Не на того напал. "Почта России" будет бороться

Российский почтовый оператор "Почта России" не согласен с решением Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и намерен обжаловать это решение в суде.

26 октября 2004 г. комиссия ФАС под председательством Анатолия Голомолзина вынесла решение о наличии в действиях "Почты России" признаков нарушения антимонопольного законодательства в связи с объединением всех региональных изданий в "Единый каталог "Почта России" и передаче функций по его обслуживанию "Межрегиональному агентству подписки" (МАП), и вынесла предписание об их устранении.

"Принятое решение ФАС возвращают "Почту России" обратно к выполнению экономически невыгодных и непрофильных функций, что противоречит принятым правительством РФ решениям по развитию рынка почтовых услуг. Вместе с почтой внушительный шаг назад к старой непрозрачной системе делает и весь подписной рынок", - заявил в беседе с корреспонеднтом ComNews.ru руководитель дирекции общественных связей ФГУП Сергей Григоренко.

Раньше в каждом почтовом отделении был свой подписной каталог наравне с каталогами отдельных агентств. Однако в середине 2003 г. “Почта России” передала свои функции по подписке на издания коммерческой структуре МАП и предложила редакциям и издательствам распространять печатные материалы через него (см. новость на ComNews.ru от 27 октября 2004 г.). Подписные агентства обвинили “Почту России” в ограничении доступа на рынок, а гендиректор одного из центральных агентств “Книга-сервис” Эдуард Гамс подал жалобы в ФАС и Национальный антикоррупционный комитет (НАК). По его заверениям, только за второе полугодие 2003 г. их агентство потеряло в среднем 26% подписчиков в 40 регионах. "Согласованные действия МАПа, "Почты России" и Минсвязи привели к ограничению конкуренции на рынке услуг подписки на периодические печатные издания", — говорится в сообщении ФАС.

В то же время в "Почте России" отмечают, что преобразования, осуществляемые оператором на рынке подписки проводятся в соответствии с Концепцией развития рынка услуг почтовой связи, одобренной Правительством РФ. Их основной целью является запуск на рынке подписки механизма рыночной конкуренции. "Почта России" перестает выступать на рынке подписки как подписное агентство, оставляя за собой только профильные функции по экспедированию и доставке прессы. Непрофильные для почты функции по формированию и изданию подписных каталогов, взаимодействию с издателями, проведению маркетинговых исследований и подписных кампаний передаются специализированным участникам рынка – подписным агентствам. "Тем самым на рынке подписки реализуется модель, при которой подписные агентства конкурируют друг с другом за издателей и читателей, а почта предоставляет всем агентствам услуги по распространению их каталогов на сети почтовых отделений и осуществляет доставку прессы подписчикам", - отметил Сергей Григоренко.  

Проводимые "Почтой России" преобразования по совершенствованию рынка подписки поддерживаются значительным большинством участников этого рынка, издателями и распространителями печатной продукции, считают на предприятии. "С ними нас связывает конструктивное сотрудничество. Однако к участию в процессе на стороне истцов были привлечены участники, не имеющие отношения к предмету слушаний. В частности, два региональных издания, "Калининградская правда" и "Вятский край", чьи претензии к почте относятся исключительно к тарифам на доставку прессы и не относятся к существу данного дела", - подчеркнул Сергей Григоренко. По его мнению, необоснованным является также и привлечение в качестве созаявителя Национального антикоррупционного комитета. "Представители НАК в ходе слушаний так и не смогли внятно сформулировать свои требования, за что неоднократно получали замечания от членов комиссии", - отметил Сергей Григоренко. Он также сообщил, что что слушания по данному делу сопровождались многочисленными процессуальными нарушениями. В частности, председатель комиссии ФАС неоднократно снимал уточняющие вопросы ответчиков к заявителям, либо отвечал на них сам. В свою очередь, при выдвижении заявителями в ходе рассмотрения новых требований представителям "Почты России" не было предоставлено времени для подготовки мотивированных возражений по ним.

"Почта России" уверена в своей правоте и будет добиваться отмены решения ФАС. "Мы намерены  обратиться в прокуратуру в связи с процессуальными нарушениями и в арбитражный суд для отмены решения ФАС", - заявил Сергей Григоренко.

Тематики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: