Разработчики и вузы обменяются идеями

Завтра, 1 ноября, в Петербурге состоится первый семинар, который откроет цикл встреч, посвященных визуальному конструированию ПО. Инициаторы этой программы – два крупных петербургских технических вуза, центр разработки программ корпорации Borland и офшорный разработчик eVelopers. Целью семинаров является обмен идеями и опытом между исследователями и разработчиками.

Основными темами встреч являются языки визуального моделирования, нетрадиционные парадигмы программирования, в том числе автоматное программирование, а также автоматический синтез программ по декларативным спецификациям. Мероприятие объединит два технических вуза города - Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СПбГПУ) и Государственный университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Напомним, что оба эти вуза имеют кафедры, которые готовят специалистов в различных областях ИТ – от системного администрирования до разработки вычислительных систем и ПО.

Главными инициаторами встреч выступили преподаватели ИТМО. Как отметил профессор ИТМО Анатолий Шалыто, тематика выбрана в связи с возросшим интересом к теме визуального конструирования программ, - такое же название получили и сами семинары. Предполагается, что семинары будут проводиться по вторникам каждого месяца и будут длиться два часа, в течение которых слушателям будет представлен часовой  доклад с компьютерной презентацией, возможность задать вопросы, а также принять участие в дискуссии на заданную тему. Программа каждой встречи будет определяться, исходя из текущих пожеланий участников семинара. Пока не определена лишь общая продолжительность цикла семинаров – они будут проводиться до тех пор, пока не иссякнут темы для докладов.

Участниками семинара со стороны ИТ-рынка стали центр разработки программ корпорации Borland и компания eVelopers. Для компании eVelopers данный проект стал продолжением похожей программы, которая была запущена год назад с ИТМО (см. выпуск новостей от 8 декабря 2004 г.). Она проходит под названием UniMod, и ее базовой целью было названо создание среды быстрой разработки для приложений, функциональность которых может быть описана в терминах автоматно-ориентированной технологии. За минувший учебный год в рамках UniMod было проведено около 20 встреч. Как сообщили в компании eVelopers, семинары доказали свою жизнеспособность, а сам проект развивается вполне успешно. Поэтому участники семинаров решили перенести их на более "широкую" площадку. «Основная причина участия eVelopers в проекте – сейчас мы активно работаем над улучшением процесса проектирования программного обеспечения. Тематика таких проектов хорошо иллюстрирует современную тенденцию в отрасли разработки, которую можно сформулировать как "больше проектировать, меньше кодировать», - сообщил руководитель компании eVelopers Андрей Нарвский. Помимо участия в совместных программах с ИТМО, компания eVelopers в 2000-х гг. проводила на своей площадке IT Days, посвященные различным актуальным вопросам в работе петербургских компаний, занимающихся офшорным программированием. Это были ежемесячные встречи, в которых участвовали представители 20 - 30 компаний.

Для петербургского центра разработок компании Borland это также не первый проект в сфере образования. Так, совместно с ИТМО была организована «Академия Borland» (см. выпуск новостей от 25 мая 2005 г.), первый набор в которую состоялся в сентябре этого года (см. выпуск новостей от 12 сентября 2005 г.). Кроме ИТМО, Borland сотрудничала с Санкт-Петербургским государственным университетом аэрокосмического приборостроения (ГУАП) и СПбГПУ, но, как отмечают в Borland, в основном активное сотрудничество у компании сложилось с ИТМО. «Borland давно присутствует на рынке Петербурга, и мы видим, что наблюдается острая нехватка квалифицированных специалистов. Поэтому мы решили сами участвовать в образовательном процессе в тех направлениях, которые представляют для нас интерес. В частности, таковыми занимается ИТМО», - прокомментировал менеджер по персоналу петербургского офиса Borland Борис Мегорский.

Другие игроки ИТ-рынка положительно оценили данный проект. «Любая помощь бизнеса системе высшего образования полезна. Несмотря на то что глобально решить проблемы ИТ-образования в России представители рынка не смогут, подобные инициативы позволяют разрешить ряд узких вопросов в области подготовки кадров. Наша компания занимается обучением на локальном уровне – с 2000 года у нас работает собственный центр, который проводит как подготовку молодых специалистов по наиболее востребованным специальностям, так и переподготовку персонала. При этом мы стараемся, чтобы основные акценты при обучении делались на усовершенствовании навыков разработки, освоении системного подхода к проектированию ПО и развитии навыков работы в команде», - говорит руководитель отдела рекламы и PR компании "Рексофт" Светлана Вронская. «Повышение уровня "производственной культуры" в области разработки ПО - очень актуальная задача. Является ли визуальное конструирование самой насущной и востребованной темой, я не возьмусь судить, но полезность таких встреч поставить под сомнение нельзя. Что касается нашей компании, то сейчас акцент в нашей работе смещается в область сложных прикладных проектов. Здесь высокая квалификация разработчика ПО является необходимой, но недостаточной – очень важно иметь также отраслевую компетенцию. DataArt развивает учебные программы, которые можно разделить на внутренние и открытые. Первые идут в области финансов и телекоммуникаций, а что касается второго направления, то здесь мы недавно закончили первый цикл проекта по обучению в области эконофизики. Он был организован в свое время совместно с физическим факультетом СПбГУ (см. выпуск новостей от 26 ноября 2004 г.). Сейчас мы готовимся к запуску второго цикла», - добавляет генеральный директор компании DataArt Михаил Завилейский.

«Актуальность заявленной темы семинаров обусловлена двумя причинами. Во-первых, визуальное конструирование программ позволяет упростить коммуникацию с заказчиком, а также сфокусироваться на всех уровнях проектирования ПО: от архитектуры до верхнеуровневого дизайна. Как результат - решение становится более продуманным и проверенным, и заказчик получает более качественное решение. Во-вторых, такой подход позволяет сократить время и стоимость разработки, а также снизить риски. Визуально спроектированные решения проще использовать в дальнейшем, и они более доступны для аналитического разбора», - резюмирует руководитель центров экспертиз Luxoft Егор Поваляев.

Автор: Наталья Чумарова.

Тематики: Outsourcing, Кадры, Регулирование

Ключевые слова: