Информационный портал spbIT

Оригинал документа: http://www.spbit.ru/blogs/bl74625/


top 10 новостей российского телекома, 27 сентября - 3 октября (38/2010)

20.10.2010 |
1. Совет директоров Связьинвеста созывает внеочередное собрание акционеров, чтобы отправить в отставку Юрченко. Надежды Юрченко на оттягивание разрешения ситуации по времени в его пользу блистательно не оправдались -  операция по зачистке Связьинвеста по скорости и точности планирования и исполнения напоминает спецназовские операции из голливудских боевиков,  что нашим властным структурам совершенно не свойственно. И это вызывает удивление и заставляет задуматься,  кто же на самом деле «заказал Юрченко» и кому он его заказал?

2.НТК  выставлен на продажу.  Как очевидно не вовремя для Вымпелкома это происходит -  он сейчас по уши завяз в сделке с Саварисом,  а этот актив Вымпелкому пригодился бы куда как сильнее - почти полтора ляма абонентов и GSM там,  где черно-желтые натужно,  но непродуктивно пыжатся с 3G. Да и второй потенциальный покупатель - Связьинвест сейчас отвлечен на другие проблемы. А вдруг на фоне этого пата всплывет какая-нибудь «темная лошадка»?
 
 3. Скартел надеется вернуть отнятые у него частоты 2,5-2,7 ГГц без суда. Опять подковерные игры,  и опять озвучивается скорее желаемое,  чем действительное.

4. Мегафон выступил с инициативой о дополнительном оборудовании базовых станций сотовой связи метеорологическими датчиками и приборами.       Безо всякой иронии - отличная идея. Есть площадки и каналы связи до нее,  осталось только установить систему сбора и обработки информации,  чтобы получить PROFIT!!! А вот  дальше чувство прекрасного Мегафону изменяет окончательно и бесповоротно. Вместо того, чтобы «собрать» этот проект самостоятельно, и продавать информацию,  коллеги начинают лихорадочно попытаться выдоить государство под эту тему или найти стороннего инвестора,  что недостойно.
 
5. МТС планирует начать продажи собственного смартфона на базе ОС Android ценой около 6 тыс рублей.  Наконец-то есть за что похвалить МТС -  идея с дешевым Андроидофоном очень хороша,  вот только не видно информации о том,  что МТС под него разработал какое-то ПО для упрощения пользования своими услугами,  а это по нынешним не очень тучным временам -  непростительно.

6.  Ростелеком разработает новый формат передачи видео. Лавры китайцев с их особостью и собственными форматами не дают покоя нашим чиновникам и прочим околокормушечникам,  особенно когда усматривается возможность «попила».

7. МТТ направил в Минкомсвязи техническое решение по реализации в России проекта переносимости телефонного номера в сетях мобильной и фиксированной связи. Не сказать, чтобы это технологическое решение было бы принципиально новым,  но теоретически оно работоспособно. При одном условии -  если все участвующие стороны кровно заинтересованы в его реализации. Позиция «большой тройки» известна и пересмотр ее в ближайшее время -  маловероятен,  ну а у государства и регулятора задачи внедрить MNP любой ценой и насильно тоже вроде как нет.

8. Сделка по обмену активами между Связьинвестом и Системой так и не доведена до конца из-за непонятных проблем с доверенностью.  Чистый цирк творится в Связьинвесте,  ну чистый цирк... до такого неадеквата доходить, наверное,  уже не стоило.

9. МТТ начал экспансию на розничный рынок услуг связи с покупки альтернативных операторов в Липецке и Иванове. Ну это уж совсем забавно -  денег у МТТ на серьезный шоппинг,  скорей всего, нет, а покупать мелочь всякую то тут, то там -  означает уподобиться ныне покойному Эффортелу.

10. Скайлинк и еще пять операторов мобильной связи CDMA-450 просят Международный союз электросвязи разрешить им использовать диапазон 410-862 МГц для строительства сетей LTE. Нет,  ну понятно,  что вот только еще не предложили строить LTE  на частоте сети электрического тока и в диапазоне УКВ-радио,  а так - все диапазоны перебрали уже. Вопрос один -  где в этом диапазоне возьмутся достаточные для LTE полосы? А с узко нарезанными полосами больше, чем в Rev.B, скорость может и не получиться.

ОТПРАВИТЬ:

Ссылка: http://pervert-tanuki.livejournal.com/172468.html


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»