Директор по информационным технологиям ВВН Герман Эпштейн: "Информационные технологии на «Балтике» следуют за бизнесом"

ОАО «Пивоваренная компания "Балтика", входящее в холдинг ВВН, владеет пятью пивоваренными заводами, расположенными в Петербурге, Ростове-на-Дону, Туле, Самаре и Хабаровске. В настоящее время идет сложный процесс построения Объединенной компании путем объединения «Балтики» с другими заводами холдинга - «Вена», «Пикра» и «Ярпиво» - со штаб-квартирой в Петербурге. Показательно, что при этом «Балтика» не первый год удерживает лидирующие позиции по развитию ИТ-структуры среди российских предприятий пищевой промышленности. Об этом говорит и тот факт, что в 2005 году «Балтика» стала лауреатом премии в области информационных технологий «IT-лидер – 2005». Кстати, в 2006 году это же звание получила «Вена». Об этапах и направлениях автоматизации «Балтики» рассказывает директор по информационным технологиям ВВН Герман Эпштейн.

Герман Владимирович, с чего началась автоматизация «Балтики»?

- Автоматизация происходила последовательно все 15 лет, вместе с ростом компании. Информационные технологии на предприятии присутствовали всегда. В 1990 году «Балтика» начиналась фактически с промышленной площадки, а информационные технологии - с нескольких ПК и двух сотрудников, которые до сих пор работают в компании.

Началом ключевого этапа автоматизации можно считать приход в 1995 году финансового директора Ильи Вайсмана. Тогда на «Балтике» появилась первая автоматизированная система управления петербургской компании «Монолит Инфо», с которой мы до сих пор продолжаем тесное сотрудничество. 11 лет назад система «Монолит» была индустриальным стандартом для всех крупных западных компаний, работающих на Северо-Западе, таких как «Пепси», «Жиллетт», «Хенкель», «Ротманс». В 1998 году на должность начальника отдела информационных технологий был приглашен Виктор Никонов, который начал собирать энергичную молодую команду.

ИТ-отдел «Балтики» призван обеспечить автоматизацию таким образом, чтобы были учтены все аспекты работы предприятия. Ведь информационные системы – важный инструмент, который должен быть заточен под бизнес. Это тяжелая задача, но ее интересно решать. Главное, мы находим понимание у руководства компании. Cегодня ситуация такова, что многие иностранные компании внедряют информационные системы в соответствии со своими корпоративными стандартами. Но наши владельцы ориентированы в первую очередь на результат, и, несмотря на отличие наших подходов с корпоративными стандартами владельцев на Западе, было принято совместное решение о продолжении использования нашей методологии и подхода, доказавших свою эффективность за прошедшие годы.

Какие системы автоматизации установлены на предприятии к настоящему времени?

- На данный момент это несколько систем. Основная система, которая работает на «Балтике», это ЕRP-система «Монолит SQL» петербургской компании «Монолит Инфо». Внедрение «Монолита» началось с Санкт-Петербурга, потом распространилось по всем заводам компании в России, а также по всем предприятиям холдинга ВВН в Прибалтике, Украине и Казахстане.

Эта система развивалась вместе с «Балтикой». В 1995 году «Монолит» поставил для «Балтики» DOS-версию системы, в 1999 году ее сменила система на базе MS SQL, в настоящее время происходит переход на новую версию на базе MS SQL 2005. Внедрение начиналось с автоматизации бухгалтерского учета, затем появилась функциональность управления продажами, финансовый и управленческий учет, управление активами компании, бюджетирование, экономический анализ и прогнозирование, CRM.

Следует отметить, что компания «Монолит Инфо» - это не просто поставщик программного обеспечения, а очень квалифицированная команда серьезных специалистов по управленческому консалтингу, которую часто приглашают и для обследования предприятий, не использующих ПО «Монолит».

В 2003 - 2006 годах мы активно занимались и продолжаем заниматься автоматизацией собственного производства и цепочки поставок. Надо отметить, что в общей сложности у нас 200 SKU. Все их надо отдельно производить и отдельно хранить. Производственный контур выполнила при нашем участии петербургская компания «Петрософт», специализирующаяся на пивоваренных технологиях. Были установлены хорошо известные специалистам пивоварения программы Тесhlab и Techproc, что позволяет нам на одном языке говорить с партнерами и заказчиками. Наши специалисты по пивоварению организовали интеграцию данных с системой «Монолит», где создано единое информационное поле. Это очень важно: цикл полного производства пива составляет около 20 дней, и, чтобы на складах пиво всегда было в нужном количестве, необходимо, чтобы все участники процесса видели единые планы, тренд, прогноз и могли спланировать работу.

В системе «Монолит» реализовано также и планирование дистрибуции. Мы контролируем нашу дистрибуционную цепочку по единому информационному полю, охватывающему все наши предприятия и сбытовую сеть, анализируем тренды и уровни запасов и оптимизируем товарные потоки.

Еще один предмет нашей гордости - система электронного документооборота. К решению этой задачи мы приступили в 2001 году. Тогда руководство «Балтики» пришло к выводу, что бумажные технологии ограничивают рост компании. Проект был реализован на основе технологии IBM Lotus при участии российской компании «АйТи». В дальнейшем потребовалось внести ряд изменений под наш бизнес, и постепенно наши специалисты создали собственную систему документооборота. Сейчас у нас единый документооборот по всем филиалам.

Также на «Балтике» внедрена система On-line analitical processing - система консолидации всей информации по предприятию. Она помогает работе аналитиков, позволяет работать с разными срезами информации. Начинали с проекта питерской компании Digital Design, вместе с ними сделали систему, которая до сих пор эксплуатируется. Вся аналитика собирается в едином хранилище.

Если говорить о вычислительной инфраструктуре, то «Балтика» располагает достаточно внушительным парком серверов. Только на площадке в Петербурге их порядка 50, на пяти региональных заводах тоже есть свой серверный парк. Все серверы производства НР. Сейчас мы прорабатываем большой SAN-проект. После реализации этого проекта мы планируем массовый переход на blade-серверы.

Расскажите о корпоративной сети «Балтики».

- На данный момент единая корпоративная сеть "Балтики" связывает все заводы и подразделения в единое коммуникационное пространство. Корпоративная сеть "Балтики" является одной из наиболее развитых в России. В нее включены пять производственных филиалов и 22 сбытовых подразделения, всего 27 точек подключения. Географически они расположены по всей стране, от Санкт-Петербурга до Хабаровска. Из этих 27 площадок около трети находятся в собственности компании, остальные арендуются. Корпоративная сеть построена на технологии Frame Relay, строительство ее велось с 2000 года. Система авторизации пользователей, управление ресурсами, серверы, сетевое оборудование - производства Cisco Systems.

Услуги связи для "Балтики" по всей России в основном предоставляет компания «Голден Телеком». У этого же провайдера "Балтика" арендует большую часть оптоволоконной сети. Также все перечисленные предприятия имеют единую автоматизированную систему документооборота на технологиях IBM Lotus Notes.

Поскольку основной прирост обмена информацией на данный момент идет за счет появления большого количества удаленных клиентов, сейчас мы совместно с компанией «Комплит» прорабатываем большой проект по внедрению решений Citrix. Мы планируем выйти не менее чем на 600 терминальных пользователей в начале следующего года. Это будут региональные пользователи систем продаж и других централизованных систем.

В производственных филиалах мы используем каналы связи для видеоконференцсвязи, корпоративной телефонии (VoIP), передачи данных, в сбытовых подразделениях — для корпоративной телефонии и передачи данных.

В обследовании каждой новой точки подключения участвуют также специалисты оператора «Голден Телеком». В редких случаях, когда оператор не может организовать выделенный корпоративный канал по запрашиваемому адресу, интегратор сам ищет возможность реализации — через местного провайдера или электросвязь. Но в основном мы стараемся выдерживать наш корпоративный стандарт по организации канала — в первую очередь по соображениям надежности и текущих затрат при эксплуатации канала.

Мы сейчас строим гораздо более интегрированную сеть с наличием резервных каналов с использованием разных технологий. Например, у нас начинается спутниковый проект с московской компанией «Дозор Телепорт». На каждую точку присутствия будет выведен спутниковый канал, полностью альтернативная спутниковая сеть. По цене это решение также обоснованно: часто спутниковый канал сегодня стоит дешевле, чем наземный канал в удаленных регионах. В результате будет организована параллельная структура, которая будет задействована в случае выхода из строя какого-либо элемента наземной связи. Проблема резервирования особенно остро ощущается в регионах, и альтернативы спутниковым каналам в данном случае просто нет.

Как известно, вы используете модель аутсорсинга – в партнерстве с петербургским интегратором «Акрополис». Можно ли узнать об этом подробнее?

- В самом деле, при организации корпоративной сети часть работ мы отдаем на аутсорсинг. В моем понимании аутсорсинг (outsourcing) - это организационное решение, передача стороннему подрядчику некоторых бизнес-функций или частей бизнес-процесса предприятия. Наш сетевой интегратор – компания «Компьютерные системы «Акрополис». Совместно с ней мы прорабатываем кабельную структуру, технологию организации (Frame Relay, VPN, MPLS), канальные протоколы, интерфейсы. Что касается договора с "Акрополисом", то его содержание является коммерческой тайной, и мы не можем его раскрывать. Достаточно сказать, что у нас с ними давние партнерские отношения.

Каким образом построена система телефонии на «Балтике»?

- В компании еще с 1995 года используются АТС от Nortel Networks. В феврале 2005 года в Петербурге была установлена станция «Меридиан-65», к ней подключено порядка 3 тыс. человек. На других заводах стоит «Меридиан-11». В других наших региональных подразделениях используются тоже решения от Nortel. Эта ситуация вряд ли изменится в ближайшее время, за единственным исключением – в настоящее время мы осуществляем в Челябинске пилотный проект по организации корпоративной системы связи на основе IP-решений. Поставщиком выступает компания Cisco Systems, которая придет на смену используемой здесь ранее АТС Panasonic. Экономия ожидается очень большая: мы отказываемся от телефонной сети, нам практически не будут нужны телефонисты, специалисты по АТС, отпадут затраты на конфигурацию сети.

В качестве телефонии используется также мобильная связь, мы пользуемся услугами компаний «МегаФон», МТС и «Билайн».

Недавно мы завершили проект по установке консолидированного call-центра. Он расположен в здании административно-бытового корпуса завода компании "Балтика" в Петербурге. В качестве поставщика оборудования для колл-центра была выбрана Nortel Networks, интегратором выступила петербургская компания "Белтел», которая была привлечена компанией «Акрополис». Call-центр состоит из двух частей. Это система Call-pilot и непосредственно контакт-центр. Call-pilot включает систему голосовой почты и голосовую интеллектуальную систему IVR, которая позволяет организовать автоинформационные услуги. В настоящее время разрабатывается база данных, адресные книги с большим количеством полей, что совместно с контакт-центром обеспечит работу CTI-приложений (computer telephone integration). Контакт-центр представляет собой выделенный сервер, на котором стоит программное обеспечение "Контакт-центр. Версия 6.0." Мы первые в России установили эту версию, в том числе среди заводов ВВН. Основной функцией колл-центра является эффективное распределение входящих информационных потоков между сотрудниками штаб-квартиры, филиалов и сбытовых подразделений группы компаний. В настоящее время уже ведется распределение звонков на сотрудников, работающих на площадках компаний «Вена», «Пикра» и «Ярпиво». Инвестиции в создание колл-центра составили порядка $80 тыс.

В октябре 2004 года было начато тестирование, а затем внедрение CRM-системы, разработанной компанией «Монолит Инфо», она призвана облегчить работу многочисленных торговых представителей предприятия с клиентами «Балтики». Как изменятся условия труда торговых представителей с внедрением CRM?

- Теперь торговый представитель в любое время и в любом месте может видеть историю клиента и его заказов, а очередной заказ может принять в любое удобное время с помощью карманных ПК и автоматически передать в центральную базу в Петербурге. Внедрение CRM позволяет торговым представителям собирать оперативную информацию о состоянии рынка и передавать ее в общую информационную базу для обработки аналитиками, что облегчает и повышает качество маркетинговых исследований. Одновременно ПО облегчает для руководства предприятия процесс управления региональными торговыми представителями, ускоряя передачу заданий и контролируя их выполнение. В настоящее время в систему уже включено 170 торговых представителей в Петербурге и 440 в Москве. В дальнейшем проект шагнет в другие города - Тулу, Ростов, Красноярск, Челябинск, Хабаровск.

Сейчас в рамках CRM проекта прорабатывается проект более глубокой интеграции дистрибьюторов, когда мы будем видеть всю картину продаж в режиме on-line. Но этот процесс осложняется тем, что большинство дистрибьюторов продают не только нашу продукцию, эксклюзивных дистрибьюторов не так много.

У «Балтики» 31 дистрибьюторское подразделение по всей России. Каким образом удалось объединить их в единую систему?

- Свою дистрибьюторскую сеть компания начала создавать в 2000 году. Перед нами стояла задача – сделать так, чтобы информационная поддержка присутствовала на каждом региональном складе: сейчас они находятся по всей России, и все включены в единую корпоративную сеть, имеют единую автоматизированную систему документооборота, электронную почту, осуществляют с головным предприятием активный обмен данными.

Начали мы с того, что в 2000 году петербургская компания «Бисофт» реализовала распределенную систему продаж. На каждое подразделение была установлена локальная программа, база данных, по которой могли работать сотрудники локального склада. Между локальной и центральной системами постоянно происходил обмен информацией в пакетном режиме.

В этом году мы перешли на централизованное решение от компании "Монолит Инфо". Все сбытовые подразделения подключены к центральной системе продаж, находящейся в Петербурге.

Что представляет собой ИТ-отдел предприятия?

- У нас 3 отдела: развития информационных систем, ИТ-инфраструктуры и технической поддержки. Сейчас мы в свете объединения наших предприятий занимаемся в основном централизацией и консолидацией ИТ-ресурсов, на это направлены все наши новые проекты. Уже централизованы продажи и персонал. Наша цель – создать единую систему, которая требует более высокого уровня безопасности и надежности, чем распределенная, которая, по умолчанию, более надежна.

В 1990-1999 годах «Балтика» представляла собой один завод. Теперь в составе "Балтики" пять заводов (в Петербурге, Ростове-на-Дону, Туле, Самаре и Хабаровске). ИТ-отдел «Балтики» принимал участие в автоматизации филиалов компании?

- У головной компании и филиалов очень тесное взаимодействие, единая информационная служба, стандарты. Мы стараемся все делать одинаково, хотя и с учетом местной специфики. Ведущие специалисты ИТ-отдела головного предприятия принимают непосредственное участие в строительстве филиалов. Также мы занимаемся организацией ИТ-инфраструктуры во всех филиалах «Балтики», начиная от локальной вычислительной сети до автоматизированных систем управления, приведением к единому стандарту, впоследствии – к единому документообороту.

Например, сейчас происходит операционное объединение ОАО "Балтика" (Санкт-Петербург) и двух новых филиалов - ОАО "Вена" (Санкт-Петербург) и ОАО "Пикра" (Красноярск). Объединение предприятий в единую корпоративную сеть и внедрение единого документооборота - первый крупный шаг на пути к слиянию. На "Пикре" и "Вене" есть свой штат квалифицированных ИТ-специалистов, там уже существует типовой набор ИТ-решений, которые гораздо проще объединить с "Балтикой", чем создавать с нуля. В частности, на "Пикре" и "Вене", как и "Балтике", установлена корпоративная система "Монолит SQL", на основе которой и будет проводиться объединение. В дальнейших планах - постепенное приведение ИТ-структур заводов к единым стандартам. И только затем произойдет юридическое слияние. Аналогичный процесс слияния с "Балтикой" ожидает и АО "Ярпиво", также входящее в холдинг BBH.

Вы располагаете дочерними компаниями в других странах. Координируете ли вы развитие их ИТ-инфраструктуры?

- Непосредственно управлением автоматизацией дочерних структур – отдельных юридических лиц в Германии, на Украине, в Казахстане – мы не занимаемся, однако оказываем им помощь по мере необходимости.

Справка

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» было создано в Санкт-Петербурге в 1990 году и с 1996 года является бесспорным лидером российской пивоваренной отрасли. Основным акционером объединенной компании «Балтика» является скандинавский холдинг Baltic Beverages Holding (ВВН). «Балтика» владеет пятью пивоваренными заводами, расположенными в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Туле, Самаре и Хабаровске, суммарной производственной мощностью 24 млн гектолитров в год. На долю компании приходится более 24,1 % российского рынка пива (в 2004 году – 22,8 %). «Балтика» производит 30 сортов пива для экспорта в 38 стран мира. Доля продукции «Балтики» превышает 70 % от всего российского экспорта пива. Всего в 2005 году было продано 224,4 млн дал пива - рекордный показатель годовых продаж в истории отечественного пивоварения. Основные бренды компании - «Балтика», «Арсенальное» и «Медовое», лицензионные бренды Foster’s и Carlsberg, а также ряд региональных брендов, включая «ДВ», «Самара» и «Дон». Бренды компании являются лидерами в премиальном (30 %), среднеценовом (36 %) и экономичном (29 %) сегментах рынка. В Белоруссии, Латвии, Молдавии, Украине, Казахстане и Киргизии действуют торговые представительства компании, в Германии – торговое предприятие Baltika Deutschland GmbH. Численность персонала «Балтики» составляет около 7,5 тыс. человек.

7 марта 2006 года акционеры ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» проголосовали за объединение с компаниями «Вена», «Пикра» и «Ярпиво», также принадлежащими ВВН. Таким образом, группа компаний «Балтика» объединит 10 пивоваренных заводов (два в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Туле, Ярославле, Воронеже, Челябинске, Красноярске и Хабаровске) и 4 солодовни (в Санкт-Петербурге, Туле, Челябинске и Ярославле).

Эпштейн Герман Владимирович

Родился 21 сентября 1964 года. В 1986 году закончил физико-математический факультет Латвийского государственного университета по специальности инженер-математик. С 1995 по 1999 год проходил обучение в Рижской школе бизнеса по программе MBA. С 1987 по 2004 год прошел большое число курсов повышения квалификации, среди которых интенсивная учебная программа от Novell и Microsoft; курс «Совершенство управления» учебного центра Langley, Великобритания; пивоваренная школа Carlsberg, Дания; «Управление ИТ-департаментом мирового класса» учебного центра MCE, Бельгия. В 1986 году пришел на пивоваренный завод A/S Aldaris (Латвия) старшим инженером-программистом. С 1992 по 1999 год прошел путь от ИТ-менеджера до директора по финансам, ИТ и качеству. В ноябре 1999 года приходит на Baltic Beverages Holding AB (Швеция) ИТ-менеджером группы. В 2001 получает должность CIO группы. С сентября 2005 года – директор по информационным технологиям ОАО «Пивоваренная компания «Балтика». Женат. Двое детей.

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция, Оборудование, ПО, Кадры

Ключевые слова: