Визовый квест: как журналист съездил в ИТ-пресс-тур в США

Корреспондент нашего издания посетил пресс-тур технологической компании в США. Раньше в этом не было бы ничего удивительного. Но в этой истории была куча приключений: борьба с чешской почтой за получение своих паспортов, аннулирование уже выданных виз и даже депортация (но не автора этих строк).

Путь в США лежит через Чехию

Пресс-туры за океан давно стали нормой для технологических журналистов. Грамотного ИТ-журналиста можно вычислить по способности ориентироваться в Нью-Йорке, Лас-Вегасе и Сан-Франциско. Однако геополитическая ситуация осложнила россиянам поездки в США.

Пишущая братия также стала жертвой происходящего. Для репортеров ситуация еще хуже: по правилам им должны выдавать однократные журналистские визы, а не многократные бизнес-визы. Существует целая наука, как на собеседовании в посольстве США доказывать, что ты не журналист, а, например, аналитик, поэтому тебе нужна трехлетняя виза.

Автор этих строк для прошлогоднего пресс-тура получал одноразовую, журналистскую визу. Когда же встал вопрос о новом пресс-туре, стало понятно, что в России новую визу не получить: записываться на собеседование в посольстве в Москве надо за полгода.

«Русские не сдаются», – подумал автор этих строк и решил искать альтернативные варианты. «Ушлые» россияне уже освоили, что визы в США можно получать через соседние страны – в частности, Грузию и Армению. Особенно в этом плане удобна Армения – туда можно въехать и выехать по внутреннему паспорту, не волнуясь за судьбу заграничного паспорта, который будет в посольстве США.

Однако, когда дело дошло до записи в посольство США, выяснилось, что и эту «лавочку» прикрыли: запись в постсоветских странах возможна лишь за несколько месяцев. Но нашелся еще один, более сложный вариант – Чехия.

Русские в американском посольстве в Праге

Поскольку я уже настроился на поездку в США, было решено добиться визы любым путем и ехать-таки в Чехию. Сама запись в посольство осуществляется весьма просто: регистрируешься на сайте Американской визовой системы, выбираешь доступное окно для собеседования, заполняешь анкету и оплачиваешь визовый сбор. Оплата с российской карты, правда, прошла не сразу, но в итоге все формальности были выполнены.

«Appointment» был назначен на 7 мая. Поскольку желания ехать в Чехию ради получения однократной журналистской визы не было, был проработан вариант с подачей заявления на совместную туристическую поездку. В качестве компаньона было решено указать Татьяну – девушку, работающую в той самой компании, которая эту поездку и устраивала.

С Татьяной, правда, автор этих строк не был знаком. Было решено пообщаться с ней в Праге. В столицу Чехии я приехал за день до собеседования. Вечером прошла рекогносцировка: было найдено посольство США, которое находилось в шаговой доступности от гостиницы героя этой статьи – достаточно было перейти через живописный Карлов мост. К слову, посольство США находится в соседнем здании с посольством Косово.

Посмотрев перед сном на фотографии Татьяны в Facebook, автор этих строк отправился спать перед волнительным собеседованием. С утра у посольства стояла чешская охранница. Завидев россиянина, она спокойно перешла на русский. Но внутри посольства разговаривать с сотрудниками нужно было только на английском.

Отметим, что обстановка в посольстве США в Праге более либеральная, чем в московском. В американские посольства нельзя проносить никакую электронику, включая даже флешки, кабели и батарейки. В Москве в камере хранения можно оставить только сотовые телефоны.

Поэтому мелкие электронные вещи посетители посольства зачастую просто выкидывают. А вот с крупными устройствами – ноутбуками, камерами, планшетами, диктофонами – выкручивается кто как может. Появился даже целый бизнес – люди, которые хранят устройства посетителей посольства на время собеседования. А зимой, например, можно попытаться закопать что-то в снег.

В чешское посольство также нельзя проносить электронику. Но есть полноценная камера хранения, где можно оставлять рюкзами с устройствами.

Ожидание собеседования было не очень долгим и заняло в целом менее часа. В посольстве действует электронная очередь, причем одного посетителя последовательно вызывают в три окошка. Сначала забирают паспорт, потом снимают отпечатки пальцев, и затем происходит собственно собеседование с офицером посольства.

В очереди оказалось немало соотечественников, которые также ради поездки в США готовы были посетить еще и Чехию. В ожидании собеседования люди делились опытом. Выяснилось, что есть еще одно место для получения виз в США – это Киев. Но, во-первых, на Украину по понятным причинам не всех россиян пустят. А во-вторых, в киевском посольстве большие очереди: помимо украинцев, услугами данного посольства пользуются еще и белорусы, которые также не могут получить визы на своей родине.

Девушка Света приехала в Прагу на машине вместе с двумя молодыми людьми. Ей нужна была рабочая виза в США и она была уверена, что получит ее уже через два дня – 9 мая, поэтому их группа даже не селилась в гостинице.

Были и те, кто сразу получил отказ в получении визы. Такая печальная участь постигла мальчика, которого привезла воспитательница, устраивающая коллективные выезды для детей в США. «Я не понимаю, почему так получилось, я была в нем уверена», – разводила руками женщина.

«Приехать в Чехию, чтобы получить отказ в американской визе – это же ужасно», – подумал про себя автор этих строк и с этими напряженными мыслями отправился в окошко на собеседование к офицеру посольства.

Само собеседование прошло крайне быстро. Документы, которыми я обзавелся – авиабилеты, подтверждение гостиницы, справки из банка и места работы – не потребовались. Офицер, увидев, что прежняя виза была журналистской, поинтересовался, продолжает ли автор этих строк работать журналистом. «I need to check your visa», – выдал офицер своей вердикт. Вопрос с визой само посольство решает за один рабочий день. Еще два рабочих дня уходит на получение паспорта с визой. С учетом того, что следующий день – 8 мая – в Европе был выходным – ждать нужно было до пятницы, 11 мая.

То, что офицер не сообщил ожидаемого вердикта – «approved» – было не очень радостно. Нельзя было исключать, что визу не дадут. Или дадут ту самую однократную журналистскую визу. Но делать было нечего, оставалось только ждать.

Как скрасить время ожидания американской визы

Время ожидания каждый из россиян скрашивал по-своему. Две девушки, познакомившись в очереди в посольстве, стали активно «шопиться». Особенно им понравился торговый центр Paladium. В день, когда они получили визы, в этом торговом центре их даже вознаградили презентами за большое число совершенных покупок.

Автор этих строк решил попутешествовать и отправился на поезде в Дрезден (Германия). Заграничного паспорта с собой, по понятным причинам, не было. «Но речь же идет о единой Европе, зачем он нужен», – подумал я и сел на поезд. Как оказалось, такое решение было рискованным. При подступах к Дрездену в поезд вошла группа немецких полицейских. Они стали весьма дотошно проверять паспорта у лиц, сидящих впереди вагона. Автор этих строк, сидящий в конце, от ужаса уткнулся в свой ноутбук. Совершенно непонятно было, что говорить полицейским. «Преихал в Чехию из России, чтобы получить визу в США, паспорт у американцев, с собой ничего нет», – как-то это все странно звучало и было труднообъяснимо. Но, к счастью, полицейские прошли мимо и беды не случилось.

Чешская почта передает привет «Почте России»

Отметим важную деталь: в самом американском посольстве процесс сбора заявлений на получение визы в максимальной степени отлажен. Но паспорт с визой посольство не выдает. В Москве паспорт привозит курьер из Pony Express. В Чехии это делает местная почта – вернее, одно из ее отделений в Праге.

В среду пришло электронное письмо от Чешской почты: ваша посылка (с паспортом) готова, приходите завтра после 12.00. К письму был приложен номер трекинга. Стало понятно, что, независимо от результата, можно уже готовиться к возвращению в Россию. Я взял обратные билеты с запасом – на пятницу, и до этой же даты продлил гостиницу.

Однако придя в четверг утром в указанное почтовое отделение, получить паспорт не удалось. Девушка в окне, проверив трекинг, сказала, что отправления еще нет. То же самое произошло и вечером – девушка в окне пообещала, что посылка будет готова завтра.

Тем временем в Прагу приехала Татьяна из компании, которая устраивала пресс-тур. С утра она прошла собеседование в посольстве и получила одобрение от офицера на получение визы. Для автора этих строк такое известие усиливало волнение: если Тане, с который формально будет совместная поездка, визу сразу одобрили, а ему – нет, значит, в этом есть что-то нехорошее.

Вечером я наконец-то увидел Таню. Встретившись с ней в местной пивной, мы обсудили разные вопросы и я, будучи уже экспертом по Праге, показал ей отделение почты, в котором следует получать паспорта.

Утром в пятницу я снова отправился в это отделение. Первое, что бросилось в глаза – эту группа нервных соотечественников, толпившихся в углу. Одна из присутствовавших кому-то звонила и рассказывала о своих проблемах: «У меня через час рейс, нас отсюда выгоняют, отключили наши зарядки», — говорила она взволнованным голосом.

Обстановка в обозначенном углу отделения напоминала вокзальную: россияне стояли с чемоданами, у некоторых из них были дети. Детей пытались развлекать рисованием на столе. Но в какой-то момент один из посетителей почты получил большую посылку. Ее надо было вскрыть, в связи с чем строгая сотрудница отделения вышла к толпе и потребовала освободить стол для этой операции.

«Мало ли, что бывает с соотечественниками», – подумал я и направился к окну для получения посылок. Протянув трекинг, я столкнулся с неожиданной реакцией:  женщина в окне даже не пробивая по компьютеру, готова ли посылка, сказала, что ее нет. На вопросы о том, когда ее можно получить, уклончиво ответила, что не знает – «может, в понедельник» – и, не желая продолжать данный разговор, сразу позвала следующего клиента.

От такого обращения я немного «завис». Даже «Почта России», которую в последние годы не пинал только ленивый, такого себе не позволяла… Возникшую паузу прервала женщина из той самой группы соотечественников: «Вам к нам».

Тут до меня стал доходить весь ужас ситуации. В Праге скопилась целая группа россиян, которым чешская почта отказывалась выдавать посылки с паспортами из посольства США. Без паспорта уехать из Чехии нельзя. Но поскольку сами визы были готовы и их уже должны были выдать, соотечественники выписались из гостиниц и приобрели на текущую дату обратные авиабилеты.

Из разговоров внутри группы стало понятно, что никакой закономерности в работе чешской почты нет. Девушка Оля, которая перед этим напряженно разговаривала по телефону, подавала документы на визу вместе со своим молодым человеком еще неделю назад. Он получил паспорт через два дня, она – до сих пор нет. В другой семье трое взрослых получили паспорта с визой, а маленькая дочка – нет.

Число русских, пришедших на почту за визой и получивших отказ в окне выдачи посылок, росло. Ситуация усугублялась языковым барьером. Кто-то пытался изъясняться с сотрудниками почты на русском, кто-то – на английском. Одна женщина стала требовать на русском языке «вызвать менеджера».

Сотрудники же посольства подчеркнуто общались только на чешском. Язык, конечно, похож на русский, но не всегда можно было понять, что они имеют в виду. Ситуация становилась все более нервной. Строгой женщине в окне выдачи наша группа все более надоедала и она постоянно делала нам замечания. Недовольство нашим поведением высказывали и посетители почтового отделения из числа чехов.

Мы же стали придумывать пути выхода из ситуации. Кто-то решил позвать на помощь своих чешских знакомых. Кто-то решил поехать в центральное отделение почты разбираться с причиной происходящего.

Сбой в ИТ-системе

Между тем в отделении нашелся русскоязычный сотрудник. Он вышел к нам и попытался разъяснить ситуацию. Из его слов следовало, что наших посылок в этом отделении нет. Они находятся в машине, которая выехала из депо. Связи с этой машиной нет.

«Возможно, машина приедет сегодня до 15:00, – говорил нам русскоязычный сотрудник. – А может и нет – тогда уже только в понедельник». Такие объяснения не обнадеживали и выглядели малоубедительными. Как машина два дня может ехать от посольства до отделения почты, если расстояние между ними можно преодолеть пешком за 30-40 минут? За это время можно уже было и до Москвы доехать!

Впрочем, после дальнейших распросов наш «знакомый по неволе» признал, что после праздников в ИТ-системе почты произошел сбой. Похоже, именно оттуда и «росли ноги» проблемы.

Наконец, к одному из находившихся в очереди лиц пришла его чешская знакомая. Вместе мы отправились к заведующей отделения – на третий этаж. Дверь на этом этаже была закрыта на кодовый замок. Через некоторые время из двери вышло несколько женщин-почтальонов с посылками. Но пускать нас они не стали и сказали звонить заведующей в звонок.

Самой заведующей на месте не было, но к нам вышла ее заместительница. В отличие от строгой женщины в окне выдачи она согласилась с нами поговорить – правда, по-чешски – и пригласила нас в свой кабинет.

Я продиктовал свой номер трекинга. Вбив его в свой компьютер, замзаведующего сообщила ошеломляющую новость: моя посылка еще со среды находится здесь! На просьбу же выдать ее наконец последовал не менее ошеломляющий ответ: этого нельзя сделать, потому что сначала посылки надо разобрать и отправить SMS об их готовности.

Потрясенные услышанным, мы вернулись к нашей группе. Нашему рассказу не поверили – ведь только что русскоязычный сотрудник почтового отделения уверял,  что посылок у них нет.

Шло время. Минут через 15 в окне выдачи замаячил тот самый русскоязычный сотрудник. Жестом он дал понять, что скоро что-то будет. Еще через некоторое время та самая строгая женщина из окна выдачи позвала нас. Правда, к тому моменту мы все устали и просто перестали обращать на нее внимание.

В результате ей пришлось звать нас несколько раз. Подойдя же к окну, мы увидели долгожданные пакеты из американского посольства. Женщина выдавала их под строгим контролем спустившейся в нам заместительницы заведующего.

Она хотела выдавать их в алфавитном порядке, но девушка Оля настояла, чтобы ей выдали первой: у нее до самолета оставалось полчаса. Для получения пакета нужно было предъявлять российский паспорт. У одной женщины его не оказалось. Она пыталась предъявить уведомление с сайта Американской визовой системы о записи в посольство, на котором была фотография, но безуспешно.

Правда, в конечном итоге женщина добилась выдачи посылки: сотрудницы почтового отделения поняли, что иных путей отбиться от нее нет. В итоге паспорта из американского посольства получили все участники российской группы кроме Светы. У нее не было номера трекинга и с ней на почте просто отказывались общаться.

Света начала плакать. «Мне уже все равно, дадут ли мне визу или нет, лишь бы домой уехать», – говорила она. Особенно обидно Свете было из-за того, что на руках у нее был второй загранпаспорт. Но в американское посольство она отдала тот паспорт, в котором была шенгенская виза. Впрочем, ближе к вечеру, благодаря помощи чешских знакомых, и Света получила свой паспорт.

Я даже не сразу взглянул в свой паспорт. От напряжения, скопившегося в почтовом отделении, мне уже тоже становилось все равно, дадут ли визу или нет – лишь бы получить паспорт. Когда же я-таки открыл паспорт, радость была вдвойне: визу дали, причем трехлетнюю!

Получить визу и тут же ее аннулировать

Но на этом приключения не закончились. Я вернулся в Москву, а Татьяна, с которой мы подавали документы на совместную поездку, осталась ждать паспорт. Я предупредил ее о трудностях при общении с чешской почтой.

Правда, когда в понедельник Таня пришла на почту, никаких проблем не было: она получила свой паспорт с американской визой. Проблема неожиданно возникла с другой стороны: в тот же день ей пришло письмо из американского посольства о том, что ей снова нужно туда придти. Если же она этого не сделает, ее виза будет аннулирована.

Таня пришла в посольство и там ей только что выданную визу... аннулировали. Причины этого разъяснены не были. Татьяне вручили анкету для «дополнительных вопросов», которая состоит из ряда тривиальных вопросов, в том числе об аккаунтах в социальных сетях.

Время дополнительной проверки – до двух месяцев. То есть на мероприятие она не попадала. Посовещавшись, мы пришли к выводу, что причина может быть связана с работой Тани в ИТ-компании: к специалистам в этой области у американских властей повышенное внимание.

Не пустить в США без объяснения причин

На этом приключения не закончились. По прилету в США туристов ожидает новое собеседование, порой более жесткое, чем в посольстве. Автор данных строк волновался насчет своей легенды. Кроме того, меня не покидали сомнения, что мне так же как и Тане, могло придти электронное письмо о необходимости явиться в посольство США, но оно попало в спам…

В самолете бортпроводники раздают анкеты, необходимые для въезда в США. При выходе из самолета туристов ожидают терминалы для самостоятельной регистрации. Необходимо заполнить несколько форм, посмотреть в камеру и сдать отпечатки пальцев.

Из-за волнений я не смог быстро заполнить все пункты, и в какой момент терминал ответил, что заполнить анкету у меня не получится и необходимо обратиться к сотруднику пограничной службы. Я было испугался, что моя виза аннулирована и меня тут не ждут.

Но оказалось, что дело было в моей нерасторопности: сотрудник помог мне быстро пройти все процедуры на терминале, после чего я отправился на стойку к офицеру. Увидев в моем паспорте старую, журналистскую визу, офицер стал спрашивать, кем я сейчас работаю. Я пытался ему показать, что это моя старая виза, но офицер демонстративно убрал мой паспорт из моего поля зрения.

Впрочем, ничего страшного дальше не было. Задав пару простых вопросов – с какой целью приезжаю, насколько я тут остаюсь – офицер поставил штамп и пропустил меня дальше. На выходе из аэропорта собралась вся группа. Почти вся.

Оставался один человек – Витя. Он сообщил по телефону, что его вызвали на допрос, и более на связь не выходил. Было решено не ждать его и покинуть аэропорт. Впоследствии мы узнали, что к приезду Вити американские пограничники были готовы. Его вызвали на допрос, по итогам которого он был депортирован обратно. Это при том, что он имел американскую визу и уже был в США.

Причины этого так и остались неизвестны. Возможно, дело в том, что Витя по своей специальности – арабист и защищал диплом по теме использования ИГИЛ (запрещена в России) социальных сетей.

В качестве итога можно отметить: получить визу в США в текущих условиях можно, но сложно. Лучше делать это на второй загранпаспорт – чтобы в случае чего можно было хотя бы вернуться из страны, выбранной вами в качестве визового туризма. Также следует быть морально готовым к тому, что уже выданную визу могут по непонятным причинам аннулировать, либо, несмотря на наличие визы, все равно не пустить в США.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики:

Ключевые слова: