Олег Липов, глава дирекции инженерных систем группы «Астерос»: Правильное управление персоналом – залог оптимизации производственной деятельности

В последнее время системные интеграторы все чаще предлагают заказчикам не только услуги в сфере автоматизации и корпоративной информационной безопасности, но и комплексные услуги в области инженерной инфраструктуры – от монтажа слаботочных систем и электрики до строительства отдельных объектов. В интервью порталу ICT-Online.ru руководитель дирекции инженерных систем группы «Астерос» Олег Липов рассказал о тренде комплексного подхода к интеграции и о том, почему век классических интеграторов подходит к концу.

- Как вы оцениваете данный тренд - в целом по рынку, и на примере вашей компании. Есть ли в «Астерос» данное направление и что оно в себя включает? Как оно развивалось и расширялось за последние несколько лет?

– Тренд, связанный с выходом системных интеграторов на смежные рынки и расширением списка предоставляемых услуг, действительно наблюдается уже давно. Группа «Астерос» последние несколько лет идет по этому пути и уже вышла за пределы системной интеграции в ее классическом понимании. Такая трансформация является абсолютно логичным продолжением развития крупной компании, получившей опыт реализации масштабных ИТ-внедрений. Сегодня «Астерос» делает упор именно на комплексные инфраструктурные проекты, мы в основном занимаемся зданиями и сооружениями, будь то строительство офисов, административных, спортивных объектов, для чего выходим на новые масштабные стройки, реализуем комплексные проекты на стыке нескольких инфраструктур.

Группа «Астерос» создала периметр безопасности Основной Олимпийской деревни в Сочи в 2014 году

Конечно, вместе с этими задачами меняется и структура компании. Появляются производственные подразделения, все больше сотрудников имеют инженерное или строительное образование. Таким образом, сегодня мы можем закрывать фактически весь спектр задач по созданию объекта «под ключ», снащенного ИТ и инженерными системами, а также комплексом средств физической безопасности. Развитие компании в этом направлении напрямую связано с объемами реализуемых проектов и их количеством. Стимулирующим  фактором развития становятся и решения от наших вендоров, также перешагнувших границы классического ИТ.

- Почему, по вашему мнению, наметился такой тренд? Это внешние факторы - требования заказчиков, или внутренние – сами игроки осваивают смежные сегменты?

– Ключевой фактор выхода интегратора на стройку напрямую связан с развитием телекоммуникационной и ИКТ-среды по всему миру. Как показывает наша практика, сейчас многие инженерные и строительные решения имеют в своей основе частицу ИТ. Кроме того, участие интегратора в роли организатора процесса удобно с точки зрения контроля работ, организации единой точки входа на проект, планирования финансовых и кадровых ресурсов.

Среди внешних причин – стремительно меняется сам заказчик, а также его требования к функционированию инженерных систем: все чаще внедряются интеллектуальные сценарии управления зданиями и сооружениями. Но также работает и внутренний фактор – зная потенциал ИТ-системы, принципы ее функционирования, можно применять похожие модели в смежных секторах.

- Как на это реагирует рынок поставщиков - можно ли говорить о конкуренции с компаниями смежных сегментов (например, турецкими строителями)?

– Конкуренция, безусловно, высока, особенно в условиях кризиса. Многие игроки строительного рынка недовольны участием системных интеграторов в строительных проектах. Конечно, мы видим демпинг цен на строительные услуги, но также замечаем, что новые условия рынка заставляют строителей повышать свою компетенцию в области ИТ. Более того, классические поставщики также выходят в поле реализации и наращивают свои силы для участия в крупных комплексных проектах.

По моему мнению, мы все должны научиться работать в совместных проектах, решая интересные задачи по созданию уникальных объектов. К тому же у нас есть примеры совместной работы с другими ИТ-интеграторами на проектах.

- Как сами интеграторы осваивают данные направления? Создают отделы или дочерние предприятия, приглашают специалистов, приобретают активы?

– Для освоения смежных направлений есть несколько путей. Во-первых, можно расширить свой штат, причем не только за счет инженерного, но и с помощью управленческого ресурса. Во-вторых, можно привлечь специализированную компанию, которая поможет закрыть наиболее проблемный пласт работ. В-третьих, возможны варианты поглощения более мелких узкоспециализированных игроков рынка. Все варианты являются действующими, «живыми». Важно научиться правильно выбирать и использовать их.

- Расскажите о портфолио проектов компании «Астерос» в этом сегменте. И какие самые необычные заказы в этом сегменте вам пришлось выполнять?

– Многие проекты были как раз интересны с точки зрения новых, незнакомых прежде, инженерных задач. Например, на футбольном стадионе для получения красивой зеленой травы используется специальный комплекс инженерных систем, а для доставки шестиметрового экрана на 13-ый этаж здания необходимо разобрать часть фасада и пригласить профессиональных альпинистов. И порой самой необычной задачей становится развод всех инженерных коммуникаций в узком пространстве за подвесными потолками.

В офисном направлении наиболее смелым проектом, пожалуй, остается «высотка» – офис «ВТБ» в башне «Федерация». Для нас это был вызов, мы впервые оснащали такой объект «под ключ», впервые решали новые для нас задачи. Примечательно, что сейчас мы вновь вернулись в «Москва-Сити» и приступили к работе над новым объектом делового комплекса.

Один из флагманских проектов «Астерос» - создание комплекса инженерных и ИТ-систем «под ключ» офиса банка «ВТБ» в башне «Федерация»

В части глобальных проектов федерального значения безусловным лидером остается участие в строительстве олимпийского Сочи. Группа «Астерос» была выбрана поставщиком услуг по обеспечению периметра безопасности, оснащению телекоммуникационной и ИТ-инфраструктурой основной олимпийской деревни. Кроме того, «Астерос» отвечал за строительство инфраструктуры VIP-терминала воздушных ворот Сочи – международного аэропорта. Создание контура безопасности и антитерростической защиты деревни были выполнены менее чем за 4 месяца. Общая протяженность периметра безопасности составила 3,5 км и включала пешеходные и транспортно-пешеходные контрольно-пропускные пункты, полностью отвечающие требованиям Международного Олимпийского Комитета к пропускной способности. «Сердцем» проекта стал единый командный центр безопасности объектов, где располагались оперативные штабы ФСБ, ФСО, МВД России. Именно здесь в ходе Олимпийских игр консолидировались и обрабатывались оперативные данные, поступающие со всех стационарных и поворотных камер с высоким качеством передаваемого изображения. Всего на территории олимпийской деревни было установлено около 600 камер.

Используя этот опыт, сейчас мы входим в ряд проектов, призванных подготовить соответствующую инфраструктуру для приема Чемпионата Мира по футболу, который наша страна проведет в 2018 году в 11 городах на 12 стадионах.

- Есть ли какой-то минимальный набор базовых комплексных услуг интегратора?

– Конечно, есть, если мы говорим, например, про строительство офисного здания. Мы знаем, что необходимо сделать в первую очередь, какие системы и в каком порядке разрабатывать, как оптимизировать процесс. Но дальше появляются персональные требования заказчика, и объект приобретает индивидуальные особенности, становится новым вызовом в решении инженерных задач.

- Если у вас не хватало компетенций, как вы выходили из ситуации?

– Как вариант, работа с субподрядчиками. Это нормальная практика, к которой прибегают многие компании. Ведь чрезмерное увеличение штата на один проект несет в себе понятные риски: с учетом нестабильной рыночной ситуации многие сотрудники в будущем могут оказаться не задействованными.

- По вашему мнению, данный тренд уже влияет или повлияет в целом на рынок системной интеграции, представленный крупными игроками? Станет ли наличие комплексных компетенций важным фактором для выбора у заказчиков?

– Безусловно, да. По нашему опыту, при прочих равных заказчики уже стали отдавать предпочтение именно тем компаниям, которые могут реализовать комплексный проект «под ключ», а не поставить единичные коробочные решения, которые потом тяжело собрать в единый комплекс.

Группа «Астерос» спроектировала и создала телекоммуникационную и ИТ-инфраструктуру Олимпийской деревни в Сочи

- Ваш прогноз относительно развития данного направления на рынке системной интеграции? И каковы планы компании «Астерос» в этом сегменте?

– По моему мнению, данный тренд находится в начале своего развития, он будет долгосрочным и в течение 10-20 лет точно никуда не уйдет. В этой связи уже заметна общая тенденция поглощения крупными игроками рынка более мелких узкоспециализированных компаний, например, работающих на рынке инжиниринга, строительства, безопасности и т.д. Эта тенденция касается как рынка интеграторов, так и рынка вендоров/поставщиков, где крупные игроки покупают компании для того, чтобы осуществлять поставку, например, инжинирингового оборудования «под ключ». Безусловно, «Астерос» так же делает ряд шагов в этом направлении, но для конкретики лучше дождаться соответствующих анонсов.

- Кстати, насколько актуален данный тренд за рубежом?

– За рубежом очень распространены услуги консалтинговых компаний по комплексному управлению проектом, включая координацию подрядчиков, технический и финансовый контроль. Этот тренд пока не получил развития в нашей стране. Думаю, в ближайшие годы у нас останется подход к передаче всех функций одной компании, которая делает проект «под ключ» и осуществляет не только управление, но и поставку, реализацию и т.д.

Вместе с тем проблемы решения технических задач, порядок ведения строительства, человеческий фактор и в зарубежных проектах аналогичны нашим. Сейчас мир очень мобилен, наши сотрудники имеют опыт работы за рубежом. И у нас работают иностранные специалисты со своим багажом знаний. Поэтому процессы во многом схожи.

- По вашему мнению, какие трудности могут возникнуть у компании-интегратора, которая захочет оказывать более широкий спектр услуг заказчикам?

– На мой взгляд, интегратор может столкнуться с двумя типами трудностей. Первый связан с выходом за основной профиль деятельности, когда приходится покидать «зону комфорта» и решать абсолютно новые и несвойственные для себя задачи. Например, если брать классическую стройку, то ИТ-интегратору скорее всего будет сложно выполнить работы своими силами в части инженерной механики. Ведь ИТ-проекты, как правило, связаны со слаботочными системами, безопасностью, электрикой, а механика – это абсолютно другое направление. Наиболее частое решение – взять на подряд компанию, которая является профессионалом в данной области и сможет закрыть этот пласт работ.

Вторая сложность связана с возросшим объемом работ, которым становится все сложнее управлять. Если на уровне локальных задач контроль могут осуществлять непосредственно сами инженеры, то на комплексных объектах требуется уже руководитель, который разбирается и в инженерии, и в ИТ, а также механике, средствах управления и финансах. На комплексных объектах всегда повышается роль управленческого состава, способного «держать» в голове весь объект и в сложные моменты принимать быстрые и правильные решения. Поэтому компания, которая сможет найти или воспитать таких сотрудников, будет всегда впереди. Правильное управление персоналом – залог оптимизации производственной деятельности.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: Астерос