Про обыски в HP

Не секрет, что программистам нравится работать над масштабными проектами, с большим количеством данных и множеством пользователей. К сожалению, в России большие, интересные проекты обычно финансируются из государственного бюджета, в лучшем случае огромной компанией, тесно связанной с государством.

Типичной является следующая схема: закупаются сервера, закупается очень дорогой софт, выбирается подрядчик, который будет всё это состыковывать. Обычно в подрядчике на хорошей позиции работает родственник того, кто будет выполнять роль заказчика. После этого набираются программисты, которые мучительно пытаются всё это хоть как-то запустить. При этом сервера обычно обладают избыточной вычислительной мощностью, но никто толком не знает, как с ними обращаться. А пафосное программное обеспечение оказывается перпендикулярным тому, что нужно делать, программисты вынуждены тратить свои силы не на конструктивную деятельность, а на попытки выкрутиться из сложившейся ситуации.

Никто не занимается сравнительным анализом возможных альтернатив: а можно ли не покупать дорогие коробочные продукты? А нельзя ли воспользоваться услугами хостинговых компаний? До некоторого времени всем всё очень нравится: продавцы серверов и софта получают свои проценты от сделки, подрядчик поэтапно получает финансирование, все они потихоньку делятся с заказчиком. Но даже если проект признаётся сделанным, то эффект от вложенных денег получается незначительным. Зато вокруг крутится довольно много людей, работа которых была весьма щедро оплачена.

Сама идея о том, что взятки и откаты могут привести к неприятностям с законом — это очень и очень хорошо. Чиновникам придётся работать за зарплату и потом ещё доказывать, что они заслужили премию. Я рассчитываю, что если в России станет меньше коррупции, то у программистов станет больше работы.

Ссылка: http://yakov-sirotkin.livejournal.com/132507.html

Ключевые слова: интеграция, автоматизация