, но плацдарм для этого мы предусмотрели.

Для внутренних нужд мы используем локальный сервер унифицированных коммуникаций компании Cisco. Каждая переговорная нашего офиса оснащена аппаратным терминалом ВКС с камерой, дисплеем и сопутствующим оборудованием. Удаленные коллеги могут присоединяться к офисным совещаниям из дома, через программные клиенты ВКС Cisco. Такой алгоритм работы очень удобен, так как на совещаниях не бывает подлагиваний (задержек, прерывания речи или видео). Добавив к ВКС-системе корпоративный мессенджер Cisco Jabber, мы сделали процесс общения с коллегами мгновенным, удобным и наглядным. Нет необходимости усложнять рабочий процесс, создавая бесчисленные рабочие чаты в WhatsApp или Telegram. Как показала практика, удаленно коллектив работает ничуть не хуже, чем постоянно находясь в стенах офиса.

Известно, что в наше время люди, если им нужно нажать две кнопки, останавливаются на нажатии первой, поэтому нам приходится оптимизировать системы и делать упор на предварительно согласованных комплектах оборудования одного вендора, где все понятно и наглядно. Не стоит изобретать велосипед, к сожалению, этого никто не оценит.

 

 

Несколько наиболее ярких примеров проектов вашей компании. В чем была их уникальность? Какими из них вы особенно гордитесь и почему?

– Из последних самым интересным для нас был проект оснащения многозадачного спортивного комплекса. Проект включал системы фонового звукоусиления и дисплеи в нескольких помещениях: универсальный спортивный зал, крытый и уличный бассейны, тренажерные залы. Нам удалось незаметно вписать оборудование в интерьер, создать лаконичный интерфейс управления системой и реализовать возможность единовременного воспроизведения одного музыкального плейлиста посредством протокола передачи аудиосигнала Dante. Мы учли все потребности мультимедиа-оборудования (электричество, ЛВС, СКС, механизмы крепления) на этапе строительства здания, что позволило скрыть все служебные подробности.

Очень приятным в эмоциональном плане был проект оснащения операционных и конференц-зала больницы для трансляции онлайн операций и удаленной помощи коллегам-хирургам. Мы реализовали локальную систему ВКС отечественной разработки и оснастили помещения различными мультимедиа-системами. Радует, когда оборудование используется ежедневно и помогает охране здоровья наших граждан!

Ваше видение развития возможностей применения мультимедиа. «Проект мечты» – каким он мог бы быть?

КОМПЛИТ выполняет первые проекты достаточно серьезного масштаба, и все они используют граничные вычисления. Пока что это довольно простые модели, которые могут дать отдельные признаки для инференса моделей в облаке, но их польза ощущается явно. О периферийных вычислениях рассказывает директор по разработкам КОМПЛИТ Центр Антон Сосенко (см. интервью раздела «КОМПЛИТ» от 29 ноября 2021 г.).

– Проект мечты для меня - это оснащение больницы мультимедиа-комплексом, являющимся частью единой медицинской ИТ-системы. Главная задача комплекса – совмещение принципов телемедицины, живой хирургии (live surgery), онлайн-советника, архивирования видеоматериалов и создание человечного образа медицинского учреждения. Хотелось бы сделать так, чтобы люди с радостью переступали порог больницы в начале пути к выздоровлению, чтобы их отвлекали от тревог. Это может быть прозрачный медиафасад с воодушевляющим изображением: например, танцующий лес, северное сияние, животный мир и т.п.: чтобы человек вспомнил, что на свете много прекрасного и у него есть ради чего лечиться. За порогом пациента встречали бы видеоэкран с историями, видеоинтервью вылечившихся людей, дисплеи с историей больницы и навигацией по ней. В каждом отделении был бы кинотеатр с онлайн-регистрацией, в котором транслировались фильмы, набравшие наибольшее количество лайков. Вишенкой на торте стала бы комната ценных советов от больных, с видеотерминалом для записи обращений к лечащему врачу или руководству больницы, с роботом, который отбраковывал бы заведомо ложные отзывы. Комната поможет больному в первую очередь быть выслушанным, а во-вторых – выявить часть организационных недостатков. Для лежачих больных каждая койка будет оснащена видеотерминалом.

Для персонала больницы был бы сформирован видеоархив типовых операций, чтобы студенты-медики и начинающие специалисты могли в онлайн-формате или находясь в конференц-зале почерпнуть опыт коллег. Врач, сомневающийся в своем решении во время операции, мог бы оперативно провести консилиум с удаленными коллегами, и при этом коллеги видели бы весь расклад в режиме онлайн на личных смартфонах – информацию с видеокамеры и медицинских приборов. Лечащий врач, приходя утром на работу, открывал бы информационную систему с обращениями пациентов, жестко ограниченных регламентом, и мог оперативно сделать вывод, кого следует лечить с особым пиететом. В целом же хотелось бы создать современную систему, ежедневно помогающую больным и врачам решать их общую задачу.

Большое спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: системная интеграция, системный интегратор, компания КОМПЛИТ