top 10 новостей российского телекома, 15-21 марта (12/2010)

1. Вымпелком отчитался за 2009 год
Последний квартал 2009 года оказался не самым блестящим для Вымпелкома и в целом по финансам ( операции в Азии подсъели  OIBDA),  и по стандартным писькомеркам по России ( абон база, ARPU в рублях и стоимость одной минуты). Ntv не менее,  в целом Вымпелком выглядит благороднее неистово догоняющего его Мегафона,  и пока невозможно утверждать, что изменилась стратегия Вымпелкома. Подождем результатов первого квартала,  а пока сравнить цифры можно в табличке.


2.Сергей Лукаш сменил Анатолия Уфимкина на посту генерального директора Уралсвязьинформа
Забавно. Профессионального связиста,  выросшего внутри компании внезапно меняют,  на, простите - хрена с горы из головной конторы. И вроде как нелояльных всех с МРК убрали еще при воцарении Юрченко,  так нет же. Ну и надо вспомнить,  что это в УСИ не первая такая история -  ранее так же неожиданно снимали и Рыбакина. Вольтерьянство обосновалось в Уральских горах?  Кстати,  у коллеги в ЖЖ можно почитать прощальное письмо   Уфимкина.

3.Арбитражный суд Магаданской области признал виновным МТС в неправомерном списании средств со счета абонента при использовании коротких SMS-номеров
Хоть у нас и не прецедентное право,  но это именно прецедент, и крайне опасный для операторов. Стоит еще паре судов вынести аналогичные решения -  и,  либо операторы приводят всю бизнес цепочку оказания контентных услуг в цивилизованную форму ценов отказа от части доходов от них,  либо теряют  деньги на штрафах. Такой вот кейс "lose-lose",  хотя во втором случае появляются еще и моральные издержки.

4.Tеле2 заключила мировое соглашение с Роскомнадзором по лицензиям сотового оператора в ЦФО, готовятся соглашения по другим регионам
Редкий и непонятный случай торжества здравого смысла внутри государственной машины. Примечательно, что все остальные потенциальные лишенцы  только что вприсядку не пляшут в ознаменование этого факта,  и рассчитывают на такую же милость,  не начав,  в отличие от Теле2,  даже строительства сетей. Наивные...

5.Связьинвест намерен  за 200 млн долл. купить систему OSS у компаний Siemens и Step Logic и внедрить ее во всех МРК
О, неужто у Юрченко кончились деньги на скупку акций МРК  и он решил повторить ранее успешно  сработавший трюк с Oracle/Amdocs? Или опыт свой младшим товарищам передал?

6.Комстар отчитался за 2009 год
Нас,  разумеется,  интересует поквартальная динамика,  и она более чем странна. Абонентов Комстар набирает,  ARPU в целом не падает,  а кое-где даже и растет,  равно как и выручка. А прибыля*? Прибыля,  товарищи, падают стремительным домкратом,  потому что в четвертом квартале Комстар не только вспомнил, что нехудо бы вваливать деньги в коммерческие расходы,  но и люто,  бешено начал накручивать расходы на персонал. К чему бы это?

7.Мегафон направил в ГКРЧ заявку на строительство в Сочи коммерческой сети стандарта LTE
Красивый ход. Без конкрурса,  под шумок захапать лицензию на Краснодарский край. Интересно,  прогнется ли ГКРЧ?

8.В Айпинете сменился генеральный директор
Даже и не буду пытаться комментировать, просто поставлю ссылку на пост достопочтенного vsatman.

9.Скай Линк  решился на запуск полностью безлимитного доступа в Интернет в Москве
С некоторыми оговорками,  правда,  в отношении р2р,  что, впрочем,  правильно - зачем наступать на Йотины грабли? Ну и, собственно, сам тариф бьет в абонбазу Йоты, а вернее -  в ее часть,  недовольную качеством и покрытием. Как это изменит ситуацию на рынке -  предсказать пока трудно,  поглядим,  как оно будет. Главное,  чтобы СкайЛинк не увлекся,  как Йота,  набором абон базы в ущерб качеству услуги.

10.ФАС одобрила покупку МТС 100% акций ЗАО «Метро-Телеком»
Непонятно,  с чего такой ажиотаж вокруг события: ведь оператор и раньше принадлежал Системе,  и это всего лишь перекладывание актива из одного кармана в другой.

Ссылка: http://pervert-tanuki.livejournal.com/#post-pervert_tanuki-150820

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом, МТС, МегаФон, сотовые операторы, СкайЛинк