"Цифровые права" прописали в Гражданском кодексе

Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект "О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации". В законопроекте закреплено понятие "цифровые права", внесена определенность в сферу использования "самоисполняемых сделок" (смарт-контрактов), а также обработки Big Data. Кроме того, оформление сделок с помощью электронных средств приравнивается к простой письменной форме сделки.

Федеральный закон (ФЗ) вступает в силу с 1 октября 2019 года. Положения Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу ФЗ.

Законопроект дает такое определение понятия "Цифрового права": "Цифровыми правами признаются названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. Обладателем цифрового права признается лицо, которое в соответствии с правилами информационной системы имеет возможность распоряжаться этим правом. Переход цифрового права на основании сделки не требует согласия лица, обязанного по такому цифровому праву", - написано в проекте ФЗ.

 В документе сказано, что письменная форма сделки считается соблюденной в случае совершения лицом сделки с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки. При этом, требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю. Договор страхования может быть также заключен путем составления одного электронного документа, подписанного сторонами, или обмена электронными документами либо иными данными. В проекте ФЗ установлено, что не допускается составление завещания с использованием электронных либо иных технических средств.

Законопроектом регулируется сбор и обработка значительных массивов обезличенной информации (big data), для чего в Гражданский кодекс вводится конструкция договора об оказании услуг по предоставлению информации, расширяется понятие базы данных, а также закрепляется, что согласно интересам сторон сделки, договором может предусматриваться обязанность не совершать действия, в результате которых передаваемая информация может быть раскрыта третьим лицам.

В документе сказано, что выражение лицом своей воли с помощью электронных или иных аналогичных технических средств (например, путем передачи сигнала, в том числе при заполнении формы в сети интернет) будет приравнено к простой письменной форме сделки. Это закладывает основу для заключения того, что в обиходе называют "смарт-контракт", но также позволяет и упростить совершение целого ряда односторонних сделок.

В первоначальной версии законопроекта предлагалось ввести понятие "цифровые деньги" (криптовалюта) и закрепить главное правило, что законным средством платежа они не являются. В последней редакции его нет. Однако криптовалюту вывели в отдельный законопроект "О цифровых активах".

Ассоциированный партнер Rödl & Partner Татьяна Вуколова сказала корреспонденту ComNews, что нововведения можно оценить скорее как позитивные. "В любом случае это большой шаг в сторону упорядочивания взаимоотношений профессиональных участников рынка и граждан. Наконец закреплены понятия "цифровые права", внесена определенность в сферу использования "самоисполняемых сделок". Теперь понятно, что смарт-контракт не является отдельной сделкой, это всего лишь условие об автоматическом исполнении любого гражданско-правового договора", - сказала она.

Татьяна Вуколова отметила, что становятся более понятными правила игры в сфере больших данных. "Новая статья 783.1 ГК предусматривает конструкцию договора об оказании услуг по предоставлению информации. Договором может быть указана обязанность не совершать действия, в результате которых передаваемая информация может быть раскрыта третьим лицам. В любом случае "живучесть" данных положений еще предстоит опробовать на практике, в том числе и судебной. Не исключено, что новые положения ГК еще претерпят ряд изменений  в будущем", - отметила она.

Основатель и владелец юридической фирмы "Катков и партнеры", член Совета ТПП РФ по ИС Павел Катков оценивает этот законопроект позитивно. "Само его наличие говорит о том, что законодатель готов говорить о категориях цифрового рынка и признавать их легитимность, что цифровому рынку, бесспорно, пойдет только на пользу. Гораздо хуже было бы замалчивание наличия этих категорий, либо отсутствие единообразия вплоть до полярности суждений, как это было с криптовалютой. Что касается big data и активизации этого рынка, то любое упрощение сделок ведет к более активному обороту на рынках, на которых осуществляются эти сделки, они для того и упрощаются. Поэтому, если закон реально даст возможность заключения т.н. "цифровых сделок", то это интересно и будет стимулировать гражданский оборот в этой сфере", - прокомментировал Павел Катков.

Управляющий партнер AT Consulting Антон Немкин отметил, что на законодательном уровне базовые понятия цифровой экономики должны быть закреплены – это позволит избежать разночтений, даст возможность рынку развиваться дальше. "Какие-то определенные выводы можно будет сделать, когда закон начнет исполняться, так как от этого зависит очень многое. Но инициатива сама по себе хорошая. Возможно, закон подтолкнет участников к использованию смарт-контрактов. Это особенно хорошо для небольших организаций, которые с его помощью смогут себя защитить от ряда проблем, например, связанных с проведением оплаты подрядчиков. Если говорить про Big Data, закон может подтолкнуть рост продажи технологии. Правовое регулирование – это всегда базис для развития, потому что появляются понятные правила взаимодействия", - сказал Антон Немкин.

Президент Ассоциации участников рынка больших данных Анна Серебряникова сообщила корреспонденту ComNews, что Ассоциация поддерживает этот законопроект. "Он существенно расширяет возможности участников рынка по дистанционному заключению договоров в цифровой среде. С точки зрения рынка больших данных закон направлен на регулирование отношений между владельцами баз данных - юридическими лицами, которые являются участниками оборота данных. Он призван закрепить норму о том, чтобы передаваемая контрагенту информация не могла незаконно использоваться третьими лицами без согласия владельца персональных данных или оператора базы данных", - отметила она.

Генеральный директор компании "ОрдерКом" Дмитрий Галушко отметил также, что законопроект пойдет на пользу в части возможности проведения в электронном виде заочных общих собраний жильцов для решений о размещения оборудования операторв.

"Часть касающаяся Big Data грамотно регулируется: получатель информации будет обязан не совершать в течение оговоренного срока действий, в результате которых информация может быть раскрыта. Это прекратит споры с цифровыми платформами типа "ВКонтакте". Положительно, что некоторые виды договоров можно заключать в электронном виде. Также правильно, что составление завещания в электронном виде не допускается. Это убережет стороны от поддельных недобросовестных действий", - отметил Дмитрий Галушко.

Директор Центра бизнес-анализа ГК "Рамакс" Сергей Левашов сказал, что принятие законопроекта пойдет на пользу рынку. Для Big Data он не видит прямой эффективной зависимости.

Управляющий партнер юридической фирмы Axis Pravo Алексей Сулин пояснил, что нициатива принятия подобного закона возникла в свое время на фоне ажиотажа вокруг криптовалют, в частности биткойна, а также ICO, которые проводились то тут, то там. "В настоящее время интерес к цифровым активам ощутимо уменьшился. Однако, это не говорит о том, что актуальность в принятии закона исчезла вовсе. Законопроект содержит важное положение о том, что действия, совершенные в интернете и выражающие волю лица на совершение сделки, свидетельствует о соблюдении письменной формы сделки. В настоящее время суды по-разному относятся к таким действиям, хотя и без новых положений очевидно, что речь в таких случаях идет о полноценной письменной сделке (письменная форма не обязательно связана с бумагой). В части big data законопроект вносит лишь небольшие уточнения, что вполне логично. Гражданский кодекс и сейчас содержит такой объект авторских прав как база данных, и этого достаточно для совершения сделок в отношении массивов информации", - прокомментировал Алексей Сулин. 

Представитель пресс-службы Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) в целом оценивает принятые поправки в Гражданский кодекс как нейтральные для криптоиндустрии. "К положительным моментам можно отнести введение в ГК РФ понятия "цифровых прав" и их закрепление как имущественных прав, что позволит создать единообразный оборот токенов в российском правовом поле. Также из плюсов – фиксация нового способа совершения сделок в письменной форме (обмен данными с использованием электронных или иных технических средств), что позволит совершать сделки с использованием технологии блокчейн", - сказал представитель пресс-службы РАКИБ. К позитивным моментам он отнес также введение возможности исполнения обязательств сторонами путем применения информационных технологий при наступлении определенных обстоятельств без отдельно выраженного дополнительного волеизъявления.

"Вызывает сожаление, что из законопроекта были исключены цифровые деньги (криптовалюта). Отсутствие данного понятия в законодательстве приведет к невозможности дальнейшего развития российской криптоиндустрии. Равно как и к невозможности полноценной реализации заложенного в ГК инструмента смарт-контрактов. Кроме того, неоднозначность в норме, описывающей смарт-контракт (не просто исполнение, а исполнение сторонами), может привести к тому, что правоприменительная практика пойдет по пути, который может полностью нивелировать возможность использования такого инструмента как смарт-контракт. В связи с тем, что нормы ГК носят общий характер, многое будет зависеть от формулировок специального закона "О цифровых финансовых активах", - говорит представитель РАКИБ.

При этом, по его словам, подготовленная ко второму чтению редакция законопроекта "О цифровых финансовых активах" предусматривает регулирование ограниченной части отношений, связанных исключительно с приватным блокчейном, не предполагает возможности использования криптовалюты и фактически выводит в нелегальную зону сделки с использованием децентрализованных реестров. "Это приведет к изоляции российских проектов и невозможности привлечения иностранных инвестиций для их реализации. Вследствие чего принятие закона в редакции, подготовленной ко второму чтению, не отвечает ни интересам рынка, ни интересам страны", - сказал представитель пресс-службы РАКИБ и высказал надежду, что позиция криптоиндустрии будет учтена при принятии закона "О цифровых активах" во втором чтении. "В противном случае принятие законодательной базы в предложенном варианте не будем иметь смысла для бизнеса", - добавил он.

Юлия Мельникова

Тематики: Регулирование

Ключевые слова: регулирование, Big Data, блокчейн, криптовалюты