E-Legion поставляет разработчиков для iPhone и iPad

1 ноября в офисе компании E-Legion прошёл осенний выпуск IOS – школы разработчиков под iPhone и iPad. Теперь рынок пополнился на десять квалифицированных специалистов в области мобильных разработок. В рамках встречи собравшиеся презентовали свои итоговые проекты – приложения для iPhone и iPad. Все слушатели курсов были награждены дипломами компании E-Legion.

Первый набор школы разработчиков IOS был осуществлён в июле-сентябре 2011 года. Инициатором проекта и преподавателем выступил системный архитектор и ведущий разработчик компании OpenWay Group Станислав Краснояров, которому и принадлежит идея проведения подобных бесплатных курсов с компанией E-Legion. Совместный опыт оказался удачным –  было решено объявить новый набор в октябре, с тем же количеством часов, но длительностью в месяц. Как и в первом случае, от соискателей требовался опыт программирования на любом объектно-ориентированном языке, чтение технической литературы на английском языке, свой MacBook или Hackintosh и выполненное конкурсное задание – разобраться по коду в устройстве планировщика задач Linux и написать небольшую статью. В программу курсов входило изучение Objective C.Foundation, Memory Management.Views и View Controllers, создание интерфейса в Interface builder, взаимодействие с сервером Web Services и т. д.

Одной из причин проведения подобных мероприятий генеральный директор E-Legion Александр Зверев называет современные тенденции в развитии рынка высоких технологий: «Все западные тенденции сейчас активно продвигаются в России. Доля мобильных запросов на iPhone и iPad всё повышается и повышается. И мы все прекрасно понимаем, что в ближайшие полтора года она уменьшаться не будет. Это связано с двумя вещами – во-первых, большое количество Start-up-ов. Apple придумал схему, как даже самый простой разработчик может сесть, написать за ночь проект и заработать, чего не было доселе никогда. При правильной идее и при правильном подходе можно заработать прилично. Вторая история связана с тем, что мобильные устройства – это ещё один хороший способ для маркетинга. На Западе вы приходите в кафе, check-in-итесь, и  вам дают какой-либо дискаунт: таким образом, это кафе с помощью вас осуществляет собственную рекламу. Вы за-check-in-ились, а все ваши фолловеры в «Твиттере» узнали, что есть такое место. И это происходит мгновенно, поскольку «Твиттер» и «Фейсбук» распространяют информацию за считанные секунды и, по большому счёту, бесплатно. В Россию это потихоньку тоже приходит».

Впрочем, не все тенденции можно назвать позитивными: «Есть компании, которые хотят что-то делать под iPhone. Где найти разработчиков, никто не знает. А обучать некому», – отмечает Станислав Краснояров.  

 

Дипломы – подтверждение полученных знаний и квалификации

 

Тем не менее первостепенной задачей курсов организаторы называют не рекрутинг, а создание коммьюнити, некий «fun». По словам Александра Зверева, «если мы сейчас начнём завлекать возможностью трудоустроиться – никто не будет к нам посылать нормальных программистов на эти встречи, будут бояться». Идею можно сформулировать следующим образом: да, можно пойти простым путём и начать переманивать людей, но гораздо лучше растить новых специалистов.

 

Программисты E-Legion

 

Итоговые проекты Станислав Краснояров оценивает в целом положительно. «Я рассматривал бы итоговые проекты скорее не как приложения, а как пробу пера. На его разработку было выделено 6 часов. Что народ смог написать за 6 часов – то он и показал. Из увиденного сегодня хочется отметить отображение топовых записей из различных социальных сетей, а также идею отслеживания работы биржевых роботов, – говорит г-н Краснояров. – Мне понравилось то, с каким темпом мы это сделали, и с каким качеством. Одни приходят заниматься с нуля, у других уже есть опыт. Но мне нравится, что каждому в этих курсах можно дать что-то своё, что никто не уходит от нас без знаний. Кому-то эти знания пригодятся для карьеры, кому-то для своих приложений, кому-то для Start-up-ов. Вполне возможно, мы увидим наших выпускников в качестве тимлидов по IOS-разработке».

 

Примеры итоговых проектов:

Денис Головачёв – приложение, интегрированное с Last.Fm. Ищет музыкальные события в зависимости от вашего местонахождения или локации, которую вы можете вбить.

Андрей Красивичев – приложение «меню для Евразии». Цель приложения – осуществление заказа через I-Phone. Есть интеграция с GPS, но точки ресторанов ещё не внесены.

Приложения для iPad:

– «Мультихоккей». Новизна  в том, что можно играть не только в одиночку, но и вдвоём, втроём и т. д.

– Smart Drawings. Позволяет рисовать на экране самые сложные линии и рисунки с точностью до нескольких пикселей, не используя при этом стилус. Более успешен, нежели «Мультихоккей».

Алексей Огарков – приложение, которое показывает топ блогов Рунета за последние 24 часа. Сортировка осуществляется по количеству ссылок, комментариев и по посещаемости; из всего вышеперечисленного выводится общий рейтинг. Планируется добавить функционал – опция «фавориты» и возможность скачать понравившийся блог, чтобы прочитать его, когда не будет Интернета. Также есть идея добавить, помимо блогов, «Твиттер» и новостные порталы («Фонтанка.ру»).

Максим Пашкевский – приложение для мониторинга деятельности торговых роботов Trade Perfomance. Позволяет отслеживать работу удалённого торгового сервера: на экране отображаются номер счета, баланс по счёту, доход за день, свободные и заблокированные, качество работы, количество положительных и отрицательных сделок и т. д. Планы – сделать автоматическое обновление данного приложения.

 

Напомним, что в Петербурге периодически оживляется информационная среда для мобильных разработчиков и проводятся мероприятия, направленные на повышение их квалификации. Так, например, о Nokia Developer Breakfast см. материал раздела Nokia от 8 декабря 2010 года, о встрече для разработчиков iPhone-приложений на территории Научно-исследовательского инновационного центра СПбГУТ им. М. А. Бонч-Бруевича см. материал раздела «Мероприятия Петербурга» от 4 марта 2011 года, о семинаре молодых разработчиков приложений для Apple – Apple Developers Community в «Ингрии» – см. новость раздела «Ингрия» от 20 октября 2011 года.

 

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: ПО

Ключевые слова: обучение