top 10 новостей российского телекома, 31 января – 6 февраля (6/2011)

top 10 новостей российского телекома, 31 января – 6 февраля (6/2011)

   1. «Национальные телекоммуникации» переходят под контроль Ростелекома. Зачем эта сделка НМГ -  очень даже ясно: купленный до кризиса набор телеком-активов так и не удалось выстроить в какую-то регулярную структуру,  и продать их сейчас почти за миллиард -  редкое счастье.  А вот так ли нужен этот актив Ростелекому - вопрос; покупается только абонбаза, да и то преимущественно кабельного ТВ,  а не ШПД, то есть больше преспектива,  чем реальный бизнес. Хотя,  если НТК дело не ограничится,  то в ряду активов оператор РТК не помешает.

   2.За контроль над «Новой телефонной компанией» поспорят МТС, Мегафон, Вымпелком и Tеле2. Как и предсказывалось ,  грядет родео,  странно  только что Ростелеком,  так рьяно делающий стойку решительно на все активы,  остался к приморскому оператору безразличен. Или в РТК что-то знают, чего не знают остальные?
   
3.Вымпелком в партнерстве с Альфа-банком начинает выпуск виртуальных и пластиковых банковских карт, привязанных к счету мобильного телефона абонента. Ранее это можно было сделать через плтаежную систему QIWI,  теперь оператор работает с банком напрямую. Продукт концептуально правильный, и, при условии тщательной работы над юзабилити ( чтобы не получилось,  как описал Максим Букин),  может реально быть востребованным. Помимо этого,  это, возможно,  то, куда движется индустрия мобильных платежей - связка в том или ином виде лицевого счета абонента  с неким счетом -  карточным или нет и установка правил движения денег между ними. Не этим ли собираются заниматься Вымпелком и Альфа во вновь образованном СП?
 
 4. Сбербанк и Ростелеком могут получить до 25% акций Скартела
      У кого еще есть сомнения,  что за номинальными акционерами стоит кто-то из государевых людей,  притом - высокого ранга? -  стал бы иначе Сбербанк вообще обращать внимание на Скартел. Ну,  и,  похоже,  возможность привлечь портфельных инвесторов честным образом исчерпана -  никто не жаждет  рисковать,  вложившись в это беспроводное  шопето.
 
5. Ренова приобрела 7% акций Akado International Ltd. у  Юрия Припачкина. В порядке системного бреда - акционеры Акадо пересмотрели оценку стоимости актива,  а Ренова намерена сохранить свою долю в абсолютном выражении (если тому есть договоренности в акционерном соглашении, например),  поэтому,  скорее всего,  сумма сделки номинальна,  например -  1 рубль.
   
6.Жан-Пьер Вандромм стал соучредителем фонда частных инвестиций которыйбудет вкладываться в том числе в российские телеком- и IT-проекты, а также в компании из СНГ. Вот российский телеком -  опеределенно не то место где преуспеет ЖПВД в инвестициях -  немногие приличные активы обсижены портфельными инвесторами как мухами,  остальное -  либо на прицеле у грандов,  либо представляет из себя душераздирающее зрелище или неадекватно оценивается собственниками.
   
7.МТС намерена в 2011 г. увеличить объем капзатрат на 10-20% по сравнению с 2010 г. с упором на развитие 3G; запустила в Москве Dual Carrier HSDPA. Всех операторов «большой тройки» вдохновляет успех Мегафона,  но емкость этого рынка не беспредельна. Вернее, объем передаваемых данных будет расти и очень  быстро,  но будут ли так же быстро расти доходы,  и - что особенно важно -  прибыль?
   
8.Кадровые изменения в Мегафоне.  Николаенко задвигают на спец.проекты,  Парфенов становится техническим директорам всея Мегафона,  а на Москву сажают человека из Поволжья. Неожиданная рокировка, не имеющая объяснения на основе информации из открытых источников. Странно, кстати,  что на Москву не посадили Спицыну -  инсайдеры с полгода назад очень уверенно говорили о том, что быть Спицыной московским генеральным.
   
9.Александр Изосимов считает строительство в России пяти сетей LTE нецелесообразным.  «Они (сетевые активы - ИФ) перестают быть дифференцирующим, конкурентным фактором, а скорее просто влияют на качество сервиса, который получают абоненты. Поэтому объединив усилия, наверное, можно достичь синергии, это как раз тот случай, когда один плюс один равняется три. А конкуренция будет лежать в каких-то других плоскостях» -  говорит Изосимов. Ну,  разумное зерно в его словах есть - строительство сетей для каждого отдельного оператора ( и в их числе - Вымпелкому) будет очень обременительно,  а деньги на это,  очевидно,  у всех будут в разном количестве. Да, конечно,  идеально было бы строить одну мощную сеть на всех,  но как при этом обеспечить к ней равный доступ?
 
10.Владимир Евтушенков объявил вчера, что МТС ведет переговоры о создании альянса с «рядом ведущих международных телекоммуникационных компаний».  Не более,  чем желание показаться не менее крутыми,  чем Вымпелком - вряд ли кто-то,  кроме Водафона, имеет хоть малейшее желание близко сотрудничать с МТС. И, что занятно -  буквально тут же Евтушенкова опровергает Шамолин.

Ссылка: http://pervert-tanuki.livejournal.com/181683.html

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом, МТС, МегаФон, фиксированная связь, Tele2, Ростелеком