В Петербурге прошел первый форум Open Telecom

26 апреля в отеле Sokos Palace Bridge прошел форум Open Telecom, который собрал представителей крупнейших телекоммуникационных компаний России. Его организаторами выступили компания Event House и Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров SPb CIO Club при поддержке Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле и Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты. Участники форума обсуждали не только вопросы, связанные с бизнесом в телекоммуникациях, но также качество предоставляемых услуг связи, IP-телефонию, проблемы обеспечения крупных организаций видеоконференцсвязью. В Санкт-Петербурге такой форум проходит впервые.

Первым выступил директор по развитию сервиса и профессиональных услуг NVision Group Максим Папин, рассказавший посетителям форума о разработанной компанией услуге NCloud, основанной на системе «облачных» вычислений. NVision Group разработала концепцию услуги осенью 2011 года и с тех пор занимается ее активным тестированием и интегрированием в бизнес-структуры. Суть этого сервиса в том, что он позволяет быстро и гибко разворачивать «облачную» инфраструктуру и запускать необходимые конечным пользователям сервисы. Среди их достоинств г-н Папин выделяет быстродействие, высокую гибкость, практически неограниченную масштабируемость и оказание компаниям-пользователям профессиональной техподдержки. «Для использования NCloud наш конечный пользователь не обязан иметь каких-либо специальных знаний, ведь сервис создавался в первую очередь с упором на простоту и удобство пользования. Особенно важно, что наша «облачная» технология внедряется в соответствии с SLA, что обеспечивает индивидуальный, комплексный подход в работе с каждой организацией. При этом «облачная» услуга обеспечивает заказчику полную информационную безопасность и отсутствие доступа к данным третьих лиц», – отмечает Максим Папин.

Директор по развитию бизнеса Red Hat в России и СНГ Сергей Бугрин также посвятил свое выступление «облачным» технологиям. Эксперт подчеркнул их сегодняшнюю актуальность и отметил привлекательность с точки зрения затрат – внедрение услуг на базе «облаков» занимает не привычные годы, а месяцы и даже недели, а само приложение можно получить в пользование за минуты. К тому же, благодаря технологии, увеличивается количество обслуживаемых серверов.

 


Президент Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров SPb CIO Club Максим Белоусов

 

Следующей темой, затронутой на форуме, стала IP-телефония. Подробно в своем докладе ее осветил директор по продажам компании «ВидеоМост» Юрий Хомяк. Свое выступление он начал с рассказа о самой компании Spirit (компания является российской и существует на рынке уже 20 лет) и ее лидерстве на мировом рынке программных голосовых и видеодвижков. Далее г-н Хомяк акцентировал внимание слушателей на том, что IT убивает бизнес мобильных операторов: «Почти 80 % бизнеса мобильных операторов составляет биллинг голосовых минут. Но мир изменился, и началось это после появления Skype, который дал людям понять, что связь может быть не то чтобы дешевой – бесплатной». Также выступающий отметил, что одних только голосовых вызовов современным пользователям становится недостаточно – уже сейчас, в 2012 году, 56 % мобильного трафика составляют видеозвонки, а к 2016 году, если верить исследованиям Cisco, этот показатель может вырасти до 70 %. Поэтому в связи с наличием потребности в качественном ПО, которое бы позволяло общаться как простым интернет-пользователям, так и проводить различные видеоконференции бизнес-пользователям, Spirit создала свою систему видеоконференцсвязи (ВКС) «ВидеоМост». Уже сегодня, по данным Coleman Parkes Research, до 50 % российских предприятий регулярно используют ВКС, еще 15 % собираются установить их в будущем.

Главным достоинством «ВидеоМоста» является отсутствие необходимости в установке специальной программы – к видеоконференции можно подключиться с любого ПК, подключенного к Интернету. «Наша разработка является браузерной, т. е. позволяет пользователям присоединиться к видеоконференции, всего лишь перейдя по нужной ссылке», – отметил г-н Хомяк. Но при первом входе в конференцию на компьютер пользователя автоматически загружается специальный плагин. «ВидеоМост» позволяет добавлять практически неограниченное количество участников видеоконференции (до 1000 человек), а также обмениваться различными документами, совместно их просматривать и обмениваться текстовыми сообщениями. Среди прочих достоинств этой разработки Юрий Хомяк назвал HD-качество видео и звука, быстроту и легкость введения данной технологии (от одного дня), российскую техподдержку и информационная безопасность. Кроме того, это и кросс-платформенность (программа работает без гарнитур на ОС Windows, iOS), а также дешевизна использования – около $20 на одно рабочее место в месяц.

 


Региональный менеджер D-Link Валерий Андреев

 

Компания МТТ продолжила развитие темы коммуникационных услуг и представила свою разработку Youmagic. Представлял этот проект Ярослав Прокопович. Его особенностью является то, что он предоставляет абонентам услуги классической телефонии и целый ряд дополнительных услуг, таких как переадресация на другой номер или бесплатные звонки из Петербурга в Москву, требуя при этом от абонента только наличие Интернета. «Сегодня людям важно не просто говорить, а говорить бесплатно. К чему это приводит в традиционной телефонии, нам понятно – снижается количество междугородних/международных звонков и динамика подключения домашних телефонов. До сих пор не было связи между традиционной и IP-телефонией, но на основе своих ресурсов мы создали такое решение, которое позволяет переводить трафик из TDM в IP и обратно, что, собственно, и обеспечивает абонентам возможность всегда быть на связи, вне зависимости от того, какой электронный девайс у него сейчас под рукой», – отметил г-н Прокопович. При этом участие в данном проекте позволяет получить городской номер для Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Екатеринбурга или Хельсинки (это важно, прежде всего, для бизнеса, который может совершать и принимать вызовы в любой точке страны без дополнительных трат).

Последним докладчиком стал Антон Думин, выступающий от компаний «АЭМ-Технологи» и «ПетрозаводскМаш» с докладом «Замена заводской АТС и интеграция с IP-телефонией». По его словам, в начале 2010 года компания работала по плану АТС и обслуживала 2 тыс. номеров. Но проблема заключалась в коммутации с «Северо-Западным Телекомом», в результате чего к концу  года количество обслуживаемых номеров сократилось до 512, хотя в период становления завода активно использовалась вся номерная сеть. Поэтому завод захотел полностью уйти в IP-телефонию, т. к. практически все телефонные сети были проложены еще в советское время и их качество оставляло желать лучшего, что значительно отражалось и на качестве связи. Основным же «двигателем» прогресса г-н Думин назвал необходимость связать АТС предприятия с АТС управляющей компании. Сначала телефонные сети были переведены на цифровой формат, затем был проведен конкурс на модернизацию коммуникационных сетей на заводе. Тендер выиграла компании Panasonic, которая смогла усовершенствовать телефонную связь на предприятии с минимальными затратами и изменением уже существующей сети – на выполнение всех работ ушло 4 месяца. В результате завод был обеспечен как услугами традиционной, так и IP-телефонии, которая обеспечила предприятие возможностью проведения селекторных совещаний и видеоконференций. Еще одним плюсом внедренной системы является наличие общей базы контактов, которая показывает, кто из сотрудников сейчас «в онлайне».

 


Руководитель службы продаж телематических сервисов ГК «ВымпелКом» Григорий Cизов

 

На вопрос о том, какая из услуг для предприятия сейчас приоритетнее и удобнее, Антон Думин затруднился ответить: «В нашей схеме на текущий момент вообще очень трудно понять, какую схему мы выбрали. Могу только сказать, что нам было сложно на существующих кабельных инфраструктурах «поднять» IP, поэтому здесь мы предпочли стационарную связь, но все сервисы, предоставляемые нашему конечному пользователю, завязаны на IP-телефонии». Особенно удобным г-н Думин назвал связь обоих вариантов телефонии, т. к. при необходимости звонок переадресуется и вероятность дозвониться до нужного человека увеличивается в разы.

Далее управляющий партнер iKS-Consulting Константин Анкилов рассказал о ключевых тенденциях развития российского рынка телекоммуникаций в целом. Вначале он заметил, что быстрый рост отрасли телекома сегодня прекращается, далее  заговорил о массовой тенденции к отключению фиксированных телефонов: каждый год около 500 тыс. российских абонентов полностью от них отказываются в пользу мобильной связи. А на мобильный Интернет многие сегодня тратят почти столько же, сколько и на фиксированный. При этом доля фиксированного ШПД по итогам 2011 года оценивается в 58 %, а мобильного Интернета – в 37 %. «Все это привело к тому, что мобильные операторы за считанные годы догнали рынок фиксированной телефонии», – заключает эксперт.

 


Руководитель службы эксплуатации Северо-Западного
филиала ОАО «МегаФон» Константин Струлев

 

Представители же самих операторов связи во второй части форума преимущественно рассказывали о новых направлениях деятельности. Так, коммерческий директор Orange System Group Дмитрий Зуев выдвинул две проблемы бурного развития сети Интернет: стремительный рост инфраструктуры и кабельная сеть. Эти проблемы, в свою очередь, понесли за собой проблемы с обслуживанием, в качестве решения которых спикер представил систему Equipment Manager. Особый интерес у собравшихся вызвало выступление руководителя телеком-департамента Siemens Enterprise Communications Романа Любара. Он отметил, что сегодня доступ к Интернету развился настолько, что «счастье стало доступным и задаром». «В результате мы видим падающие ARPU GSM-услуг и фиксированного ШПД. В то же время это не менее десяти контактов на каждого онлайн-пользователя, в которые входят в том числе и страницы в социальных сетях, и электронные адреса. В этой ситуации абонент просто не понимает, как сделать так, чтобы нужный контакт никуда не делся».

Несколько докладов форума Open Telecom были посвящены сервисам М2М (mashin-to-mashin), в том числе и доклад представителей Северо-Западного филиала «МегаФон» Константина Струлева и Марины Нечай. «Рынок М2М сегодня – это своего рода «новые земли», которые живут по своим законам и правилам. Операторам нужно существенно перестраивать свой бизнес, так как на рынке М2М другие правила, другие устройства, другой биллинг». Но при этом М2М – один из первых шагов в иные отрасли», – отметила Марина Нечай, говоря о совместном проекте «МегаФона» и Росгидрометцентра. По ее словам, оборудование, установленное на удаленном оборудовании для сбора метеорологических данных, позволяет «мониторить» и передавать по сигналам сотовых сетей все необходимые параметры без участия человека.

 


Управляющий партнер iKS-Consulting Константин Анкилов

 

Руководитель службы продаж телематических сервисов «ВымпелКом» Григорий Cизов также поднял тему М2М. Внедрение современных технологий сделало возможным управление SIM-картами в режиме реального времени, что позволило более эффективно предотвращать нецелевое использование объектов и гибкий билинг. Помимо прочего г-н Сизов рассказал о новом продукте «Билайн» на основе решений М2М «Дом под контролем» – эта разработка отличается от подобных устройств простотой установки, представляя собой блок с MMS-камерой, к которой подключаются остальные датчики.
Закончился форум Open Telecom круглым столом, где участники и эксперты телекоммуникационного рынка обсудили ряд актуальных вопросов, среди которых, в частности, поднималась тема обеспечения качества предоставляемых услуг. В завершение выступил региональный менеджер D-Link Валерий Андреев, рассказав об опыте компании в мировом продвижении, а после поделился впечатлением о мероприятии в целом: «Сама идея мне понравилась. Дело в том, что обычно аудитории IT и телекоммуникаций живут параллельными жизнями. Всегда хотелось, чтобы они были ближе, хотелось бы больше общения. Недостаток вижу в том, что сегодня здесь явно перекос в сторону IT-директоров, хотелось бы увидеть побольше операторов связи».

 


Начальник отдела межотраслевых проектов и проектов с государственными
заказчиками Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Марина Нечай

 

В числе тех, кто поделился впечатлениями от форума, оказался и Дмитрий Зуев, который отметил непринужденную «клубную» обстановку форума и полезность проведения подобных мероприятий в регионах. При этом Ярослав Прокопович из МТТ заметил, что некоторые лекции он уже слышал неоднократно: «Если останется только четыре крупных компании-оператора, то смысла проводить подобные форумы дальше не вижу, так как все и так друг друга знают. На мой взгляд, в Петербурге достаточно одного подобного мероприятия». Вадиму Коноваленко, пришедшему в качестве слушателя, напротив, все показалось очень интересным: «Действительно, поскольку операторы сегодня поставлены в довольно сложное положение, им приходится придумывать новые сервисы, новые маркетинговые ходы. Услуги в рамках М2М, наверное, позволят в дальнейшем развивать бизнес в области телекоммуникаций. Выступившие сегодня операторы показывают то направление, куда они будут двигаться».

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: ВымпелКом, кадры, ИТ-директор, операторы связи Петербурга, SPb CIO Club, МегаФон Северо-Запад