top 10 новостей российского телекома, 21 - 27 февраля (9/2011)

1. Мегафон проиграл в суде дело о взыскании с жительницы Владимира миллиона рублей за скачанный в роуминге сериал

Увы,  но прецедентным и модельным это дело назвать не удастся - оператор поплатился за то, что не проинформировал абонента о существенных условиях предоставления услуги и неверно информировал его о состоянии счета. Это означает,  что использованы были те аргументы,  которые работали и раньше,  просто сумма иска такова,  что  дело получило широкий резонанс. Не было подвергнуто сомнению главное -  право оператора изменять способ отплаты услуг без его на то прямо выраженного согласия. А правила оказания услуг Мегафон уже оперативно поменял.

2. Наталья Чумаченко сменила Дмитрия Плесконоса на посту вице-президента Вымпелкома по массовому рынку
 Если помните,  уход Плесконоса выплесконосил в форум Comnews просто-таки море  комментариев инсайдеров,  и Чумаченко в них выглядела далеко не идеальной (с точки зрения инсайдеров опять же) кандидатурой. Однако,  все вышло именно так,  как им не хотелось бы. Как это отразится на работе Вымпелкома с массовым рынком? Пока непонятно, но по тем же данным AC&M по январю в Москве результаты Вымпелкома были плачевны - 90% подключений у МТС.
И еще хотелось бы отметить невиданную смелость Вымпелкома в гашении народного гнева в форуме -  в Интернете ВК обычно успешно сливает публичную полемику всем и каждому,  а здесь -  мало того что по компании было официально запрещено участвовать в этой дискусии,  так и не побоялись выступить в форуме с официальной репликой. Бесстрашные, что и говорить...

3. Министр связи и массовых коммуникаций: тарифы на международный роуминг для российских абонентов сотовых сетей значительно снизятся в том случае, если Россия присоединится к единой директиве Евросоюза по роумингу.

 В силу отсутствия конкретных договоренностей по окончании переговоров министр вынужден использовать крайне обтекаемые ( от слова  «обтекать»)  формулировки. На деле у ЕС нет никаких причин включать РФ в действие роуминговой директивы: Россия не является членом ЕС и симметричное снижение цен в роуминге в РФ для европейских операторов не принесет им значительной выгоды.
   
4. Стратегия развития ТТК стала достоянием гласности
Поскольку все-таки ТТК рано или поздно будет продана,  стратегия ориентирована на увеличение стоимости компании. Вполне оправданная направленность,  вот только способы ее увеличение прописаны как-то общо, без привязки к реалиям. На вопрос «откуда попрет акционерная стоимость?» у стратегов ТТК два ответа: увеличить маржинальный доход в магистральном бизнесе и ввалиться в ШПД. Как увеличить вдвое маржинальность на стабильном по объему и высококонкурентном рынке - мало понятно,  но можно надеяться,  что в ТТК есть эксперты, которые знают. А вот что до розницы,  то там мы с вами можем проделать небольшое упражнение. Зная,  что ТТК целится на 15% регионального рынка,  что по данным AC&M составляет 1,48 млн. абонентов, и полагая, что стоимость строительства сети/ее покупки на одного абонента  в регионах составляет приблизительно 400 долларов,  а средний счет - 300 рублей, получаем нехитрый кейс, который показывает,  что кейс при таких значениях не сходится  даже на уровне выручки. А сходится он хотя бы по выручке на уровне чуть меньше 300 долларов за абонента,  что при нынешней конкуренции за ШПД активы в РФ -  малореальная цена,  а строить за такие деньги еще сложнее. Впрочем -  стратегам виднее...

5. Глава УК Marshall Capital Partners Константин Малофеев написал заявление об уходе с этого поста...
... и решил сосредоточиться на своей деятельности в Ростелекоме. Ну и правильно - в РТК и около него сейчас бизнес понажористее будет.

6. Теле2 готов предоставить открытый доступ ко всей технической документации и результатам измерений по сетям 4G для Роскомнадзора и  Минкомсвязи.

Хоть тушкой,  хоть чучелом,  но в консорциум шведы очень хотят попасть. Вот только по каким-то неназываемым причинам госорганы не очень жаждут видеть шведов в консорциуме.

7. «Норильск Телеком» вновь выставлен на продажу
Причина,  по которой  довольно привлекательный актив до сих пор не продан,  проста и традиционна для нашего рынка -  несовпадение стоимости актива по оценке владельцев с реальной стоимостью раза этак в два.

8. «НТВ-плюс» теперь будет предоставлять услуги еще и подписчикам IPTV
Для оператора, не имеющей собственной сети доступа,  выбор технологии и модели вполне обоснован: контроль за доступом все равно остается за НТВ-плюс, но и без договоренности с владельцем сети оказывать такие услуги не представляется возможным,  то есть устанавливается устраивающий всех паритет.

9. «Большой тройке» придется обеспечить бесперебойную связь на всем протяжении федеральной трассы «Амур» от Читы до Хабаровска
Цена «пожелания» премьер-министра -  70 млн. долларов, безо всякой перспективы возмещения от государства. Хотя, казалось бы -  вот тебе идеальный полигон для государственного участия в network sharing, вместо мутных Йотовских схем: настрой вышек  по трассе,  подведи каналы,  электричество и охранную сигнализацию,  и сдавай антенноместа сотовикам по цене, обеспечивающей быстрый возврат инвестиций. Так нет же... Кстати, интересно -  а Вымпелком со своим 3G под эту раздачу попал?

10. ФАС  выставила операторам «большой тройки» сумму штрафа за завышение цен на роуминг в странах СНГ общей суммой около 38 млн. рублей
Учитывая,  что это всего 0,006% от выручки от роуминга за 2009 год -  в отличие от нефтяников сотовики очень легко отделались.

Тематики:

Ключевые слова: МегаФон, абоненты сотовой связи, Россвязь, IPTV, Роскомнадзор, операторы мобильной связи России